Значительный вклад в развитие философии Нового времени внес Джон Локк (1632-1704). Его основной труд – «Опыт о человеческом разумении». Будучи приверженцем эмпиризма Бэкона, Локк обосновал сенсуалистическое направление в теории познания, детально разработал учение о происхождении знаний из чувств. Эмпиризм Локка имеет психологическую окраску, направлен на самого человека. Стремится выяснить не только происхождение знаний, но и самих познавательных способностей людей.
По Локку, существует всеобщая основа вещей, и она должна быть материальной. И хотя «все тела состоят из одной материи», нельзя сказать, что «все материи состоят из одного тела». Материя заключает в себе «идею плотной субстанции, которая везде однообразна». Она безразлична к движению и будет в состоянии покоя, пока не возникнет какая-то внешняя причина. Эта причина – Бог. Он сводит роль Бога к минимуму, полагая, что он оставляет все способности человека в их естественном состоянии. Нашим последним судьей должен быть разум. Отвергается гилозоизм – теория о способности ощущения и мышления у всех предметов и явлений живой и неживой природы. Близко подошел к тому, что наше сознание заложено в самой человеческой сущности.
Центральное место занимает теория познания, построенная преимущественно на материалистической традиции. Отправной пункт познания – чувственный опыт. В интеллекте нет ничего, чего не было ранее в ощущениях, все знание основывается на опыте. → представления о врожденности идей, понятий и норм, по Локку, ошибочны. Например, далеко не все признают идею божества, а нравственные нормы и понятия отличаются пестротой и неустойчивостью.
Таким образом, Локк полагает, что у человеческий в своем начале представляет «пустое помещение», «белую бумагу», лишенную каких-либо знаков и идей. И только опыт (прежде всего индивидуальный, состоящий из ощущений) доставляет весь материал мышления. Опыт бывает внешний и внутренний. Внешний: дает знание предметов материального мира. Внутренний: называется рефлексией, здесь человек открывает и анализирует свои познавательные способности и психические процессы. Каждый имеет определенные способности и предрасположения к той или иной деятельности. Отвечает на вопрос, почему сознание не следует сводить к ощущению. Ощущения – лишь одна сторона сознания. 2 сторона – мышление (рефлексия).
Локк во всех разделах своей философской теории проводит мысль, что подавляющая часть идей, составляющая фундамент человеческого знания, добывается путем чувственного отражения объектов природы. Ощущения вызываются двумя видами качеств внешних объектов: первичными и вторичными. → идеи – тоже 2 группы: идеи первичных качеств (плотность, протяженность, фигура, движение и покой – неотъемлемые для всех тел) и идеи вторичных («силы различных сочетаний первичных качеств, когда они воздействуют, не будучи ясно различимы»). Втор. кач-ва являются субъективными и сущ-ют только в человеке.
Локк делит все идеи на простые и сложные. Простые – наиболее ясные элементы нашего сознания, составляют основу дальнейшего процесса познания. Источник – внешний и внутренний опыт. К ним относятся протяженность, движение, горькое, кислое, холодное и тд. Сложные – комбинации простых на основе правил механики и математики. Образуются путем мысленного обобщения сходных признаков единичных вещей.
Роль слов в закреплении человеческих мыслей: поскольку слова являются непосредственными знаками человеческих идей и, таким образом, орудиями, с помощью которых люди сообщают друг другу свои понятия, выражают свои мысли, то от постоянного их употребления между определенными звуками и идеями, которые ими обозначаются, возникает столь тесная связь, что названия, когда их слышат, почти так же легко вызывают определенные идеи, как и сами предметы. → выдвигает основания семиотики – общей теории о свойствах знаков и их роли в познании. Лишь соединение или разъединение знаков сообразно соответствию или несоответствию обозначаемых ими вещей друг с другом.
Локк выделяет гражданское и философское употребление слов. 1 – сообщение мыслей и идей посредством слов, употребляемых в обыденной жизни, в обычных разговорах и сношениях, касающихся обыкновенных дел и интересов людей; 2 – выражает содержательность и точность языка, служит для передачи несомненных истин. И то, и другое – неточно, это коренится в сомнительности и неопределенности их значения у разных лиц, в различении обозначаемых ими идей. Трудности словесного выражения конкретных вещей и их соотношений в языке, с которыми встретился философ, связаны с его общей номиналистической тенденцией мышления, попыткой отрицания онтологического значения универсалий. Для того, чтобы человек не злоупотреблял значением слов, Локк предлагает не употреблять ни одного слова без значения. Также связанные со словами идеи должны носить ясный и вполне определенный характер, отделены друг от друга. И еще нужно добиваться употребления слов в полном соответствии «с правилами языка» и при необходимости объявлять смысл слов, подтверждая вложенное в них значение.
Общественно-политические взгляды: люди в естественном состоянии были свободны, равны и независимы, и каждый боролся за свое самосохранение. Но в отличие от Гоббса, Локк при рассмотрении основных признаков естественного человека делает акцент на разработке частной собственности и труда. Естественному человеку всегда было присуще владение частной собственностью. Она – не только основа благосостояния, но и условие трудолюбия людей, удовлетворения их эгоистических наклонностей, данных самой природой. Впервые Локк выступил с мыслью о разделении властей и создания конституционных порядков, при кот. законодательство и исполнительные органы власти должны быть подчинены правосудию и естественному праву. Истиной, которой служат законы, является свободная жизнь каждого гражданина.