Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом и составление на её основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Предмет бухгалтерского учета – все виды активов и пассивов. Под активами понимаются все виды средств, на которых основывается ведение уставной деятельности банка, а под пассивами – все виды источников, за счет которых образуются и возникают средства и осуществляется деятельность
Метод бухгалтерского учета – совокупность правил ведения бух учета.
Банк России устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.
Основные задачи бухгалтерского учета:
1. Формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерского отчетности – руководителям, учредителям, участникам организации, а также внешним –инвесторам, кредиторам.
2. Ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов;
3. Выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации, предотвращения отрицательных результатов её деятельности;
4. Использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.
Законодательная и нормативная база, регулирующая бухгалтерский учет в банках России:
1. Федеральные законы и иные законодательные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ):
- ФЗ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ;
- ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
- ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)»;
- Гражданский кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ и др.
2. Положения Банка России:
- Положение по бухгалтерскому учету: «Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (385-П).
3. Инструкции, письма и др. Банка России;
- Положение ЦБ РФ №39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета»
- Положение ЦБ РФ №54-П «О порядке предоставления (размещения кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»;
- Положение ЦБ РФ №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»
4. Учетная политика кредитных организаций – совокупность правил и способов ведения бухгалтерского учета, принятых в данной кредитно организации.
Кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику в соответствии с настоящими Правилами и иными нормативными актами Банка России.
Учетная политика оформляется в виде приказа руководителя банка.
Учетная политика включает в себя:
1) Рабочий план счетов кредитной организации (не входят драг. металлы);
2) Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, по которым не предусмотрены типовые документы
a. Ордера
b. Вето
3) Порядок выполнения отдельных операций;
4) Порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями;
5) Другие решения, необходимые для организации бух учета.