пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

54. Дискурс современного человека. Когнитивные модели дискурса.

(Существуют индивиды. Существуют конкретные признаки индивидов. Новый человек – абстрактное текстуальное понятие. Затем, не стоит спрашивать, что обозначало это понятие, ибо его смысловое наполнение в разных текстах не было одинаковым.)

Основу современной когнитивной теории дискурса составляют исследования в области лингвистики текста, лингвистической прагматики и искусственного интеллекта, в качестве первичной единицы анализа (в задачу которого входит изучение процесса построения репрезентации дискурса в сознании человека как при его порождении, так и при интерпретации) выступает пропозиция, рассматриваемая как базовая репрезентация единицы дискурсивного значения. При этом выделяются два уровня когерентности дискурса – локальный и глобальный.

Известно, что когнитивное пространство текста моделируется на основе коннекций пропозициональных структур семантического синтаксиса. В качестве альтернативы данному подходу выступает психологическая концепция ментальных моделей Ф. Джонсона-Лэйрда. Ученый считает, что ментальные модели легче вызвать в памяти, тогда как для того чтобы вспомнить пропозицию, нужно установить вербальную форму высказывания.

Поэтому установившаяся в языкознании пропозициональная модель способна репрезентировать внутритекстовую действительность; причем, по мнению А. Пейвио, даже образная форма знаний интерпретируется в пропозициональных терминах. Экспериментально подтверждено, что пропозициональные структуры отражают не только лингвистические значения, но и визуальную информацию, так как обработка информации зрением, языком и др. проявляет сходство общих принципов организации. Ученые отмечают, что пропозициональные модели находятся в центре научной парадигмы когнитивной науки и признаются исследователями, стоящими на противоположных позициях в рамках разных когнитивных теорий. Основным свойством пропозиции считается ее истинность, объективность, релевантность интериоризованной в сознании действительности, хотя существуют и иные трактовки пропозиции.

Двувекторность рассмотрения всей системы информации на входе и на выходе из текста выдвигает требование моделирования всего информационного пространства дискурса. Такой синтез может быть представлен в виде его когнитивной карты. Когнитивная карта дискурса – информационная модель, обусловливающая его осуществление в плане диалогического взаимодействия модулей коммуникативной ситуации. Когнитивная карта дискурса моделируется исходя из диалогического соотношения лингвопсихоментальных процессов, протекающих в сознаниях адресанта и адресата, вербальным продуктом которых является текст. На основе принципа речевой системности вычленяется главный когнитивный компонент карты – жанровая (текстемная) модель, которая представляет собой управляющую систему, корректирующую протекание дискурса. Жанровое моделирование осуществляется на основе прототипического подхода двумя путями: исходя из наиболее общих свойств дискурсивного жанра и путем сличения с наилучшим образцом данного типа дискурса, реализующим жанровые свойства в наиболее чистом виде и полно, без примеси иных свойств.

В жанровую модель дискурса включены его прагматический и тематический тип, закономерности его формирования, стиль, отклонения от типа и стиля, обусловливающие гибридность жанровой модели, ролевые позиции коммуникантов. Для моделей речевых актов учитываются эксплицитность (открыто выраженный) – имплицитность (неявный, скрытый), иллокутивная сила, тип иллокутивного акта (это действие, которое мы совершаем посредством произнесения некоторой фразы (мы можем убеждать кого-то, просить, обвинять, наставлять), перлокутивный эффект(воздействия нашего высказывания на действия, мысли или эмоции слушающих (наше высказывание может убедить/не убедить собеседника, заставить его сделать что-то либо вызвать у него раздражение или скуку и т. п.)). Жанровая модель коррелирует с интерактивной моделью дискурса, включающей замысел, интенции коммуникантов, интерактивные стратегии, связанные с планированием, проведением и окончанием дискурса; а также определяющие эффективность дискурса. Интерактивная модель фиксирует психологические типы коммуникантов, их фоновые и энциклопедические знания, дискурсивную компетенцию, правила речевой тактики.


24.12.2017; 22:17
хиты: 912
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь