На рубеже веков продолжается творчество таких классиков, как Л.Н. Толстой (роман «Воскресение», «Хаджи-Мурат, «После бала», драмы) и А.П. Чехов («Человек в футляре», «Ионыч», «Вишневый сад», «Три сестры»). Традиции реалистов продолжили И.А. Бунин, М. Горький, А.И. Куприн, И.С. Шмелев. Реализм как литературное течение обладал пальмой первенства в области прозы на рубеже веков: способен был создать целостную картину мира, но вместе с тем одновременно фиксировать множество частностей. В то же время, оформляется «новый реализм», который не был идеально сплоченной группой, тем более – «школой». Вождем и организатором движения новых реалистов был Максим Горький. Словосочетание «новый реализм» употреблялось наряду с терминами «мистический реализм», «символический реализм», «одухотворенный реализм», «неореализм».
В основу типологии и пути развития реализма рубежа исследователь В.А. Келдыш «кладет понимание синтетического характера реалистического творчества - способность реализма заимствовать и творчески перерабатывать достижения иных методов, адаптируя их к достижениям прошлых эпох, добиваясь гармоничного слияния традиционных и авангардных средств выражения На рубеже XIX - XX веков «большой» русский реализм развивался на фоне широкого движения, представляющего собой иной качественный уровень реалистического творчества. «Новый реализм» - это всегда одна из стадий существования реализма, как правило, следующая после кризиса, точнее, предваряющая окончание кризиса господствующего реалистического метода. Таким образом, реализм рубеже ХIX -XX веков, сохраняя традиции реализма Толстого и Чехова (исследование действительности и человека), приобретаете новые качества – это синтез реализма + натурализм +модернизм.
Особенности:
1. Произведения, сохраняющие реалистическую предметно-изобразительную основу, но использующие элементы поэтики романтизма, модернизма, экспрессионизма. «Новому реализму» был присущ особый синтез бытийного и социально- конкретного мировидения с возвышением первого над вторым, чему соответствовал и особый художественный синтез.
2. Психологизм (художественные детали, портреты, интерьеры, внутренние монологи). Пейзаж (поэтизм пейзажей И.А. Бунина, А.И. Куприна И.С. Шмелева, раннего М. Горького). Психологический параллелизм в изображении природы и человека, характерный скорее для лирики, чем для прозы.
3. Объективно-изобразительная манера письма, чувственно-предметное ощущение мира, конкретность в воспроизведении деталей физического мира (детали быта, идея среды, близость к натурализму);
4. Реализм описаний с элементами лирических положений (Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, А.И. Куприн, ранний М. Горький);
5. Синтез жанров. Жанр философского лирического рассказа (И.А. Бунин);
6. Лирические отступления;
7. Обилие символов и лейтмотивов;
8. Верная передача настроения эпохи;
9. Идея активной личности, способной противостоять среде.
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – выдающийся русский писатель, мыслитель, драматург и прозаик. Он также считался родоначальником советской литературы. Родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье столяра. Довольно рано остался без родителей и был воспитан деспотичным по натуре дедом. Образование мальчика продлилось всего два года, после чего он должен был бросить учебу и пойти на заработки. Благодаря способности к самообразованию и блестящей памяти ему удалось все же приобрести знания в разных областях.
В 1884 году будущий писатель безуспешно пытался поступить в Казанский университет. Здесь же он познакомился с марксистским кружком и увлекся пропагандистской литературой. Через несколько лет он был арестован за связь с кружком, а затем направлен сторожем на железную дорогу. Про жизнь в этот период он позже напишет автобиографичный рассказ «Сторож». Первая работа писателя вышла в печать в 1892 году. Это был рассказ «Макар Чудра». В 1895 появились рассказы «Старуха Изергиль» и «Челкаш».
В начале XX века произошло знакомство с Чеховым и Толстым, а также вышел в свет роман «Трое». В этот же период Горький увлекся драматургией. Вышли в свет пьесы «Мещане» и «На дне».
Рассказ «Макар Чудра» написан в 1892 году и относится к раннему периоду творчества Горького. Здесь особенно отчётливо проявились его романтические идеалы. Повествование ведётся от лица рассказчика. Обрамление – описание моря и беседа со старым цыганом. Внутри текста помещена легенда о любви двух цыган, которую вспоминает Макар Чудра.
В маленьком рассказе Горький затрагивает несколько серьёзных тем. Это вопросы о свободе и рабстве, смысле жизни человека, красоте природы и мира в целом, о любви и самолюбии. В основе конфликта лежит антитеза свобода – рабство. Для Макара Чудры свобода – это возможность наслаждаться жизнью, отсутствие всяких ограничений. Лойко и Радда ценят прежде всего личную свободу, независимость от других людей не только внешнюю, но и внутреннюю. Волю они ставят выше всего, даже выше любви. В этом и заключается основной конфликт. Полюбить для героев – значит подчиниться другому человеку, а этого они сделать не могут, это противоречит их натуре. Поэтому возникает ситуация замкнутого круга. Неслучайно Радда произносит: «Волю-то, Лойко, я люблю больше, чем тебя. А без тебя мне не жить, как не жить и тебе без меня». Прекрасная цыганка способна полюбить только сильного мужчину, которого она не сможет сделать покорным себе, но, полюбив, она не будет подчиняться сама. Она даёт задание возлюбленному, чтобы испытать его, и заранее знает, что Лойко не выполнит условие поклониться ей перед всем табором. Поэтому когда цыган вонзает ей в грудь нож, Радда, улыбаясь, говорит, что знала, как он поступит. Она улыбается, потому что герой выдержал испытание на силу характера и любовь к свободе, он оказался достойным любви Радды. Но парадокс заключается в том, что, любовь и гордость оказались несовместимы, поэтому герои погибают.
Герои рассказы - люди отчаянные и прекрасные. Они горды и чрезвычайно свободолюбивы. Главным героем рассказа является Макар Чудра – старый мудрый цыган. Для него главное в жизни - это личная свобода, которую он никогда ни на что не променял бы. Он считает, что человек без личной свободы становится рабом. Старый цыган думает что любовь и свобода несовместимы. Любовь ослабляет человека, заставляет его покориться любимому. Он рассказывает легенду о любви Лойко и Радды. Макар восхищается смелостью, стойкостью и свободолюбием своих героев. Он считает, что их поступок был единственно верным.
Героями легенды являются Лойко Зобар и красавица Радда. Лойко – молодой, удалой и гордый цыган. Он был смелым и сильным, никого и ничего не боялся. Больше всего Лойко дорожил своей свободой. Нигде долго не задерживался. Но повстречав Радду, Лойко «потерял голову».
Радда – молодая цыганка такой красоты, что никто не мог перед ней устоять. Она была настолько горда, что даже любовь к Лойко не смогла сломить её. «Никогда я никого не любила, Лойко, а тебя люблю. А еще я люблю волю! Волю-то, Лойко, я люблю больше, чем тебя».
И Радда и Лойко смотрят на свою любовь как на цепь, которая их сковывает. Они отказывается от любви и выбирают смерть ради абсолютной свободы.
Рассказ Горького «Старуха Изергиль» - из раннего романтического периода его творчества. У автора главный объект в его художественных исследованиях — это человек, который готов к самопожертвованию и к подвигу во имя людей. Он своими произведениями хотел пробудить веру человека в будущее и его оптимистическое настроение по отношению к ней. Повествуя о своем герое, писатель связывает с ним его нравственно-философские умозаключения по таким категориям, как правда, самопожертвование и свобода.
Первая часть – легенда о Ларре. Главным героем, которой является молодой человек, сын орла и обычной женщины. Он горд, свободолюбив, дерзок, эгоистичен, за эти качества он и поплатился. Считая себя лучше всех, не считаясь с мнением других людей, он не мог спокойно ужиться в обществе и поэтому совершает такой дерзкий поступок как убийство дочери одного из старейшин. За это он и получил свое наказание, самое страшное для любого человека, это изгнание из общества и бессмертие в одиночестве. Люди называют его Ларра, что означает отверженный. Поначалу Ларре нравится такой исход событий, так как он был свободолюбивым человеком, но после того как проходит некоторое количество времени главный герой понимает смысл жизни, но уже поздно он несет заслуженное наказание. Он остался бессмертным и одиноким, время иссушило его и превратило в тень, которая напоминала людям о его существовании.
Вторая часть автобиографичная. Старуха Изергиль рассказывает о своей жизни. Из ее рассказа мы узнаем, что у нее было много мужчин, и всех она любила, как ей казалось по-настоящему. Ее жизнь была насыщена путешествиями, она побывала во многих районах страны и даже за ее пределами. Она играла на чувствах людей, но в то же время имела гордость, которая была у нее на первом месте. Если она любила, то любила всем сердцем и никакие преграды на ее пути к счастью не могли ей помешать (убийство часового на посту), а если бросала то бросала полностью, безвозвратно и бесповоротно. Так же как и в легенде о Ларре
Горький пытается показать нам то общее, что соединяет эти рассказы. Это смысл жизни. Старуха размышляет о судьбе, говоря при этом: « Что же тут – судьба? Каждый сам себе судьба!». Она осознает смысл жизни, это не скитание по всему свету в поисках своей любви, а спокойная тихая жизнь в какой – нибудь деревушке с мужем и детьми.
И наконец, третья часть – легенда о Данко. Главным героем легенды выступает романтический герой Данко. Он был красивым, мужественным, сильным, настоящим лидером, умеющим повести за собой народ, свободолюбивым и бескорыстным. Данко один из тех людей, которые всегда смелы, он решает помочь своему народу, он возглавляет их для того, чтобы вывести людей из дремучего леса. Дорога была нелегка, и когда весь народ взбунтовался против Данко, он вырвал свое сердце из груди для того чтобы освещать людям дорогу и дарить людям доброту и тепло, исходящее от пылающего любовью сердца. Но как только люди достигли желаемой цели то никто даже не вспомнил о умирающем Данко, который так любил народ и делал все для того чтобы народу было хорошо. Искорки, пылающие в ночи степного простора, напоминали людям о славном бескорыстном герое Данко, который видел свой смысл жизни в помощи людям.