пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

«Мысль семейная» в романе «Война и мир» (по лекциям).

Психика человека, по мнению Толстого, во многом определяется семейным окружением, которое является почвой. Индивидуальные судьбы мужчин и женщин складываются именно в семье. Во время войны расколота и ослаблена даже семья. В романе несколько видов семей: патриархальная (Ростовы, Болконские, Безуховы в эпилоге) и светские (выморочные, случайные – Курагины, Берг, Кирилл Безухов, Друбецкие …).

Первой в романе появляется семья Ростовых (в черновике Толстые). Илья Андреевич Ростов списан с родного деда по отцу, который был щедрым, доверчивым человеком, любил театры, обеды в английском клубе, арты, охоту, он на грани разорения, но думать об этом не хочет, «любит свое веселое спокойствие», но еще и семью. Ростовы чувственная семья, они умеют любить, искренне радоваться. Приёмы воспитания – личный пример и любовь. Семья – источник радости, в ней воспитываются 4 родных детей: Николай, Наташа, Вера, Петя и приемная троюродная сестра Соня.

Первая героиня, с которой знакомится читатель – Наташа Ростова. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая девочка». Однако автор выделяет в ней след особенности: 1. Радостное восприятие действительности; 2. Наташа умела откликнуться на чужое горе и всегда успокоить, прийти на помощь; 3. Наташа имеет замечательное природное чутье, что являлось проявлением её натуры естественное, она чувствовала боль Сони, Ильи Андреевича, узнавшего о ранении сына, Долохов понравился всем, кроме нее. Характеризуя людей, она говорит о том, что Борис «прямоугольный, как стенные часы», Пьер «круглый»…; 4. Все Ростовы чудесно

поют. Пение Наташи прекрасно своей естественностью: «в то время, когда звучал этот необработанный голом… даже знатоки судьи ничего не говорили, а только наслаждались». Наташа умеет видеть и чувствовать красоту природы, настроение людей. Для нее очевидна грань дурного и хорошего. В ней нет общего светского отпечатка. Именно этой естественностью любуется князь Андрей. Однако князь не человек ростовского круга. Он сдержан, эгоистичен, умен и он, приходя к Ростовым, ощущает чужой мир. Начав принимать в своем доме Андрея, Наташа начала быть молчаливой, во всем доме начал чувствоваться страх, Наташа признается: «Мне страшно при нем, мне всегда страшно». Наташа, как и многие герои, эгоистична и себялюбива, очень часто автор описывает сцены любования собой. «Все, все в ней есть. Умна, необыкновенно мила, хороша, ловка, плавает, верхом ездит, а голос…» Наташа не имеет жизненного опыта. В театре она не замечает пошлости Курагиных, она восхищается Элен и не подозревает порочности Анатоля, совершая роковую ошибку. В конце янв приезжает старый Болконский и Ростовы понимают, что должны встретить и обговорить помолвку. Наташа очень своенравна, она не желает жить по общим законам, поэтому в 15 летнем возрасте принимает ухаживания Василия Денисова, а позже ей нравится общение с помолвленным Борисом Друбецким: «не замуж, а так…», находит формулировку для матери Наташа. Она не умеет хитрить и выгадывать, поэтому, собираясь убегать с Анатолем, пишет письмо Болконскому, что не любит его. Ночью Наташу мучают муки совести, она даже совершает попытку самоубийства. Наташа очень жертвенная, поэтому с легкостью постится, молится о спасении жизней, отдает подводы для раненных и проводит время возле постели умирающего Андрея. Наташа сумела спасти мать от отчаяния и смерти, в эту минуту она понимает, что любовь - часть ее жизни. В финале произведения в 1813 году Наташа выходит замуж за Пьера, уже к 20 году у нее есть дети, которых она желала. Героиня «пополнела, поширела», трудно было узнать в этой сильной матери тонкую, подвижную Наташу. В её лице не было горевшего огня, он загорался редко, когда возвращался муж, когда они с Марьей вспоминали Андрея, но когда этот огонь загорался, она становилась только краше. Пьер после 7 лет брака чувствовал радость и твердое сознание того, что он не дурной человек, потому что он видел себя отражением своей жены.

Вера Ростова – старшая дочь. Графиня Наталья произносит важную фразу: «над старшими детьми мы всегда мудрим». Вера красивая, но как только она начинает говорить или смеяться, то отталкивает всех. Ей 22 года, эгоистична, не глупа, но расчетлива, к ни разу никто не сватался.

Соня воспитывается в доме Ростовых. Она добра, спокойна, вежлива, но в ней нет ростовских чувств, эмоций, хотя она очень старается быть частью семьи. В ее жертвенности всегда есть что-то рассудочное. Она делает что-то не по природному ощущению, а потому, что там делают Ростовы. Соня манипулирует Николаем. Соня лишена диалектики души. Вокруг Наташи все горит и играет, а вокруг Сони зима о отчуждение.

Ростов Николай Ильич. Красив, курчавый, мечтательный, влюбчивый. Николай музыкален, он благодарен, в нем очень много «настоящей молодости», однако мирная жизнь скучна и непонятна герою. Стремление к дружбе, к любви не понятны

герою. В полку, куда он поступает юнкером, он абсолютно счастлив, ему нравится армейский порядок, ведь здесь не нужно совершать необдуманные поступки. Он спокойно и в бой под пули, но разочаровывается во всем этом. Первый же бой заставляет признать собственную трусость. Во втором бое снова трусость. Однако очень быстро Николай из восторженного юноши превращается в бедного гусарского юнкера. Николай со времен превращается в опытного воина. В финале произведения Николай хороший хозяин. В 1814 г Николай с Матерью и с Соней приехали в имени Болконских. Хозяйство Николая приносило хорошие результаты, состояние увеличивалось. «В доме шла нерушима правильная жизнь».

