пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

55. Современный политический дискурс. Коммуникативные стратегии современного дискурса.

Политический дискурс – это совокупность всех речевых актов, используемых в политических дискуссиях, а также правил публичной политики, освященных традицией и проверенных опытом.

Предназначение политического дискурса – не просто "описать, а убедить, пробудив в адресате намерения, дать почву для убеждения и побудить к действию" (Демьянков В. З.).

Политический дискурс может рассматриваться как минимум с трех точек зрения:

1. чисто филологической – как любой другой текст; однако, «боковым зрением» исследователь смотрит на фон – политические и идеологические концепции, господствующие в мире интерпретатора;

2. социопсихолингвистической – при измерении эффективности для достижении скрытых или явных, но несомненно политических – целей говорящего;

3. индивидуально-герменевтической – при выявлении личностных смыслов автора и/или интерпретатора дискурса в определенных обстоятельствах.

Источником фактического материала могут служить тексты собственно политических жанров: публичная речь политиков, предвыборные программы политиков, партий; жанры политического дискурса СМИ: интервью с политиком, предвыборные теледебаты, дискуссии в прессе.

Политическая власть в значительной степени осуществляется посредством языка, который помогает политику войти в личностную сферу адресата как с помощью простых приемов (частое употребление местоимения "мы" (вместо "я"), выбор языка (в условиях билингвизма), так и более сложных приемов манипуляции (языковая игра и др.).

Речь политика не всегда аргументирована и логически связна, и это неслучайно. Иногда достаточно просто дать понять, что позиция, в пользу которой выступает говорящий, лежит в интересах адресата. Защищая эти интересы, можно еще воздействовать на эмоции, играть на чувстве долга, на других моральных установках. Совершаются незаметные переходы от одних убеждений к другим, иногда вопреки ожиданиям самого говорящего. Успех внушения во многом зависит, от качеств личности того, к кому обращена речь, например, от степени его доверчивости.

В.Б. Кашкин определяет коммуникативную стратегию как часть коммуникативного поведения или коммуникативного взаимодействия, в которой серия различных вербальных и невербальных средств используется для достижения определенной коммуникативной цели.

Необходимо различать понятие речевой стратегии от коммуникативной. Их нельзя приравнивать друг к другу. Отличия коммуникативной стратегии от стратегии речевой подробно описала А.Г. Салахова. По её словам, в состав речевой стратегии не входят экстралингвистические компоненты коммуникативного взаимодействия ( особенности произношения, речевые паузы, эмоции, смех, покашливания, вздохи, заикания и т.д), которые присущи коммуникативной стратегии. Опираясь на указанные характеристики речевых стратегий, определение данного термина можно обозначить следующим образом: речевая стратегия – это планирование и реализация основных задач речевого воздействия в нужном для говорящего направлении. Коммуникативная стратегия рассматривается как использование речевой стратегии совместно с экстралингвистическими компонентами. О.С. Иссерс рассматривает коммуникативные стратегии как «комплекс речевых действий, направленных на достижение коммуникативной цели» . Понятие коммуникативной цели является основным при определении коммуникативной стратегии. Таким образом, коммуникативная цель определяет всю стратегию общения, отбор фактов и их подачу в определенном освещении, что «выражается в выборе манеры разговора, формы и содержания сообщения, уместной формы речи, обстановки и т.д.» Пример целей: это

установление контакта, уклонение от контакта, стремление снять напряжение, уклонение от навязываемой темы, имитация солидарности, предостережение, поддержание добрых отношений

Для реализации любой стратегии у каждого человека в «арсенале» существует огромное количество тактических приемов. Тактика включает в себя конкретные приемы привлечения внимания собеседника, установления контакта с ним, влияния на него, она может изменяться даже в процессе одного разговора как интуитивно, так и осмысленно. Тактики выполняют функцию способов осуществления стратегий: они формируют части диалога, группируя и чередуя модальные оттенки разговора (оценки, мнения, досаду, радость). Например, в стратегии отказа в выполнении просьбы может быть тактика: а) выдать себя за некомпетентного человека (не способного выполнить эту просьбу); б) сослаться на невозможность выполнить в данное время; в) иронинизировать; д) уклониться от ответа; е) дать понять, что не желает выполнить просьбу.


24.12.2017; 22:17
хиты: 951
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь