пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

37.Торговая политика государства

Инструменты торговой политики государства делятся на:

- таможенные тарифы;

- нетарифные инструменты регулирования импорта;

- инструменты регулирования  экспорта.

Таможенные тарифы

Таможенные тарифы – инструмент таможенной политики в области таможенного регулирования экономики страны, использующийся для реализации целей торговой политики и представляющий собой свод ставок таможенных пошлин облагаемых товаров, систематизированных в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности..

Аргументы в защиту тарифов:

  • Тариф — защита молодых отраслей
  • Тариф — важный источник бюджетных доходов
  • Тариф — средство стимулирования отечественного производства.
  • Тариф — защита национальной безопасности, международного престижа страны, ее культуры и традиций

Аргументы против тарифов:

  • Тарифы замедляют экономический рост.
  • Одностороннее введение тарифов нередко приводит к торговым войнам
  • Тариф приводит к увеличению налогового бремени на потребителей,
  • Тариф на импортные товары косвенно подрывает экспорт страны,
  • Тариф ведет к сокращению общего уровня занятости.

Таможенные тарифы могут быть импортные и экспортные. Импортные тарифы в таможенном регулировании играют главную роль и параллельно с внутренней налоговой системой оказывают влияние прежде всего на уровень внутренних цен, рентабельность предприятий, состояние национальной валюты, формирование оптимальной товарной структуры импорта, обеспечивает экономическую безопасность государства и защиту отдельных отраслей национальной экономики от иностранной конкуренции. Импортные пошлины накладываются на товары, ввозимые в страну, и служат основным механизмом зашиты отечественного производителя. Активной частью импортного таможенного тарифа служат ставки таможенных пошлин. Существуют положительные и отрицательные стороны применения импортных пошлин.

Положительные:

• пополняют бюджет государства;

• стимулируют отечественных производителей;

• способствуют становлению молодых отраслей.

Отрицательные:

• снижают уровень благосостояния в торгующих странах;

• способствуют увеличению монополизма на рынке, повышению цен, ограничению спроса.

 

Внешняя торговля и распределение доходов

Теории международной торговли утверждают, что в результате развития внешнеторговых отношений все вовлеченные в них страны получают выигрыш в виде прироста общего благосостояния. Остается открытым вопрос - как распределяется этот выигрыш.

Мировой спрос рождает страна импортер, и он определяется как разница между объемом внутреннего спроса страны импортера и внутреннего предложения страны импортера. Мировое предложение рождает страна экспортер. Объем мирового предложения равен разности между объемом внутреннего предложения страны экспортера и внутреннего спроса страны экспортера.

Чистый выигрыш страны импортера от торговли равен чистому выигрышу потребителей минус чистые потери производителей. В стране экспортере ситуация кардинально меняется: производители выигрывают, а потребители проигрывают. Таким образом, чистый выигрыш страны экспортера равен чистому выигрышу производителей минус чистые потери потребителей.

Рост показателя условия торговли или улучшение условий торговли означает повышение благосостояния нации; падение этого показателя или ухудшение условий торговли свидетельствует о снижении благосостояния.

Если цены на экспортные товары данной страны на мировом рынке увеличиваются по сравнению с ценами на ту продукцию, которую она импортирует, то на единицу экспорта страна может приобрести больше импортных товаров, следовательно, страна получает больший выигрыш от внешней торговли (и, наоборот - меньший выигрыш).

Нетарифные инструменты регулирования импорта

Квота на импорт– вводятся национальным правительством для защиты местных производителей, достижения сбалансированности торгового баланса, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, а также как ответ на дискриминационную торговую политику других государств.

Импортные лицензии- документ, выдаваемый фирме соответствующим государственным органом и свидетельствующий о разрешении импортеру ввозить в страну определенные товары, поименованные в такой лицензии.

Добровольное  ограничение экспорта – количественное ограничение экспорта, основанное на обязательности одного из партнеров по торговле ограничить или, по крайней мере, не расширять объем экспорта, принятом в рамках официального межправительственного или неофициального соглашения об установлении квот на экспорт товара.

Политика в рамках государственных закупок – скрытый метод торговой политики, требующий от государственных органов и предприятий покупать определенные товары только у национальных фирм, даже несмотря на то, что эти товары могут быть дороже импортных.

Внутренние налоги и сборы – скрытые методы торговой политики, направленные на повышение внутренней цены импортного товара и сокращение тем самым его конкурентоспособности на внутреннем рынке. Могут вводиться как центральными, так и местными органами государственной власти.

Внутренняя субсидия – наиболее замаскированный финансовый метод торговой политики и дискриминации против импорта, предусматривающий бюджетное финансирование производства внутри страны товаров, конкурирующих с импортными.

Антидемпинговое разбирательства-  процедура рассмотрения обвинений в демпинге (метод финансовой нетарифной торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в этих странах.) и оценки оснований для введения антидемпинговых пошлин. Антидемпинговые разбирательства проводятся в странах-импортерах. Особенностью применения антидемпинговых и компенсационных пошлин является необходимость проведения предварительного расследования с целью установления факта демпинга или применения экспортной субсидии.

Технические барьеры – скрытые методы торговой политики, возникающие в силу того, что национальные технические, административные и иные нормы и правила построены так, чтобы препятствовать ввозу товаров из-за рубежа. Наиболее распространенные барьеры технического характера – требования о соблюдении национальных стандартов, о получении сертификатов качества импортной продукции.

Инструменты регулирования  экспорта

Экспортная пошлина - таможенная пошлина, взимаемая при вывозе(экспорте)товаров; используется в целях пополнения государственного бюджета; стимулирует поставки товаров на внутренний рынок за счет снижения прибылей при экспорте, а также внешнеторговые поставки товаров, в расширении которых государство заинтересовано; ограничивает экспорт товаров, вывоз которых нежелателен.

Экспортная квота – вводятся либо в соответствии с международными стабилизационными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны в общем экспорте определенного товара (экспорт нефти из стран ОПЕК), либо правительством страны для предотвращения вывоза товаров, дефицитных на внутреннем рынке (экспорт нефти из России и сахара с Украины в начале 90-х годов).

Экспортная субсидия – финансовый нетарифный метод торговой политики, предусматривающий бюджетные выплаты национальным экспортерам, что позволяет продавать товар иностранным покупателям по более низкой цене, чем на внутреннем рынке, и форсировать тем самым экспорт.

Экспортное кредитование – метод финансовой нетарифной внешнеторговой политики, предусматривающий финансовое стимулирование государством развитие экспорта национальными фирмами.

Наиболее значимая роль среди форм внешнеэкономической деятельности российских предприятий отводится экспорту. Среди основных товаров экспорта можно перечислить следующие: углеводородное сырьё (нефть, газ, уголь), нефтепродукты, металлургическую продукцию, машины и оборудование, вооружения, минеральные удобрения, пшеницу. Доля экспорта топливно-энергетических товаров неизменно увеличивается.

Международные организации, регулирующие торговые, финансовые и экономические отношения между странами.

ВТО - Всемирная Торговая Организация— международная организация, отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами

МВФ- Международный Валютный Фонд- специализированное учреждение ООН, предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства.

ОЭСР- Организация Экономического Сотрудничества и Развития- международная экономическая организация развитых стран, осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству.

ЮНИДО- Организация Объединённых Наций по промышленному развитию- является специализированным учреждением Организации Объединённых Наций, усилия которого сосредоточены на борьбе с нищетой путём повышения производительности. ЮНИДО оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в их борьбе с маргинализацией в современных условиях глобализации.

ЮНКТАД- Конференция ООН по торговле и развитию- содействует развитию международной торговли.

 


16.06.2016; 04:16
хиты: 598
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь