Л.Н. Толстой ставит перед собой грандиозную задачу в романе «Война и мир» Он пытается ответить на вопросы: 1. Кто такой русский народ?; 2. Каковы его идеалы; 3. Как он осуществляет свое единство. Основная идея мысли народной состоит в том, что в пути нравственного роста личности имеет одно направление – к сближению с ними. Понять народ, учиться у него и сблизиться с ним призывал писатель. Поэтому все лучшие герои, так или иначе, связаны с народом. Наташа переживает за исход сражений, молится в церкви за воюющих, превращает свой дом в госпиталь, Пьер отправляется на Бородинское поле, Болконский Николай Андреевич обучает дворовых военному делу. Мысль народная очевидна во взаимоотношении барина и мужика. В семье Ростовых мир и взаимопонимание между крепостными и хозяевами. Ярким примером становится Данило, ему душно в хозяйских просторах и он старается поскорее все высказать и выйти на улицу, не чувствовать потолка, а видеть небо. В семье Ростовых он свой и когда на охоте граф пропустил добычу, Данила забывает о своем сословном положении и ругает барина. Митьке купили балалайку и организовали домашний оркестр. Наташа с Анисьей Федоровной не усидели и пустились в пляс. Многие дворяне учатся у крепостных. Народная культура влияет на Ростова, однако соседи Илагины гордятся тем, что 3 семьи дворовых обменяли на борзого пса. Особое отношение к крепостным и у Болконских.
Бесспорно, мысль народная связана с народными заступниками. Центральной фигурой становится капитан Тушин. Маленький, грязный, худой, он робеет перед начальством, краснеет, но в сражениях думает лишь о собственных солдатах. Автор обращает внимание на эмоции Тушина, на его непосредственность. Показательна сцена награждения Тушина, который не понимает за что его так жалко, но чувствует вину перед погибшими. Важен и образ Васьки Денисова, у которого маленькая фигура, жилистая рука, маленькая голова, ноги, хриплый голос, но этот герой носитель миролюбивой идеи автора, холодный и голодный для него не враг, а жертва, поэтому частью его коллектива становится фр мальчик Весеня. К народным заступничествам относится и Платон Каратаев. Круглый, неказистый, добрый, миролюбивый. Платон является источником народной мудрости. Он успокаивает Пьера мягким голосом. Четыре недели Платон и Пьер прожили вместе. Платону было 50 лет, но лицо его с мелкими морщинами имело выражение юности. В плену он не бездействует: шьет, чинит сапоги, варит т.д., лишь только по ночам разговаривает и поет песни. Платон уверил Пьера, что фр тоже люди, что они умеют быть благодарными, что уничтожать нужно не фр, а зло.
Патриотическое народное движение олицетворено так же в образе Тихона Щербатова. Один из самых нужных людей на войне, он мало разбирался в истории, знает только одно: есть враги и их нужно истребить. Уничтожением врагов стал заниматься добровольно, соорудив отряд добровольцев. Примкнув к отряду Денисова, он начинает для виду носить оружие, но пользуется топором, вилами «как волк зубами». Герой рассуждает примитивно «фр. Разорили мой дом, они враги, преступники, значит надо их казнить».
Толстой с беспощадством раскрыл типичный образ простого мужика, пришел к мысли о том, что убивать не постыдное, а благородное дело