В долговременном периоде отчетливо проявляется тенденция постоянного роста экономики. Однако в кратковременном периоде ее развитие характеризуется волнами подъемов и спадов экономической конъюнктуры. Закономерности волнообразного характера макроэкономической динамики рассматриваются как проблема экономического (делового) цикла.
Экономический (деловой) цикл — колебание уровня экономической активности фактического ВВП, когда периоды подъема сменяются периодами спада экономики; процесс прохождения рыночной экономики от одной фазы до следующей такой же, например, от кризиса до кризиса.
Фазы экономического цикла.
В классическом смысле экономический цикл включает в себя четыре фазы.
Кризис (спад, рецессия) - характеризуется резким ухудшением всех параметров экономического развития:
а) резкое сокращение объемов производства;
б) резкое сокращение размеров доходов;
в) сокращение занятости;
г) сокращение инвестиций;
д) падение цен;
е) затоваривание;
ж) частичное разрушение производительных сил (недогрузка производственных мощностей, рост безработицы, массовое банкротство, обесценение основного капитала).
Депрессия (стагнация) — низшая точка спада характеризуется:
а) массовой безработицей;
б) низким уровнем заработной платы;
в) низким уровнем ссудного процента;
г) тем, что производство и не растет, и не падает;
д) сокращением товарных запасов;
е) приостановкой падения цен.
Оживление (экспансия), или фаза восстановления, характеризуется:
а) массовым обновлением основного капитала;
б) сокращением безработицы;
в) ростом заработной платы;
г) ростом цен;
д) ростом процентных ставок;
е) повышением спроса на предметы потребления.
Оживление заканчивается достижением предкризисного уровня по макроэкономическим показателям.
Подъем (бум, пик) характеризуется:
а) ростом темпов экономического роста;
б) значительным превышением предкризисного уровня производства;
в) ростом инвестиций, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен, заработной платы, прибыли;
г) сокращением безработицы.
Классификация и периодичность кризисов.
Можно выделить следующие основные виды экономических циклов:
Циклы Дж. Китчина (циклы запасов) — краткосрочные колебания, продолжительностью 2-4 года, обусловленные жизненным циклом товара. Этот вид циклов Китчин связывал с изменениями мировых запасов золота, Э. Хансен — с неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, У. Митчелл — с изменениями денежного обращения.
Циклы К. Жюглара — среднесрочные колебания продолжительностью 7-11 лет, связаны с периодичностью обновления основного капитала, с взаимодействием денежно-кредитных факторов, вызванных деятельностью банков.
Циклы К. Маркса — продолжительностью 10 лет, связанные с периодичностью массового обновления основного капитала.
Циклы С. Кузнеца, или строительные циклы, продолжительностью 15-20 лет, связанные с периодичностью обновления жилищ и некоторых видов производственных сооружений. Позднее эти циклы стали называть «длинные колебания».
Циклы Н. Кондратьева — циклы большой конъюнктуры, продолжительностью 48-55 лет. На основании анализа статистического материала по экономике Великобритании, Франции, Германии и США Н. Д. Кондратьев выявил с конца XVIII по начало XX в. следующие циклы.
Циклы Форрестера – циклы с использованием новых видов энергии и материалов продолжительностью 200 лет.
Циклы Тоффлера – циклы, направленные на развитие цивилизации продолжительностью 1000-2000 лет.
Индикаторы цикла.
Опережающие индикаторы экономического цикла:
1. Длительность рабочей недели
2. Число новых предприятий
3. Начала жилищных строительств
4. Индексы фондового рынка
5. Прибыли корпораций
6. Изменение денежной массы
7. Изменения в запасах
Совпадающие индикаторы экономического цикла:
1. ВВП
2. Уровень безработицы
3. Промышленное производство
4. Личные доходы
5. Цены производителей
6. Официальные процентные ставки
7. Заявки на рекламу
Отстающие индикаторы экономического цикла:
1. Численность неработающих длительный срок
2. Расходы на новые предприятия и средства производства
3. Удельные расходы на зарплату
4. Средние процентные ставки коммерческих банков
Индекс опережающих индикаторов.
Само значение индекса LEI строится из этих компонент в виде взвешенного среднего веса составного индекса пробовали выбирать разными способами, но в последнее время статистики пришли к выводу, что в простейшем случае, при одинаковых весах, индикатор работает не хуже, чем в более сложных вариантах.
LEI = ∑ wi *Ii
Индекс этот основан на идее, что главной мотивирующей силой в экономике является ожидание будущих прибылей. В ожидании роста прибылей компании расширяют производство товаров и услуг, инвестиции в новые заводы и оборудование; соответственно, эта активность снижается, когда предвидится спад доходов. Поэтому индекс спроектирован так, что он охватывает все основные сферы и показатели деловой активности: занятость, производство и доходы, потребление, торговлю, инвестиции, запасы, цены, деньги и кредит.
Основная роль индикатора - предсказание разворотных точек циклов.
Антикризисная политика государства.
Антикризисная политика государства– это такой вид управления, при котором развиты механизмы предвидения и мониторинга кризиса, анализа его природы, вероятности, признаков, применения методов снижения отрицательных последствий кризиса и использования его результатов для будущего более устойчивого развития.
Основными направлениями антикризисной политики государства для стабилизации экономики и выхода из кризиса являются:
В краткосрочном периоде:
1. восстановление ликвидности банковского сектора и предотвращения банкротства системных банков;
2. поддержка ликвидности системных предприятий реального сектора экономики и предотвращения их банкротства;
3. стабилизация валютного курса гривны;
4. сведение к профициту внешнеторгового платежного баланса;
5. сбалансирование государственного бюджета;
6. стимулирование занятости населения.
В среднесрочном периоде:
1. проведение эффективной импортозамещающей промышленной политики и насыщение внутреннего рынка продукцией отечественных товаропроизводителей, в первую очередь потребительского назначения;
2. проведение эффективной политики энергосбережения во всех отраслях экономики и развитие альтернативных источников энергоснабжения;
3. поддержка и стимулирование развития малого и среднего бизнеса;
4. государственная налоговая поддержка роста производства в ведущих отраслях экономики.
В долгосрочном периоде:
1. повышение качества государственного управления и построение его целостной и согласованной системы;
2. разработка и реализация стратегии и определение четких приоритетов социально-экономического и научно-технического развития;
3. сохранение и развитие научно-технического и инновационного потенциала;
4. приоритетное развитие высокотехнологичного сектора экономики и переход к новому технологическому укладу путем ускорения внедрения инноваций.
5. сохранение и развитие трудового потенциала.
На эффективность антикризисной политики государства влияют следующие факторы:
1. Профессионализм антикризисной политики государства и специальная подготовка. Профессионализм формируется в ходе специального обучения, целенаправленного аккумулирования опыта и развития искусства антикризисной политики государства.
2. Искусство управления, данное природой и приобретенное в процессе специальной подготовки, следует выделить особо в перечне факторов эффективности антикризисной политики государства. Поэтому для антикризисной политики государства крайне важен психологический анализ в отборе специалистов, которые способны чутко реагировать на приближение кризиса и управлять в экстремальных ситуациях.
3. Методология разработки рискованных решений. Такая методология должна быть создана и освоена, потому что она в значительной мере определяет такие качества управленческих решений, как своевременность, полнота отражения проблемы, конкретность, организационная значимость.
4. Научный анализ обстановки, прогнозирование тенденций. Видение будущего и не субъективное, а основанное на точном, научно обоснованном анализе позволяет постоянно осуществлять мониторинг приближающегося кризиса.
5. Важным фактором эффективности антикризисной политики государства является также корпоративность, т. е. понимание и принятие всеми работниками целей организации, готовность самоотверженно работать для их достижения, это особый вид интеграции всех сотрудников, развитие внутреннего патриотизма и энтузиазма.
6. Лидерство также входит в совокупность факторов эффективного антикризисного управления. Лидерство определяется не только личностью менеджера, но и сложившимся стилем работы, структурой персонала управления, авторитетом власти, уверенностью, укрепившимся доверием к менеджеру.
7. Оперативность и гибкость управления заключаются в изменении управления в соответствии с ситуациями, адаптации управления к условиям кризиса.
8. Стратегия и качество антикризисных программ. Во многих ситуациях возможна потребность в изменении стратегии управления и в разработке специальных программ антикризисного развития.
9. Отдельным пунктом следует выделить человеческий фактор. Здесь подразумевается обязательное наличие антикризисной команды – ближайших помощников антикризисного менеджера, которые могут пользоваться его особым доверием.
10. Система мониторинга кризисных ситуаций является крайне важным фактором эффективности антикризисного управления. Это организованные действия по непрерывному постоянному определению вероятности и реальности наступления кризиса для его своевременного обнаружения и распознавания.
Стабилизационные программы.
Различают два типа программ борьбы с инфляцией- ортодоксальные и гетеродоксальные.
Ортодоксальные программы включают два основных типа мероприятий: мероприятия, улучшающие сбалансированность бюджета и мероприятия, направленные на стабилизацию валютного курса.
При большом дефиците бюджета государство вынуждено покрывать его в основном за счет печатания денег, что приводит к инфляции. Сбалансированности можно достичь путем увеличения налогов и урезания государственных расходов.
Меры по стабилизации валютного курса направлены на уменьшение инфляционных ожиданий. Это достигается совместными действиями правительства и центрального банка страны (фиксирование валютного курса или введение валютного коридора). Очень важно, чтобы у ЦБ было достаточно резервов. Распространенной мерой является создание специального резервного фонда валюты, запасы которого расходуются только на стабилизацию валютного курса.
Иногда эти меры оказывались недостаточными, для того чтобы сбить инфляционные ожидания. И в связи с этим, был предложен другой тип стабилизационных программ, а именно, гетеродоксальные программы.
Гетеродоксальная программа включают в себя все меры ортодоксальной программы и, сверх того, ряд дополнительных мер:
1. замораживание зарплаты на основе социального контракта или перехода к сильно прогрессивному налогообложению заработной платы;
2. частичный контроль цен;
3. заявление правительства о том, что оно не будет увеличивать денежную массу выше установленной границы;
4. заключение соглашения между экономическими агентами о том, что долги должны быть пересчитаны при изменении темпа роста цен.