Социальные институты – устойчивые формы организации и регулирования общественной жизни. Их можно определить как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенных социальных потребностей. Они классифицируются по общественным сферам:
экономические (собственность, зарплата, разделение труда), которые служат производству и распределению ценностей и услуг;
политические (парламент, армия, полиция, партия) регулируют использование этих ценностей и услуг и связаны с властью;
институты родства (брак и семья) связаны с регулированием деторождения, отношений между супругами и детьми, социализацией молодежи;
институты культуры (музеи, клубы) связаны с религией, наукой, образованием и др;
институты стратификации (касты, сословия, классы), которые детерминируют распределение ресурсов и позиций.
Внешне социальный институт выглядит как совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. С содержательной стороны - это определенная система целесообразно ориентированных стандартов поведения определенных лиц в конкретных ситуациях. Так, если есть юстиция как социальный институт внешне может быть охарактеризована как совокупность лиц, учреждений и материальных средств осуществляющих правосудие, то с содержательной точки зрения - это совокупность стандартизированных образцов поведения правомочных лиц, обеспечивающих данную социальную функцию. Указанные стандарты поведения воплощаются в определенных ролях, характерных для системы юстиции ( роль судьи, прокурора, адвоката, следователя и т. д. )
Каждый такой институт характеризуется наличием цели деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение, набором социальных позиций и ролей, а также системой санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление отклоняющегося поведения.
Нормативная система — определённым образом организованна совокупность норм, регулирующая поведение. Существует три основных типа норм и систем: обычай, мораль, право. Регулируют социальное поведение человека. Определяют, что можно, что нельзя, какое поведение желательно, какое нежелательно, за что будет наказан или поощрён. Обычай и мораль часто связаны друг с другом. Обычай — источник морали, обычай и мораль — источник права. Иногда есть конфликт, иногда последовательно протекает. И всё же эти системы различны.
Этикет - кодекс вежливого поведения, который часто путают с манерами.
Манеры выражают отношение или установку по отношению к другим людям. Можно хорошо знать книжный этикет и в тоже время иметь дурные манеры. Существуют хорошие и дурные манеры, но дурного этикета - нет.
Традиции - можно уподобить тенденциозно изложенной истории. Писаные традиции передают истинную историю в легендарном виде. Таковы легенды, предания, сказания и прочие. Когда говорят о каких-то национальных традициях, например, о традиции гостеприимства или о традиции демократичного общества, то подразумевают целый ряд исторических явлений, представляющихся типичными и осознаваемых как общественная ценность.
Предписанные нормы - вводятся специальными постановлениями и закрепляются законодательством, т.е. институциализируются королями, тиранами, советами старейшин, парламентом или представителями народа. Предписанных норм много в институте семьи и брака, в экономике и политической сфере. Их меньше в культуре и религии. Если нормы определять как роли и статусы в данном контексте, то ролевую систему и окружение, в котором она оперирует, надо считать институтом.