Фонология (от греч. phōnē – звук + logos – слово, учение) – раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка в ее функциональной значимости, иными словами, теория фонем.
Фонология возникла в России в 70-х гг. XIX в. Ее основоположником был И.А. Бодуэн де Куртенэ, который ввел понятие «фонема» (единица языка), противопоставив его понятию «звук» (единица речи).
Продолжателем идей ученого позднего периода был его ученик Л.В. Щерба, который в 1912 г. выявил звуковые факторы, обусловливающие членение речи на фонемы, и указал на смыслоразличительную функцию фонемы.
Исходные идеи И.А. Бодуэна де Куртенэ развивал Н.Ф. Яковлев, внесший важный вклад вразвитие фонологии в начале 20-х гг. XX в.
На основе идей названных ученых фонология получила дальнейшее развитие и мировое признание в трудах пражского лингвистического кружка представителем которого был Н.С. Трубецкой, разработавший теорию фонологических оппозиций и предположил их типологию.
Функции фонемы
Основное назначение фонемы – различать звуковые оболочки разных слов и разных морфем.
Эта функция фонемы называется различительной или сигнификативной (лат. Significare –выражать)
Другое назначение фонемы – способствовать отождествлению одних и тех же слов и морфем.
Отождествлять – ставить знак равернства. Эта функция называется перцептивной(лат. Perception восприятие) или идентифицирующей.
Она проявляется в том, что мы опознаем формы формы слова или родственные слова с помощью одинаковых фонем.
Задачи фонологии в различных фонологических школах определяются по-разному. Но в любой из школ в фонологию включаются вопросы, связанные с анализом сущности фонемы;
с установлением отношений между фонемой и звуком;
между фонемой и значимыми единицами языка – морфемой, словоформой;
с выяснением принципов и методов определения состава фонем, вариативности фонем;
с установлением оппозиций и связей между фонемами и их группами, то есть с описанием системы фонем и их модификаций,
с описанием фонологической системы.
О соотношении фонемы и звука
Фонемы не могут быть непосредственно отождествлены со слышимыми и произносимыми людьми в процессе речевого общения звуками. Фонемы представляют собой единицы звукового строя языка, тогда как слышимые и произносимые людьми конкретные звуки - это явления индивидуальной речи. В то же время реальностью, непосредственно данной человеку в восприятии, оказываются именно звуки. И эти слышимые и произносимые людьми в процессе речевого общения звуки представляют собой способ обнаружения и существования фонем. Фонемы как абстрактные единицы звукового строя языка самостоятельного бытия не имеют, а существуют лишь в звуках речи.