Память- это интегрирован. психич. отражение прошлого взаимод-я чел-ка с действительностью , информац. фонд его жизнед-ти. Способность сохранить инф-ю и избират-но её актуализировать , использовать для регулирования повед-я –основ. св-во мозга., обеспечивающ. взаимод-е индивида со средой.Память лежит в основе способ-тей чел-ка ,является условием науч-я приобр-я знаний, формиров-я умений и навыков.
Функции памяти:
- запоминание
- сохранение инф-ии
- воспроизв-е инф-ии
- забывание
Успешность памяти зависит от :
- степени завершенности дей-я запомин-я
- интересов и склон-тей личности
- отношения личноти к той или иной деят-ти
- эмоционального настроя
- волевого усилия
Виды памяти по длит-ти:
- мгновенная п. ( длит-ть 0,1-0,5 ; дан. память связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств )
- кратковременная ( представл. соб. способ хранения инф-ии в теч. короткого промежутка времени) .Эта память работает без предварит.осознан. установки на запоминание ,но с установкой на последующ. воспроизв-е мат-ла. Кратковремен. память характериз. такой показатель, как объем. Он в сред. равен 5-9 единицам. Объем определ-ся по числу ед-ц инф-ии , котор. чел-к в сост-ии точно воспроизвести спустя неск-ко десятков сек.
- оперативная память длится от неск-ких сек. до неск. дней. Срок хранения свед-ий этой памяти зависит от задачи,на котор. рассчитана .
- долговременная –память, способная хранить инф-ю в теч. почти неогранич. срока. Многократ. и систематич. воспроизведение дан. инф-ии только упрочняет её следы долговрем. памяти.
- генетическая п. (инф-я,которая хранится в генотипе.),передаетсяи воспроизв-ся по наследству. Это единств. вид памяти у чел.,на котор. нельзя оказать влияние через обучение и воспитание.
Классификация по объему запоминания, или по модальности:
- зрительная
- слуховая
- двигательная
- осязательная
- обонятельная
- вкусовая
- эмоциональная память,как отдельный вид памяти.
По степени волевой регуляции:
- произвольная
- непроизвольная
Основные свойства памяти:
- емкость (объем) - пространственная характеристика памяти, определяемая предельно возможным количеством информации, сохраняемой памятью.
- скорость запоминания - это временная характеристика памяти, заключающаяся в быстроте усвоения и закрепления в памяти поступающей информации.
- длительность хранения - это временная характеристика памяти, определяемая периодом от поступления информации в память до ее исчезновения или значительного искажения, изменяющего суть соответствующих сведений.
- точность воспроизведения - это информационная характеристика памяти, отражающая степень безошибочности воспроизведения информации и характеризуемая степенью различия между исходно поступившей в память информацией (на «входе») и ее аналогом при воспроизведении (на «выходе»).
- скорость воспроизведения - это временная характеристика памяти, обусловленная быстротой извлечения нужной информации из памяти.
- помехоустойчивость - это энергетическая характеристика памяти, заключающаяся в способности памяти противостоять воздействиям, побочным по отношению к ее работе с актуально значимым мнемическим материалом и препятствующим его полноценному запоминанию, хранению или воспроизведению.