пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Философские взгляды Д. Беркли

Джордж Беркли - представитель субъективного идеализма. Основные сочинения: “Опыт новой теории зрения”, “Трактат о началах чел. знания". Философское учение Б. проникнуто стремлением опровергнуть материализм и утвердить «имматериализм» = идеализм, дать обоснование религии. Материя или телесная субстанция была во все времена «близким другом» атеистов.

Выступил с критикой понятия материи как вещественной основы (субстанции) тел. Стремясь подавить материализм как опору атеизма, Беркли создал систему субъективного идеализма, прикрываемую ссылкой на данные органов чувств. К философским средствам берклианской критики материализма относятся крайний номинализм и идеалистически обработанный сенсуализм. Сторонники крайнего номинализма утверждают, что общие понятия (универсалии) не имеют никакого реального содержания, действительным существованием обладают лишь конкретные, единичные вещи. Беркли абсолютизирует чувственно-наглядное: «Все, что существует – единично».

Что касается общего, то но существует как обобщенный наглядный образ единичного. Абстрактные идеи, общие понятия – всего лишь заблуждения ума, проистекающие от «злоупотребления словами». В целях эффективности познания надо добиваться полного освобождения философии и науки от «обмана слов», «тонкой и хитросплетенной сети абстрактных идей». Особенно большой критике подвергалось понятие материи или материальной (телесной) субстанции, как «наиболее абстрактной и непонятной из всех идей». Беркли объявляет «существующими в духе» все без исключения чувственно воспринимаемые качества – и первичные, и вторичные.

Исходный пункт философии Беркли – чувственный опыт, трактуемый им как «совокупность ощущений». Эти ощущения – отражение предметов, существующих независимо от человеческого сознания. Но ощущения – не отражение объективного мира, а сам этот мир. «На самом деле, объект и ощущение – одно и то же и не могут поэтому быть абстрагированы одно от другого». → существовать – значит быть воспринимаемым. Без субъекта нет объекта.

Это положение в свою очередь ведет к солипсизму – признанию того, что в мире нет ничего, кроме моего «Я». Мир рождается и умирает вместе со мной. Беркли не мог не видеть уязвимости своей концепции и старался ее защитить. Так, он старался доказать непрерывность существования вещей с помощью их восприятия другими людьми. В частности, таким образом «доказывалась» реальность чудес, о которых говорится в Библии.

Солипсизм Беркли ликвидирует всякий смысл человеческой деятельности, но логически ведет и к отрицанию Бога, поскольку отрицается объективное существование мира. Пытаясь отвергнуть настоящий вывод, Беркли отходит от исходного положения своей философии (вещь есть комплекс моих ощущений) и переходит на позиции объективного идеализма: Причиной, вызывающей наши ощущения, является Бог, существующий независимо от ощущений. Также Беркли выступил против общепризнанных положений о «телесной» материи и ее свойствах, против «натуральной философии» Ньютона, трактующей время, пространство и движение, как существующие «вне духа». → учение Беркли отличается заметной непоследовательностью и противоречивостью.


15.09.2016; 17:54
хиты: 1406
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь