Антич. Ф существовала с 6 века до н.э. по 6 век н.э.
Специфика древнегр Ф - стремление понять сущность природы, мира в целом, космоса. Не случайно 1х греческих философов называли «физиками» (от греч - природа). Философы того времени были заняты выработкой общих понятий о мире и его познании, о Ч и его познавательных силах. Глав вопр - первоначало мира. И в этом смысле философия переклик. с мифологией, наследует ее мировоззр проблематику. Но если мифология стремится решить этот вопрос по принципу — кто родил сущее, то философы ищут субстанц начало — из чего все произошло. Первопр сущего особенно самые 1. философы видели как «физис» (природа) и как космос → преимущественно космологический характер.
Ионийская философия: Милетская школа: 1я шк, ее предст: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Опираясь на разум, пытаются рацион познать и объяснить мир.
1й древнегр философом - Фалес из Милета. Основал милет школу. Установил, что год = 365 дней, предск солнеч затмение, сформулир ряд геометр теорем. Прич. всего сущего - вода. Но она для него употреб-ся скорее в метафор смысле, как нечто жидкое, текучее. Соотн эту воду с божеств началом и видел в ней матер первоосн. Для подтверж одушев-ти вещей - пример магнита и янтаря. Обладают движением, ⇒ имеют душу.
Ближайшим учеником и последователем Фалеса был Анаксимандр. Начало дало некое невидимое первовещество апейрон (дргреч. бесконечное, неопред), - в вечн движении. Он не знает старости, бессмерт и неуничтож. Из апейрона – 1е противоположности (сух и хол - земля, влаж и гор – воздух, сух и гор – огонь; хол – вода). Из этого всего – Земля, солнеч, лунн, звезд кольца. Апейронизация: подобное порожд подобное, вода может породить ток воду и тд, → из апейрона (ничто) может появ все. Но «апейрон» - слишком неопред и расплывч.
Анаксимен: первоначало – воздух - менее опред, чем вода, но и не так неопред как «апейрон». Без формы и границ, не имеет тела и потому невиден. Он «обнимает весь космос», «поддерж все и управ всем». Разряжаясь, воздух становится огнем, сгущаясь — ветром, облаками, землею, камнем. Поддерживал мысль Анаксимандра о бесчисленности миров. Первой появилась плоская Земля, кот висит в воздухе. Затем – моря, облака, др. стихии. Неб светила – из зем испарений, а они, поднимаясь и разряжаясь, приобрет огненную природу.
Эфесская Ф: Взгляды милетцев получили дальнейшее развитие в творч Гераклита из Эфеса. Основой всего сущего- огонь. Из огня все возникает и в огонь обращается. Гераклит яв-ся 1 из основоположников диалектики: все в мире течет, измен, нет ничего неподвиж (в 1 реку нельзя войти дважды). Впервые провозглашает принцип постоянн изменчивости всех явлений в качестве всеобщ для Вселенной. Всяк явление состоит из противопол начал. Они находятся в сост борьбы. Явления перех в свою противопол (холодное теплеет, теплое холодеет). При этом сохраняют общую основу. Все едино: делим и неделим, смерт и бессмерт. Переход противополож друг в друга и тд. связаны с их относительностью (мор вода может быть и чистейшей, и грязнейшей). Мысль о зависимости всех опред от конкр условий (прекраснейшая обезьяна отвратительна по ср с человеком). Мышление – общ для людей достояние и желающие говорить разумно должны опираться на это «всеобщее», как на божест закон. Правящий миром, человеч познанием закон - «Логос». Через Логос осущ понимание Всел, прир, гармонии. Вечен, доступен всем; но в то же время люди в силу несовершенства своих чувств расходятся с ним. Полное и оконч знание о природе вещей дает только мышление. Показания органов чувств должны быть провер судом души. Она – самая сухая и самая мудрая.
Италийская Ф:- Пифагорейский союз – Пифагор. Его письм труды пока не были найдены, 1е изложение его учения дал крупнейш предст древнего пифагореизма Филолай. Пифагорейцы: отрывали числа от вещей и превращали в самостоятельные существа. Отвергали материализм Милетцев, какого-либо материального начала в основании всего сущего. Основа- не матер первоначало, а числа, которые образуют космич порядок - прообраз обществ порядка. Познать мир = познать управляющ им числа. Единица - всеобщ первоначало и основа всех прир явлений. Двойка - принцип противоположности, единство противореч сторон бытия. Четверка – реальн тело, содерж все первоэлементы природы. Десятка - особое число, свящ декада, подлин единица, содерж в себе все. Ее называли космосом, образ Вселенной. Якобы состоит из 10 сфер с 10 небесн светилами. Создали теорию «золотого сечения» - правильн соотношения отд частей здания и скульптурных групп. Вывод: мир гармоничен и прекрасен не сам по себе, а в силу господства в нем математх начал, сверхестестх сил. Высш этич цель чел – катарсис = очищение, кот тело проходит через вегетарианство, а душа – через восприятие гармонической структуры космоса.
Элеаты – это древнегр филос школа, зародивш в Элее. Элеаты - учение о неизмен сущности истин бытия и иллюз-ти всех видимых перемен. Ксенофан – против традиц религии, нашедшей отраж в творч Гомера. Высмеив антропоморфизм, припис-е богам внеш форм, психол характеристик, свойствен людям. Первонач сущего – Бог, к кот не применимо понятие «развитие». Нельзя гов о рождении и смерти божества. Бог – воплощ качеств единства и неизменяемости этого мира. Высш достоверным знанием облад только бог, а человеческое – сводится к мнениям людей, имеет вероят характ. Ум и мудрость превосх ценности витального порядка.
Парменид – ученик Ксенофана, четко выраз филос позиц элей школы. Счит, ничто не меняется. В кач-ве понятий макс общности выдвинул бытие (сущее) и небытие (не-сущее). Единст истина: бытие есть, небыт нет, ибо небыт невозможно познать и высказать. Сущее и мыслимое тождественно. а) бытие не возникло и никогда не погиб, т.к. имеет невремен природу; б) бытие единств и целостно, т.е. не им частей; в) бытие соверш (законч) и неподвиж, форма совершен шара с правиль центром внутри. Бытие - то, что охват-ся мыслью. Думать = быть. Мыслим сущ-ет, мысль без бытия - ничто. Элей школа - родонач рацион-ма, т.к. подошли к понятийн отраж-ю действит. Процесс познания – переход от чувств к разуму. Разум дает только истин знание, чувства - путь мнения.
Зенон: ученик Парменида. Обратился к методам диалектики. Современники упомин 40 апорий Зенона, до нас дошли 9, обсуждаем у Аристотеля и его комментаторов. Наиб известны апории о движении: Ахиллес и черепаха, Дихотомия,
Стрела, Стадион. Апории «Дихотомия» и «Стрела» напомин следующ парадоксаль афоризмы, приписываем ведущ представителю древнекит «школы имен» (мин цзя) Гунсунь Луну): «В стремит [полёте] стрелы есть момент отсутствия и движ, и остановки»; «Если от палки [длиной] в один чи ежедн отним половину, это не завершится и через 10000 поколений».
Говорил о немыслимости движения. Ошибка: он абсолютизир прерывность движения и игнор его непрерыв. Но в реалжизни – единство прерыв и непрерыв. Зенон же говорил, что доказ не то, что движ нет, а что его трудно отобраз в мышл. Сущ лишь то, что возможно логич доказать. Вывод: разум - орудие достиж истины, кот доступна только мышл. Рассуждая Зенон построил на док-ве, сыгравшую большую роль в развитии философии, теорию мышления. Осн Заслуга элейской школы - они первые стали серьезно анализ мир человеческой мысли