пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Эконом анализ

Метод цепных подстановок. Эвристические приемы.

Метод цепных подстановок (МЦП) исп-ся для исчисления влияния отд. факторов на соотв. совокупный по­казатель или функцию. МЦП исп-ся лишь тогда, когда зави­симость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональ­ный характер. В этих случаях функция должна быть изображена в виде суммы, произведения или частного, от деления одних показа­телей (факторов) на другие.

Vпр-ва(план) = Числ раб (200) * Произведено одним раб. (18) = 3600

Vпр-ва(усл) = 210 * 18 = 3780

Vпр-ва(факт) = 210 *16 = 3360

МЦП закл. в последовательной замене плановой величи­ны одного из факторов при условии, что остальные факторы оста­ются неизменными.

Степень влияния на функцию того или иного фактора опр-ся последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего - второй и т.д. В первом расчете все величины плановые, в последнем - фактические. Таким образом, число расче­тов на единицу больше числа факторов.

Это один из наиб. распр. методов факторного анализа. Сущность его закл. в том, что в исходную базовую форму для опр-я результативного показателя подставляется отчетное значение первого исследуемого фактора. Полученный рез-т сравнивается с базовым значением результативного показателя, что дает оценку влияния первого фактора. Далее в полученную при расчете формулу подставляется отчетное значение следующего исследуемого фактора. Сравнение полученного результата с предыдущим дает оценку влияния второго фактора. Процедура повторяется до тех пор, пока в исходную базовую формулу не будет подставлено фактическое значение последнего из факторов, введенных в модель.

При использовании МЦП рез-ты во многом зав. от последовательности подстановки факторов. Существует традиция: сначала оценивается влияние колич. факторов, а затем – кач-ых факторов.

Далее рассматриваемый метод излагается в формализованном виде. Представим объем продукции как произведение численности производственных работников (колич. фактор) и пр-ти их труда (кач. фактор).

Эвристические методы, в основе кот. лежит эвристи­ка (наука о творческом мышлении), нередко приводят к абсо­лютно новым решениям. В практике эк. анализа -ют след. эвристич. приемы.

¾         Прием аналогии предусматривает исп-е подоб­ного известного решения.

¾         Прием инверсии заключается в применении системы «на­оборот» (перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть на­изнанку, поменять местами и т.д.).

  • Прием «мозгового штурма» - метод интенсивного гене­рирования новых идей путем творческого содружества группы специалистов. Являясь как бы единым мозгом, группа «штур­мует» трудные задачи, препятствия, лежащие на этом пути. Предпочтение отдается кол-ву, а не кач-ву идей.
  • Прием контрольных вопросов; его цель - с пом. на­водящих вопросов подвести к решению задачи.
  • Прием коллективного блокнота позволяет сочетать неза­висимое выдвижение идей каждым членом рабочей группы с коллективной их оценкой и процессом выработки решения. Каждый участник получает блокнот, в котором записывает в общих чертах без применения специальных терминов сущест­во проблемы. В теч. месяца каждый участник ежедневно заносит в блокнот возникающие идеи, оценивает их и определяет, какие из них могут обеспе­чить наилучшее решение задачи. Участники сдают свои блок­ноты руководителю группы для систематизации содержащих­ся в них материалов. Затем следует окончательное творческое обсуждение материала всеми членами группы.
  • Выборочные методы. Их используют аудиторы, ревизо­ры, маркетологи, аналитики. В основном это выборки из боль­ших совокупностей.
  • Статистические методы - это методы, когда исп-­ся статистич. данные во множественной совокупности. В основном в статистич. данных отсутствует функциональ­ная связь между явлениями.

Взаимосвязи, отличающиеся отсутствием функциональ­ной зависимости между явлениями, принято называть корреляционными. Суть такой взаимосвязи состоит в том, что она про­является лишь в среднем и только в массе наблюдений.

Такие связи можно характеризовать лишь с пом. кач. соотношений, отражающих общую тенденцию развития. Это достигается с помощью параллельных рядов, группировок, стохастического анализа.

Группировки - позволяют изучить хар-ку связей и взаимозависимостей между исследуемыми показателями и явл-ми, обнаружить в них те или иные закономерности или тенденции.

Стохастический анализ - предполагает изучение массо­вых эмпирических данных путем построения моделей изме­нения показателей за счет факторов, не находящихся в пря­мых связях.

В стохастических моделях применяют:

  • корреляционно-регрессионный метод;
  • линейное программирование;
  • теорию массового обслуживания;
  • теорию графов и др.

Кроме стохастического анализа применяют кластерный (групповой) анализ. (Кол-во наблюдений объединяют в группы на основе к-л критерия.)

Графические методы - связанные с геометрич. изоб­ражением функциональной зав-ти при пом. линии на плоскости.

В эк. анализе применяются почти все виды графиков.

Наиболее простыми и наглядными графиками для срав­нения величин показателей являются столбиковые и полосо­вые диаграммы.

Детерминированный факторный анализ - это методика изучения влияния факторов на результативный показатель, связь между кот. имеет функциональный характер.

В зависимости от числа факторов, используемых в модели, модель может быть двух-, трех-, четырехфакторной и т.д. Выделяют следующие виды детерминированных факторных моделей:

  • аддитивная модель;
  • мультипликационная модель;
  • кратная модель;
  • смешанная модель.

Аддитивная модель — это модель, в которую факторы входят в виде алгебраической суммы.

Мультипликационная модель - это модель, в которую факторы входят в виде произведения.

Кратная модель - это модель, представляющая собой от­ношение факторов.

Смешанные модели - это модели, которые сочетают в себе различные комбинации предыдущих моделей.


11.01.2017; 14:35
хиты: 923
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь