Конвенция о запрещении химического оружия(КХО) 29 апреля 1997 — соглашение по контролю за вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Её полное название Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.
Главным обязательством конвенции, налагаемым на её участников, является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожениевсех его запасов. Вся деятельность, связанная с уничтожением, контролируется Организацией по запрещению химического оружия(ОЗХО). К июлю 2010 года около 60 % всех запасов химического оружия было уничтожено. Конвенция также предполагает систематический контроль за военно-химическими производственными объектами, а также расследования по заявлениям о производстве и применении химического оружия.
К ноябрю 2013 года 190 государств являются участниками этой Конвенции и ещё 2 страны подписали, но пока не ратифицировали её.
Основная проблема нераспространенияхимического и биологического оружияв том, что такое оружие можно создавать на кухне или у себя в сарае. В отличие от ядерного нераспространения в хим- и бионераспространении не существует надежного механизма контроля. Тем не менее уже созданы международно-правовые инфраструктуры по химическому и биологическому разоружению – международные Конвенции. В областиХИМИЧЕСКОГОнераспространения главная проблема для России -- огромная стоимость работ по химразоружению, фактически неприемлемая для России. При подписанииКонвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожениив 93г. Россия заявила о намерении полностью уничтожить 40 тонн боеприпасов, но только при условии помощи извне. Обещания помощи в этой области выполняются медленно и мало по объему. Специалисты считают, что именно это угрожает осуществлению Конвенции.
ОЗХО была достаточно успешной в плане обнаружения и уничтожения производств химоружия, а также наблюдала за ситуацией в химической промышленности, чтобы не производились новые типы химического оружия.
Сегодня в ОЗХО входит 191 государство, они соблюдают режим запрета на химическое оружие.
Между ядерным и химическим оружием есть большая разница в возможностях его применения как в военных действиях, так и против гражданского населения, а также в масштабах потенциальных разрушений.
В ситуации с ядерным оружием есть фактор сдерживания и понимание: если перейти грань, можно оказаться в чудовищной ситуации. Что касается химоружия, то его могут рассматривать как менее разрушительное и не такое опасное, более сравнимое с обычным оружием.
В то же время химическое оружие является «оружием массового уничтожения», оно запрещено, а его использование — это прямое нарушение международных законов.
Примеры применения химоружия : Сирия и 1990- токийское метро.