У Макара Девушкина масса положительных черт:
- он уязвлен амбициями: шинель ему нужна, потому что на заплаты пальцем указывают, а также он тратит деньги на чай, т.к. все его пьют. Именно его амбиции превращают в глубокую, ищущую личность.
- отзывчивость к чужому горю, т.к. сам знает какого это. Жалеет Терезу, сочувствует Горшковым и до последних страниц переписки верен своей Вареньке.
Женские образы – это несильная сторона поэтики ФМ, поэтому Варенька в своих письмах лишь очертила свою судьбу, вспомнила прошлое. Она относится к типу героев дворянской крепостной. Отец ее был управляющим огромного имения князя П-го. Девочка росла среди лесов, ни в чем не знала отказа, была единственной любимой дочерью в семье. Но судьба ее заслуживает сочувствия. Когда Вареньке исполнилось 12 лет, старый князь умер, а наследники отказали отцу в должности. Семье пришлось переехать к тетке Анне Федоровне. В это же время, осознавши неплатежность семьи, тетушка совершает сделку с влиятельным человеком Быковым, который никогда не отказывает ей в материальной поддержке. Так появляется лужинский тип героя в творчестве Д. Лужинский тип – это человек-теоретик, согласно взглядам которого все и всех в жизни можно купить и подчинить себе. Уже тогда этот герой понимает, что рано или поздно он подчинит себе Вареньку (она бесприданница), а она всю жизнь должна будет благодарить его.
Дом Анны Федоровны Варенька воспринимает, как темницу и одно воспоминание утешает ее – это первое чувство с студенту Покровскому. И впервые понимает, что любовь – это когда человек отказывается от себя ради другого. Варенька исполнит последнюю мечту студента и отца его «запачканного, убогого старичка» – купит собрание сочинений А.С. Пушкина. Это будет последним подарком, поскольку Покровский очень рано уйдет из жизни (болен чахоткой). Поэтому Варенька понимает Макара Девушкина.
Однако, в романе нет гендерной любви, есть братское чувство и оно благороднее и сильнее. Макар Девушкин отказывается от всего ради Вареньки, поэтому финал произведения открыт. Варенька слаба, она принимает предложение Быкова и отмечает его сухость, холодность и расчетливость.