В 40-е возникло направление, обозначенное как «натуральная школа». Творчество Гоголя в большей степени определило содержание и направление «натуральной школы». Гоголь явился великим новатором, открыв, что даже незначительный случай может стать существенным событием для осмысления важнейших вопросов человеческого бытия. «Натуральная школа» стала начальным этапом развития реализма в русской литературе. Натуральная школа — условное название начального этапа развития критического реализма в русской литературе 1840-х годов, возникшего под влиянием творчества Николая Васильевича Гоголя.
К «натуральной школе» причисляли Тургенева и Достоевского, Григоровича, Герцена, Гончарова, Некрасова, Панаева, Даля, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина и других.
Новое направление предлагало темы, которые до этого не были признаны важными. ^ Быт, нравы, характеры, события из жизни низших сословий стали объектом исследования. Ведущим жанром стал «физиологический очерк», который строился на точном «фотографировании» быта различных сословий. К «натуральной школе» примыкали в той или иной степени Некрасов, Григорович, Салтыков-Щедрин, Гончаров, Панаев, Дружинин и др. Нужен был свой сборник, включающий произведения «натуральников», и в 1845 г. вышли две части сборника «Физиология Петербурга». С 1847 г. бывший пушкинский журнал «Современник» становится «рупором» нового направления. Натуральная школа обращается не к идеальным, выдуманным героям — «приятным исключениям из правил», но к «толпе», к «массе», к людям обыкновенным и чаще всего к людям «низкого звания». «Натуральная школа» вызывала критику представителей разных направлений: её обвиняли в пристрастии «к низкому люду», в «грязефильстве», в политической неблагонадежности (Булгарин), в односторонне отрицательном подходе к жизни, в подражании новейшей французской литературе. В 1850-е годы употреблялся термин «гоголевское направление». Позднее термин «гоголевское направление» стали понимать шире, чем собственно «натуральная школа», применяя его как обозначение критического реализма.
2/3 19 века наполнена еще царствованием и реформированием Николая 1. Он был покровителем высшего образования. По его убеждению, университеты и институты долж.были готовить чиновников. Сильная Россия, по его мнению, это опытные и мудрые чиновники. Разрастается бюрократический аппарат. После восстания декабристов он просит Спиранского, Киселева ,Канкрина заняться сводом законов. Николай 1 понимает, что крепост. право несет огромную угрозу для общества и просит адмирала Киселева улучшить жизн крестьян. В деревнях открываются школы, больницы, ветеринар. пункты. Желая задобрить крестьян, поднимает агротехнический уровень. Из крестьян. замельного надела отбирались лучшие земли и засаживались лучшим картофелем. Люди уверенные в том, что работают для себя, принимали активное участие в картоф.бунтах, узнав, что чиновники распределяют урожай по своему усмотрению. У России большой внешний долг в это время и Канкрин занимается денеж.реформой. Он узаконил серебряный рубль. Николай 1 испытывает серьез.удар в 1848 г., поскольку понимает, что образование в России может привести к вольномыслию. Опасаясь подоб.реакции он вводит систему запретов: жестоко подавлят крестьян.волнения, пресекается вольнодумство профессоров и студентов, разрушаются интеллект.кружки, закрываются журналы( «Современник», «Москвитянин»). Особое место в политике России этого периода занимал восточный вопрос. В 1853г. Началась война между Россией и Турцией. Феодально-крепостническая, технически отсталая, с армией, сформированной на основе рекрутчины из поголовно неграмотного населения, Россия оказалась не в силах противостоять врагам.
Вступление на престол Александра II. Новый государь оказался во главе страны, уставшей от кровопролитной войны. В дни его коронации многим была дарована свобода, в том числе и декабристам. Произошло пробуждение общественной мысли. В философии и литературе начались напряженные искания социального идеала, остро встала проблема сплочения нации, ее духовного единства. Александр 2 вернул ВУЗам автономию выбора деканов, профессоров. Руководил университетским советом.
Подъем русской культуры и русского освободительного движения во второй половине XIX в. способствовал обогащению идейного и художественного содержания русской литературы этого времени, обусловив ряд присущих ей отличительных черт.
Реализм как метод изображения действительности во второй половине XIX в. получил название критического реализма, потому что главной своей задачей видел критику действительности, и главным вопросом, получившим широкое освещение, был вопрос об отношениях человека и общества. В какой мере общество влияет на судьбу героя? Кто виноват в том, что человек несчастен? Что делать, чтобы изменился человек и мир? - вот главные вопросы литературы вообще, русской литературы второй половины XIX в. - в частности.
Конец 40-х годов знаменуется усилением революционного движения в европейских странах и оппозиционных настроений в России. Салонно – кружковые формы общения интеллигенции были очень популярны. На базе салонов возникали и политические кружки – организации.
В середине 19 века выделяется два периода:
— 1840 – 1855 – расцвет гоголевской школы, прозаических жанров. Формирование реализма.
— 1855 – 1860 – господство реалистических принципов изображения действительности.
Главные роли играли осознание ужасов крепостного права, какого даже приблизительно не имело предшествовавшее поколение, и душевная раздвоенность: с одной стороны — возвышенные мечты и идеалы, воспринятые из величайших созданий человеческого гения, с другой — полное сознание бессилия в борьбе даже с обыкновенными житейскими неудачами, разъедающая, обезволивающая рефлексия, гамлетизм. Весь душевный хаос кающегося, преисполненного благих порывов, но страдающего безволием, терзаемого рефлексией героя сороковых годов нашёл выражение в создании самых остроумных и глубоко проанализированных типов того времени, каковы у Тургенева: Рудин, Лаврецкий, Гамлет Щигровского уезда; у Толстого: Нехлюдов, Оленин; уГончарова: Адуев младший, Обломов; у Некрасова: «Рыцарь на час», Агарин (в «Саше») и многие другие.
К заслугам писателей 40-х годов можно отнести и их гуманное отношение к женщине, навеянное пушкинской Татьяной и романами Жорж-Занд. Оно нашло своё самое поэтическое выражение и в блестящих страницах критики Белинского, и в художественных созданиях сначала Герцена («Кто виноват», «Сорока воровка»), а затем в героинях повестей Тургенева, вызвавшего целый ряд подражателей в 60-х годах и создавшего целую школу женщин-писательниц (Заиончковская — псевдоним В. Крестовский, Марко-Вовчок, Смирнова).