Закон - выражение общих, необходимых, существенных, устойчивых и постоянно повторяющихся связей между явлениями. Нередко сталкиваются с противодействием. Во всём - принцип детерминизма (ничто не происходит просто так, на всё есть причины). Все законы носят объективный характер. Различают 1) объективные законы природы и общества и 2) объективные законы науки.
Классификация законов:
- динамические - жёстко детерминированы, легко предсказать результат действия, без учёта случайных факторов (для индивидуального объекта)
- вероятностно-статистические - учёт случайных факторов (для сложно организованных систем)
- частные (1 и 2 закон Ньютона, закон Бойля-Мариотта)
- общие (закон сохранения массы, энергии)
- всеобщие (связи всех явлений действительности)
Основные законы диалектики:
- Закон единства и борьбы противоположностей - раскрывает источник развития: все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (день и ночь, черное и белое, зима и лето, молодость и старость).
- Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений - позволяет показать, как происходит развитие, и таким образом уяснить его характер (например, более совершенное оборудование на предприятиях -> рост производительности труда, вода начинает испаряться при нагревании до 100 градусов)
- Закон отрицания отрицания - позволяет объяснить направленность развития - новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым (преемственность, цикличность: например, при смене поколений, моды)