По топологии или с точки зрения характера связи ЛСВ с основным, главным значением принято различать радиальную, цепочечную и смешанную полисемию.
Радиальная (гнездовая) – (от лат. Radius–круг) – заключается в том, что все ЛСВ 2 непосредственно связаны с главным. Все значения слова мотивированы одним и тем же центральным значением. Все вторичн.ЛСВ(2,4,10,12) непосредственно связ с ЛСВ1, явл-ся производн от него.
Например: БАРАНКА-ЛСВ1 – хлебобулочное изделие в виде кольца; ЛСВ2 – руль; ЛСВ3 – ноль(очков) в спорте.
ЛСВ1 – ЛСВ2; ЛСВ1 – ЛСВ3(в основе круг, кольцо)
Цепочечная полисемия – каждый предыдущий ЛСВ мотивирует последующий, т.е. «каждое новое значение слова мотивировано другим ближайшим к нему значением, но крайнее значение могут и не иметь общих семантических компонентов» (Ю.Анасян). Например: ШЕРСТЬ - ЛСВ1 – волосяной покров животного, мех; ЛСВ2 – пряжа из таких волос; ЛСВ3 – ткань из такой пряжи
ЛСВ1 – ЛСВ2 – ЛСВ3
В случае, когда полисемант имеет в своем плане содержания 2 ЛСВ тип полисемии определить невозможно. В силу недостаточности ЛСВ. Можно определить только от 3.
Смешанный (цепочечно-радиальный) тип полисемии – в структуре полисеманта представлены оба топологических типа полисемии. Например: КАМЕНЬ - ЛСВ1 – горная порода; ЛСВ2 – отдельный кусок такой породы; ЛСВ3 – могильная плита; ЛСВ4 – тяжелое чувство; ЛСВ5 – болезненные образования.
ЛСВ1 – ЛСВ2; ЛСВ1 – ЛСВ3;ЛСВ3 – ЛСВ4;ЛСВ3- ЛСВ.
Данный тип полисимии наиболее характерен для лексики.