Какова причина происходящих изменений во взаимодействующих системах, что обусловливает их развитие?
ключевые понятия процесса развития:
- изменчивость, наследственность, отбор
- взаимодействие противоположностей = диалектическое противоречие (силы действия и противодействия, обоюдно стремятся к сохранению своей устойчивости, самостоятельности). противоположности, с одной стороны, имеют предельную степень различия, с другой - имеют и определённые совпадения (например, если сравнивать двух разных людей, или как сам человек меняется с течением времени)
- взаимодействие противоположностей - главный импульс и источник развития (например, в организме человека постоянно происходит отмирание старых и появление новых клеток, "жить - значит умирать"), закон единства и борьбы противоположностей
- развитие - это постоянное изменение в соотношении находящихся в единстве противоположностей (гибель одной стороны и торжество другой, компромисс борющихся сторон или их истощение в борьбе). воспроизводство противоречий неустранимо
- задача диалектики - распознать те противоречия, которые в решающей мере могут влиять на развитие в целом
- каждое противоречие проходит 3 этапа: 1) возникновение, 2) собственно развитие, 3) разрешение
Первый этап - возникновение противоречия. Процесс возникновения противоречия описывается с помощью категорий: тождество, различие, противоположность.
Второй этап - развитие. Две стороны этого процесса - единство и борьба противоположностей. 3 состояния, в которых может протекать противоречие: 1) гармония, 2) дисгармония, 3) конфликт
Гармония - порядок взаимодействия противоположностей, основанный на существенной связи между ними и позволяющий системам развиваться.
Дисгармония - наличие определенных деформаций в развитии противоречия, которые приводят к некоторым нарушениям в функционировании системы, но не затрагивают основ ее развития в соответствии с назначением.
Конфликт - столкновение противоположностей достигает предела, за которым происходит разрушение существенных связей и соответственно — сокрушение системы путем отрицания, как правило, одной из противоположностей.
Третий этап - процесс разрешения противоречия. Он происходит путем отрицания: а) состояния, в котором оно находилось прежде; б) одной из противоположностей; в) обеих противоположностей, их уничтожение, сопровождающееся коренным преобразованием системы.