Роман был начат в 1888 г. И завершен в 1898 г. В это время резко обозначилась пропасть между народом и правящими классами. 1896-1898 гг. – голод, разобщенность. Толстой занимается строительством аптек, больниц, столовых, покупает зерно для крестьян. Он понимает, что его поддерживает масса деревенского люда. В этом романе Толстой полностью перешел на сторону патриархального крестьянства. Одна из причин, волнующих Толстого – чувство стадности – развивает цивилизацию. В романе «Воскресенье» много глав посвящено описанию народа.
В имении Панова Нехлюдов проводит земельные реформы. Он спрашивает у народа о их жизни и получает ответ: «Самая плохая наша жизнь». Один мужик рассказывает о неурожаях, на 3 души собрано 8 копен, до рождества не хватит, избы крестьян убогие и серые. Нехлюдов изучает избу крестьян, еду (хлеб и квас). Самой бедной крестьяне называют Анисью, поскольку у нее нет коровы, она побирается. Народ вымирает и привык к своему вымиранию. Муж, дети, сверхсильная работа женщин, недостаток пищи превращает их в старух. А между тем ясно: нищета, несправедливость – ближайшая причина бедствия народа.
Нехлюдов, видя бедственное положение народа, пытается доказать им, что земля не может продаваться и покупаться. Он мечтает подарить землю людям, разделить ее. Сначала предполагает брать деньги за аренду и создать общественный капитал, которым любой нуждающийся сможет воспользоваться. Но люди не понимают Нехлюдова, поскольку считают, что каждый человек обязательно соблюдет свою выгоду и хитро кого-то обманет.
Затем Нехлюдов соглашается без выплат разделить землю между людьми. И вновь волны возмущений. Мужик не доволен тем, что кому-то обязательно достанется лучший кусок земли. Мужики, измученные реформами хозяина, заявили: «Ни к чему это, мы лучше по-прежнему».
Обличает в своем романе Толстой и судебную реформу. После смерти Александра 2 была проведена судебная реформа. Выносить вердикт должны были присяжные заседатели. Это были люди из народа, а также дворяне, мещане, разнолюд. С подобными героями читатель знакомится во время суда.
Толстой сатирически изображает суд: безликий, равнодушный. У всех был такой вид, точно их оторвали от самого важного дела. Председательствующий вел распущенную жизнь, так же, как и его жена. Он получил записку от любовницы, в которой сообщалось, что она ждет его в гостинице «Италия». Член, достающий папиросы, аккуратный человек, жена которого израсходовала деньги раньше времени, данные ей на месяц, а он отказал ей в просьбе одолжить деньги, и понимает, то обеда сегодня не будет. Бреве, человек, преданный православию, провожал товарища и всю ночь пил, а потом приятели отправились в дом терпимости. Секретарь мечтал о том, чтобы скорее завершить дело и отдохнуть. Третий член, Матвей Никитич, начал новый режим жизни, поскольку страдал катаром желудка. Он загадал, если число шагов от кресла двери, кабинета будет делиться на 3, то новый режим его вылечит. Священнослужитель с опухшим желто-бледным лицом, думал о том, что уже 46 лет служит, привел к присяге огромное количество людей. Многие присягали, клялись богом, евангелием и крестом, обещали исправиться.
В романе 2 раза описывался суд, поскольку Нехлюдов направил прошение в сенат относительно дела Масловой. Повторный суд мало чем отличается от первого, поскольку ни Вольфу, ни Бе не было интересно дело падшей женщины, в которое их втянул Нехлюдов.
Вольф, вкусно позавтракав, желая ускорить пищеварение, курил самые дорогие сигары. У Владимира Васильевича была безликая жена, чье состояние он прибрал к рукам, сын - развратник и кутила. Во время суда Сковородников «ученый юрист», Бе – практически юрист. Однако, интереснее всего развитие мировоззрения самого Л.Н., т.к. в финале произведения он принимает народную веру. Но удивительно, что народ в финале произведения мудрый мужик объяснил Нехлюдову, что вера и национальности разделяют людей, что вера – один дух и он един на всех и у каждого человека должен быть свой дух – нравственный кодекс. И до тех пор люди будут делиться и делить, пока будет бесконечное количество религий.
«Воскресенье» - роман пути, дороги. И не только потому, что огромное количество описаний посвящено странствиям Нехлюдова и Катюши Масловой, а также выбор жизненных путей, поиск смысла жизни. Главным героем становится Дмитрий Иванович Нехлюдов. Автор пытается привести героя к воскресению, поэтому огромное значение в романе имеет хронотоп (циклический). Начинается произведение весной, кончается осенью. Автор противопоставляет гармонии и свежести природной жизни дисбаланс социальной жизни.
В финале произведения на путь возрождения вышел ГГ, глазами которого читатель видит всю пореформенную Россию конца 19 в. Нехлюдов вместе с Толстым начинает читать Нагорную проповедь.
- Ему стало очевидным то, что главным спасением от зла является отказ от эгоистичной жизни, а люди порочны, поскольку, будучи злыми, они пытаются исправлять зло.
- Н. понял, что человек должен прощать бесконечное число раз.
- Наказание не уменьшает преступлений: «Вы несколько столетий казните людей, которых признаете преступниками, что ж, перевелись они?». По мнению Н., казнят, как правило, люди порочные, развращенные.
- Человек должен на протяжении всей своей жизни искать Бога, царство Божье.
В финале появляется свет горящей лампы. Смысловым ядром романа является история Катюши Масловой.
Впервые К. появляется перед читателем в зале суда. Автор дает своей героине шанс на воскрешение, отмечая в ее внешности, несмотря на телесность, оживленные глаза. Удивительно соединение в героине темного и светлого начала: белая кожа, черные волосы, черные глаза. Далее автор рассказывает историю ее прошлого. Катюша – шестой ребенок от приезжего цыгана и из-за упрямства проголосовавшая за жизнь. Две бездетные и одинокие барышни – Софья Ивановна и Марья Ивановна – привязались к симпатичной девочке, крестили ее и после смерти матери взяли ее в дом, где К. познакомилась с племянником помещиц – Дмитрием, который, соблазнив ее, сунул ей в руку 100р. Узнав, что К. беременна, барышни прогоняют ее к тетке-скотнице. После смерти ребенка, устав от приставаний мужчин во время работы горничной, К. отправляется в дом терпимости, превратившись в Любку. Утром и днем – тяжелый сон после ночной оргии, в третьем часу – усталое вставание с грязной постели, кофе с перепоя, ленивое шляние по комнатам в пеньюарах, перебранки друг с другом, обмазывание духами грязных тел, сладкая, жирная пища, приманивание гостей. Данный образ жизни противопоставлен чистоте и невинности существования К. у помещиц. К. играет роль и после суда у читателей есть возможность пронаблюдать за духовным преображением героини, которая оказалась в камере и выяснила, что есть другая жизнь. Вместе с ней сидит Федосья, которая обвиняется в отравлении собственного мужа Тараса. Но во время суда девушка привязалась к Тарасу, а тот забрал заявление. Познакомилась К. с Кораблевой, старостой камеры, торговкой вином. Кораблева убила мужа за приставание к собственной дочери. Здесь же была старушка, обвиняющаяся вместе с сыном в поджоге. Дочка дьячка, которая утопила в колодце прижитого ей ребенка, почти сошла с ума от того, что сделала.
В камере первыми мыслями К. были мысли о выгодном замужестве. Она думала о том, что ни за что не пойдет замуж за каторжного, а как-то иначе устроится с каким-нибудь из начальников. Она мысленно выбирает себе жертву. В камере К. подсознательно изменяется, и об этом говорит ее реплика, в которой Катюша выступает замечательным психологом: «Ты мной спастись хочешь…мною в этой жизни услаждался, мною и на том свете торжествовать хочешь». «Противен ты мне: и очки твои, и твоя поганая рожа…Жениться хотите? Не будет этого никогда, повешусь скорее».
Удивительно, но Толстой изначально дает К. шанс на возрождение, и на это можно смотреть, наблюдая за ее портретом. Автор выделяет психологическую деталь: волнуясь, К. краснеет: «вспыхнула». Еще одной деталью становится прядка волос, которую К. выставляет, чтобы привлечь внимание, но в финале произведения она будет заправлена под косынку.
Также Толстой внимателен к глазам героини: черные, блестящие, косящие. В разговоре с Нехлюдовым она опускает или поднимает глаза, полные слез.
Маслова чувствует Нехлюдова, и в финале она уже не опускает глаза, и лицо ее спокойное и решительное. Важной деталью возрождения становится мотив материнства. В начале произведения она безжалостно расстается с сыном, не умеет любить ребенка даже в утробе. На протяжении всего произведения Маслову так незримо сопровождают дети: девочка на перроне, желающая успокоить, но в этот момент Маслова думает только о себе.