Младший сын в семье Ростовых Петя. Любимчик, дружочек, добрый, наивный. Мальчик, жалеющий фр. Петя так и не возмужал, любил сладкий изюм, разговаривал с животными, войну воспринимал как праздник. Убит в конце войны.

Итак, сплоченность, преданность друг другу – главное качество семьи Ростовых. Это счастливый мир, где родители любят детей, а дети отвечают взаимностью.

Вторая сюжетная линия связана с семьей Болконских. У них своя школа ценностей. Главный враг человека, по мнению Николая Андреевича, – праздность, избавить от которой может только труд и образование. Николай Андреевич старый князь, который дорожит больше всего честью. Отличается нравами, вокруг него царит знание, образование, аккуратность. Однако он зол на весь свет, поскольку переживает о былой славе. Все качества своего отца перенял Андрей. Читатель знакомится с человеком с сухими глазами, уставшими, скучавшими глазами. Он часто переживает состояние духовного кризиса. Ему наскучили светская и семейная жизнь. Устав от жизни мирской, Андрей уходит воевать. Отец, провожая сына, наказывает не состоять долго в скверной должности адъютанта, не опорочить имя Болконских и лучше умереть, чем обесчестить. Подобно Николаю, Андрей находит себя на службе, которая раскрывает в нем ум, мужество, им восхищались, ему подражали и даже боялись. Даже Кутузов восхищался им в письме к отцу, но Андрей юн, не искусен и не знает жизни. Он делит людей на благородных и мерзавцев. Для него благородные – высокопоставленные, а мерзавцы – солдаты. Все в Андрее двойственно: мощная внешняя броня и уязвимая душа. Потому во время Аустерлица он и хватает древко знамени, рискуя жизнями невинных людей. Итак, Андрей детский, тихий, жалостливый. Падая, Андрей подумал: «Больше всего мне теперь хочется жить». Именно после этого он хочет завязать со службой, но друг и мировоззрение Наташи заставляют отправиться его на службу к Аракчееву. В 1812 года Андрей принял приглашение Кутузова и вернулся в армию. Он начинает командовать войском и главным для него становится забота о подчиненных. Несмотря на то, что Л.Н. Толстой пытается изменить своего героя, до конца своей жизни Андрею сложно почувствовать себя единым целым с народом, хотя ведется длительная внутренняя работа. Именно умирая на Бородинском поле он наслаждается землей, не небом, а землей и испытывает сильное желание жить. Умирает он похожим на ребенка «детские шея, руки», одна полностью преображения не происходит. Несмотря на сложность его характера, он не одинок. Марья эта та героиня, которая всегда будет помнить о нем. По мнению Толстого именно братские чувства важны в формировании личности.

Марья подобно Андрею страдает от деспотичного отца, который заставляет ее учиться, читать, потому что уверен, что это спасает девушку от праздности. Некрасивая и с тяжелой поступью, правильная Марья имеет земные девичьи мечты. Именно поэтому ее не смущает приезд Анатоля. Марья находит себя в любви к другим и самопожертвовании. Она заботится об Андрее и маленьком Николеньке и проходит нравственное испытание. После смерти отца Марья резко повзрослела, но поняла, что жить по-своему не может. Преображение графини удивительно. В финале она настоящая гордость мужа. Николай восхищается ей, ее умом и энергией, но она так и не научилась разбираться в хозяйстве.

Итак, патриархальные семьи против хищных, светских, в которых Курагин признается: «Мои дети – мой крест». В салоне Анны Павловны Шерер происходит первое знакомство с Анатолем – представителем золотой молодежи, с Ипполитом – одурманенным идиотизмом и кукольно-красивой Элен, которая предоставляет право каждому любоваться собой. Героиня никогда не прекращает свою роль, она же и станет причиной несчастья Пьера. Нелепа и ее смерть. Она уходит из жизни в момент торжества рус армии 12г и ее смерть ничего не меняет.

Подобно этой семье и Безуховы считаются светской семьей (кроме Пьера). Кирилл Владимирович красавец, гуляка, богач, очень часто Толстой ставит равно между ним и семьей Курагиных. У него очень много незаконнорожденных детей, но в отличии от Курагиных он совершает единственный правильный поступок: в 1805 г он подписывает бумаги об усыновлении Петра, понимая, что он умнее всех остальных детей и отдает ему все свое состояние.

Самый запутавшийся и сложный герой – Пьер. Когда он улыбается, то уходит выражение серьезности, являлось детское, доброе, даже глуповатое лицо. Обретая жизненный опыт, он совершает массу ошибок: демонстрирует свою трусость, женится на Элен, масонство, проводит реформу в своем имении, на 1/3 сокращает оброк, но повышает барщину. Однако никогда в Пьере не прекращается внутренняя работа над собой. К Наташе Пьер сначала испытывает трепетные чувства, дружественные. Она близка и понятна ему. Он желает ей счастья с Андреем, но в 1812 г встретит изменившуюся героиню в трауре и поймет, что чувствовал к Наташе всегда нечто большее. Несмотря на семейную жизнь, он не замыкается в ней и чувствует приятные чувства. Л.Н. Толстой уверяет, что Пьер – основа тайного общества, он спорит с Николаем, уверяя его, что нельзя быть марионеткой в государственных руках, призывая к бунту. Толстой уверен, что Пьер будет декабристом, а Наташа – верной женой декабриста.

В эпилоге Ростовская стихия гармонично соединяется с Болконско-Безуховской духовностью. Этот синтез мыслится автором как прочный и жизнестойкий.


18.11.2018; 00:33
хиты: 502
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь