ФМ родился в семье хирурга и Марии Федоровны Нечаевой, дочери московского купца. Родители старались воспитывать детей в православных традициях. Отец был очень суров, любил порядок, заставлял детей читать Библию и каждый вечер отец устраивал чтение Карамазина «История государства российского».
В жизни мальчика было несколько случаев, сформировавших его мировоззрение:
- С ранних лет ФМ знал жизнь униженных и оскорбленных, поскольку в флигеле, где проживала семья врача частыми посетителями были пьяницы, падшие дамы, бездомные люди.
- Не мог забыть Д историю изнасилования и убийства дочки повара, поэтому мотив бесчестия, насилия прочно войдет в его творческое наследие.
- Ярким воспоминанием детства был побег из флигеля в 10-летнем возрасте. Уставший от бега мальчик услышал крик: «Волк бежит». Он выбежал к пашущему мужику, который ему сказал: «Я не отдам тя ему». С тех пор образ матерински настроенного мужика станет опорой нового взгляда на жизнь, почвеннического мировоззрения.
- Творчество Д – это правдивый источник его чувств и эмоций, поэтому в романе «Неточка Незванова» писатель пишет: «Есть дети с детства задумавшиеся над своей семьей, с детства оскорбленные неблагообразием отцов». Детские страхи, выросшие в неуравновешенности, чрезмерной эмоциональности были привиты отцом, который мог поднимать руку на мать, несмотря на то, что не был сторонником физических наказаний, очень часто подчинял своей воле детей. Утешением для детей была мать – светлая, добрая. В 35 лет мать 8 детей скончалась и ФМ со своим старшим братом Михаилом отправились в Петербург. Учились в инженерном институте, жили у родственников. ФМ удается устранить пробелы домашнего образования. Он читает книги из домашней библиотеки дяди. В училище Д очень часто получал незаслуженные оскорбления от однокурсников и понял, что испытание бедность – самое страшное, что только может пережить человек.
- В 1839 году от эпилепсии скоропостижно скончался отец. В этом же году и первый приступ случился с ФМ. Не дают ему покоя слухи, что отца убили за распутство.
Из детства Д вынес основные темы и идеи своих произведений.
Исследователь Сараскина выделяет две черты творчества Д:
- Д христоцентричен (по мнению Д, в каждом человеке есть частичка бога, поскольку он подобие бога).
- Д антономичен. В его творчестве много тайн и противоречий. Он утверждает, что человек широк. Главная задача – научиться укрощать самого себя.
Двойственность – это примета времени, утверждает философ Розонов. А ФМ – человек своего времени. Он с рождения раздвоен.
В 1849 году Д приговорен к смертной казни за то, что вел революционную деятельность: читал запретное письмо Белинского Гоголю, планировал со Спешниковым открыть новые типографии, а на суде Д объясняет все очень просто: «Я вольнодумец, желающий видеть Россию счастливой, но не революционер… Жизненности во мне столько, что вам не вычерпать».
После того, как Николай I заменил смертный приговор на 4 года каторжных работ, мировоззрение Д кардинально изменилось. Евангелие – единственная книга, которую разрешали брать с собой и Д. принимает подарок жены декабриста Натальи Фанвизиной.
В 1864 году Д переживает и физический и творческий кризис. Цель его известного Пятикнижия в том, чтобы разгадать человека, в него входят: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Во всех этих романах, по мнению Соловьева, автор рассказывает о своем преображении после каторги, из которой он вынес:
- Светлый взгляд нравственного возрождения.
- Убеждение в том, что отдельные личности не имеют право насиловать общество.
- Права коренятся во всенародном чувстве, они вырабатываются теоретическими умами.
- Правда имеет религиозное начало.