Иван Семенович Ефимов (1878 – 1959). Скульптор- анималист. Окончил Училище живописи, ваяния и зодчества. Много экспериментировал с материалом: кроме дерева, бронзы и камня, создавал свои произведения из стекла, фаянса, меди, керамики, бумаги. Иллюстрировал книги, журналы, был изобре- тателем игрушек, педагогом. 20 лет он обучал молодых скульп- торов во ВХУТЕМАСе.
Нина Яковлевна Ефимова (Симонович) (1877 – 1948). Художница-график, портретист, основательница русской про- фессиональной школы искусства играющих кукол. Вместе с мужем создала театр кукол, ставший эпохой в развитии отече- ственного и мирового театра. В своих книгах и статьях утвер- ждала, что театр кукол может и должен обладать отличной от театра живого актера и обладающей определенными преимуще- ствами знаковой системой. Ее путь в искусстве начался с живо- писи. В книге «Записки петрушечника» сформулировала свое понимание театра кукол: «Кукольный театр – это театр движу- щейся скульптуры».
Кукольным искусством Ефимова увлеклась в 1916 году. С 1918 – регулярно выступала вместе с мужем с кукольными представлениями.
Репертуар Нина Яковлевна и Иван Семенович сами писали пьесы для представлений. Были авторами более 40 пьес, шедших, как пра- вило, только в их театре. «Задумчивая интермедия», впервые сыгранная в 1923 году, представляла собой своеобразную программу театра Ефимовых. В пьесе действуют 2 куклы – 2 негра, которые пытаются осмыс- лить мир кукол и мир людей, сопоставить их.
Осознание своего театра как театра индивидуального (в этом смысле противоположного народному) означает соответ- ствующий подбор репертуара, Петрушка наделяется какими-то новыми чертами. Возникает ориентация на детскую аудиторию (в отличие от народных кукольников). Миссия театра: показать, как выразительны и тонки жесты Петрушек, как их неимоверно много, как много оттенков: мяг- кости, теплоты, горячности, резкости и главное – величия, глав- ное – новой красоты. Забота театра – не новинка фабулы, не но- винка слова, не постановочность, но новая идея жеста Петру- шек. Актер умножает куклами свою личность.
Тростевые куклы На острове Ява, в Таиланде, такие куклы были известны давно; в нашей стране пер- вая тростевая кукла – «Японец» – появилась в 1926 году, она была создана кукольниками Ефимовыми, которые изобрели со- вершенно новую, собственную систему, независимо от тради- ционной яванской куклы.
Тростевые куклы Ефимовых отличались от яванских пре- жде всего тем, что были объемными, внутри тела куклы помещалась рука актера, как у пет- рушек, или же пал- ка. Но перед тради- ционными петрушками у новых кукол были большие преимущества: размер их не ограничивался, как размер петрушек, расстоянием от пальцев кукольника до его локтя и расстоянием между паль- цами кукольника, длина рук куклы могла быть произвольной, тростевых кукол можно было делать от крохотных, всего в не- сколько сантиметров, до больших, уличных, в два-три метра высотой. Различные конструкции (куклы с палкой в кисти руки, куклы с тростями, прикрепленными между запястьем и локтем, куклы, у которых были подвижны не только руки, но и ноги...), дававшие возможность разнообразных по характеру движений, позволяли играть различный репертуар, даже трагедии оляли играть различный репертуар, даже трагедии. Придумав японского «Трагического актера» – первую кук- лу новой системы – и не найдя для нее в русской литературе подходящей пьесы, Ефимовы обратились к «Макбету» Шекспи- ра: «Макбет мыслит, колеблется, ужасается; леди Макбет на- стойчиво, властно ведет его к гибели – все это правдиво и глу- боко трагично передастся куклами, без оттенка пародии»43 . В то время, да и позже, тростевые куклы вызывали вос- торг, и как Ефимовы, так и Образцов подчеркивали преимуще- ства тростевых кукол перед марионетками.