В заключении Маслова испытывает трепет к ребенку арестантки. А в финале произведения ходьба физически укрепила ее общение с политическими заключенными, которые открыли ей жизнь, о которой она даже не подозревала. Она привязалась к Марье Павловне.
Показывая государственные учреждения и правительственный аппарат непосредственно от себя и через восприятие Нехлюдова, духовно близкого ему. Толстой резко подчёркивает классовый характер государственных учреждений в капиталистическом обществе.
Рисуя суд, Толстой отмечает равнодушие судей к существу дел, рассматриваемых в суде, а ещё более к личностям подсудимых, преступно-небрежное отношение к судопроизводству, занятость каждого судьи, призванного решать судьбу человека, своими личными делами, в результате чего невиновные люди осуждаются на каторжные работы. Он показывает карьеризм представителей прокуратуры, добивающихся повышения по службе количеством обвинительных приговоров, достигнутых хотя бы и ценой явной лжи и передержек (поведение товарища прокурора в процессе мальчика, обвиняемого в краже половиков).
Столкнувшись с высшими бюрократическими сферами в Петербурге, Нехлюдов видит и здесь то же самое.
Нравственному разложению людей содействует - показывает Толстой - и церковь, тесно связанная с государством, как одно из орудий насилия, именем Христа освящающая творящееся в суде насилие, тюремны» застенки (привод к присяге в суде, церковь в тюрьме, распятие Христа при входе в тюрьму). Представители церкви обманывают народ «таинством» превращения хлеба и вина в тело и кровь бога, проповедуют нестяжательство и в то же время наживают капиталы.
Князь Нехлюдов - исключительная личность среди землевладельческого дворянства. Он многим напоминает излюбленных героев Толстого: Оленина, Безухова, Левина. Общее у Нехлюдова с названными героями - его напряжённые идейные искания, попытки прийти к «согласию с самим собой».
В заключительных строках романа мы видим Нехлюдова не протестантом против социального зла. а моралистом, который вычитывает из евангелия нормы поведения человека, обеспечивающие установление «царства бо-жия на земле». Так Толстой утверждает идею о непротивлении злу насилием, идею, осложнённую проповедью нравственного самоусовершенствования человека как единственного пути к радикальному изменению жизни людей.
В образе Масловой, как и в образе Нехлюдова, Толстым ставится и разрешается проблема человеческого поведения в плоскости самоусовершенствования, морального «воскресения».
Историей жизни Масловой Толстой резко разоблачает «моральные устои» буржуазного общества, рисуя картины узаконенного разврата, пьянства, цинизма. Трудный путь на каторгу сближает Маслову с политическими ссыльными (Симонсоном, Марьей Павловной), и благодаря их высоким моральным качествам движение Катюши к «воскресению» идёт уверенно и быстро. В конце романа мы видим уже женщину, рассматривающую своё будущее в духе отказа от эгоистических стремлений.
Так - показывает Толстой - совершалась победа «духовного» начала над «чувственным»; так, пройдя через неверие и отчаякие, «воскресла» к новой жизни Катюша Маслова.
Тяжёлое положение крестьянства Толстой описывал уже в произведениях раннего периода («Утро помещика»). Положение это не улучшилось и через несколько десятилетий. В романе «Воскресение» Толстой открыто указывает на это.
Описывая мрачными красками положение крестьян, Толстой не мог, конечно, обойти в романе вопроса о той общественной группе, которая ставила своей задачей борьбу за народное счастье. Естественно, что идейные позиции Толстого определяли и его отношение к этой революционной группе.
Толстой выводит на страницах романа две группы революционеров: народников и социал-демократов.
К первой группе относятся Симонсоч, Марья Павловна, Крыльцов и Набатов. Образы их Толстой рисует с явной симпатией, считая, что готовность этих людей к жертвенному служению народу и неприятие ими какого бы то ни было вида насилия делает их лучшими людьми своего времени.
Наоборот, с явным несочувствнем изображает Толстой последовательных революционеров. Представителем их в романе является Новодворов. Рисуя его образ, Толстой подчеркивает в нем прежде всего «отсутствие свойств нравственных», «безграничную самоуверенность», стремление «первенствовать перед людьми».
Так отрицание революционных дел и теория непротивления злу насилием привели Толстого к неправильному изображению революционеров. Ошибочный по своей идейной направленности, выдвигающий в качестве средства борьбы с самодержавно-буржуазным порядком нравственное самоусовершенствование человека, непротивление злу насилием, моральную проповедь любви и добра, роман «Воскресение» ценен, однако, тем, что Б нём великий писатель-реалист осветил важнейшие стороны жизни России конца XIX в., притом осветил их с точки зрения стомиллионного угнетённого крестьянства. Он нарисовал поразительные по силе художественного мастерства картины народных бедствий, дал беспощадную по глубине и страстности убеждения критику помещичье-капиталистического государства, господствовавшего класса и казённой церкви - этой верной служанки госудап-ства и воплощения лжи и лицемерия.
Финал романа — воспроизведение в максимально сжатой форме исповедальных страниц трактата «В чем моя вера?» и того нового «жизнепонимания», которое излагается в работе «Царство божие внутри вас». В первом трактате каждая из пяти заповедей, внезапно «открытых» Нехлюдовым, «очищается» Толстым от «искажений» веков, во втором — противопоставляется «этике» правительственного и церковного насилия.
В тексте самого романа обращение Нехлюдова к Евангелию готовится и сценой богослужения, совершаемого для заключенных («кощунством и насмешкой» над заповедями Христа), и делом осужденных сектантов (толкующих эти заповеди не по общепринятым канонам), и судьбою Селенина, вернувшегося от неверия к вере «официальной» и «всем существом»сознававшего, «что эта вера <...> была что-то совсем „не то“».
Тема «воскресения» в романе перестает быть, как известно, личной темой автобиографического героя Толстого. Нравственное прозрение Нехлюдова совершается в начале повествования. Дальнейшей задачей героя становится дискредитация всего общественного устройства и отрицание его. С темой «воскресения» писатель связывает вопрос об исторических судьбах народа, общества и человечества, что существенным образом отражается на художественной структуре романа: образом психологически развивающимся и стержневым в движении сюжета впервые в творчестве Толстого становится героиня из народа.
Психологическое развитие образа Масловой слагается в романе из двух противопоставленных друг другу процессов и в этом отношении находится в полном внутреннем единстве с принципом контрастного сопоставления, который в художественной структуре романа является ведущим. Жизнь Масловой на «воле» от первых шагов в господском доме с его соблазнами «сладости» до начальных месяцев ее пребывания в остроге — постепенное и закономерное «омертвление» души.
Нравственная чистота, которая сохраняется в героине при всей глубине ее «падения», теряет способность быть силой активной и становится лишь источником духовно болезненных ощущений, возникающих всякий раз при воспоминании о том мире, «в котором она страдала и из которого ушла, не поняв и возненавидев его».
Но изображение социальной закономерности трагедии героини из народа — лишь одна из задач Толстого. Непонимание мира зла, восприятие общепринятых и узаконенных «норм» человеческих отношений как должных определяется писателем как «темнота незнания». Это понятие употребляется в романе в сцене вынесения Нехлюдовым нравственного приговора самому себе и связывается с его интеллектуальным прозрением.
В прямую зависимость от преодоления «темноты незнания» ставится в романе и движение к истине народного сознания. Нравственное воскресение Масловой, «оживление» ее души происходит в «неволе» — в остроге и на этапе в Сибирь. При этом самое «решительное и самое благотворное влияние» оказывают на нее политические ссыльные, о которых и в самом романе и в ряде публицистических работ 90-х гг. Толстой говорит как о «лучших людях» своего времени.
Именно они возвращают Масловой веру в добро и в себя, перерождают ее «ненависть к миру» в желание понять его и противостоять всему, что не совпадает с нравственным чувством: «Она очень легко и без усилия поняла мотивы, руководившие этими людьми, и, как человек из народа, вполне сочувствовала им. Она поняла, что люди эти шли за народ <...> жертвовали своими преимуществами, свободой и жизнью за народ...». Духовное воскресение народа открыто связывается в романе с деятельностью «политических».
И в этом — нравственное оправдание революционной деятельности (при всем неприятии Толстым насильственных методов борьбы) как исторически закономерной формы социального протеста против «царствующего зла».
Нравственное всегда являлось для Толстого главной формой осмысления социального. Подводя итоги развития русского демократического романа, «Воскресение» утверждает неизбежность народной революции, которая понимается Толстым как «революция сознания», приводящая к неприятию всех форм государственного и классового насилия. Эта тема становится ведущей в наследии писателя 900-х гг.