пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятия «международный конфликт», «региональный конфликт», «локальный конфликт».

 

Международный конфликт, по мнению ряда исследователей, «есть проявление организованного насилия между группами, которые рассматривают себя как чуждые друг другу в культурном или в политическом отношениях (или в том и в другом) и являются либо этническими группами, либо государствами».

Н.И. Доронина предлагает понимать международный конфликт «как одну из форм проявления тех или иных противоречий во взаимоотношениях участников системы международных отношений на стадии значительного обострения этих противоречий, когда назрела необходимость их разрешения и когда, осознавая эту необходимость, стороны предпринимают взаимные открытые действия друг против друга, обращаясь к использованию всех доступных и могущих быть примененными в данной международной обстановке средств».

В.В. Журкин считает, что международный конфликт - это прямое непосредственное политическое столкновение между государствами. Резкие социальные изменения в России и на мировой арене, разрешение одних и возникновение множества других политических конфликтов, сопровождающих распад прежней системы международных отношений, недвусмысленно показали, что различение политической основы международного конфликта не является чисто академической, оторванной от жизни игрой ума досужих теоретиков. Стремление выявить политическое содержание конфликта в современной системе международных отношений порождает все новые и новые попытки теоретического осмысления меняющейся реальности. 

В научной литературе международный конфликт понимается также как столкновение тех интересов, которые входят в систему властных отношений между социальными общностями, взаимодействующими на мировой арене.

Одно из признанных в западной политической науке определений международного конфликта дано К. Райтом в середине 60-х годов: «Конфликт есть определенное отношение между государствами, которое может существовать на всех уровнях, в самых различных степенях. В широком смысле конфликт может быть подразделен на четыре стадии:

  1. осознание несовместимости;

  2. возрастающая напряженность;

  3. давление без применения военной силы для разрешения несовместимости;

  4. военная интервенция или война для навязывания решения.

Наиболее полно объяснение природы современных конфликтов, предложен С. Хантингтоном. Он считает, что истоки нынешней конфликтности в мире следует искать в соперничестве семи-восьми цивилизаций — западной, славяно-православной, конфуцианской, исламской, индуистской, японской, латиноамериканской и, возможно, африканской, отличающихся своей историей, традициями и культурно-религиозными признаками.

Причинами международных конфликтов ученые называют:

  » конкуренцию государств;

  » несовпадение национальных интересов;

  » территориальные притязания;

  » социальную несправедливость в глобальном масштабе;

  » неравномерное распределение в мире природных ресурсов;

  » негативное восприятие сторонами друг друга;

  » личную несовместимость руководителей и пр.

Исследователи различают положительные и отрицательные функции международных конфликтов. К числу положительных относят:

  ♦ предотвращение стагнации в международных отношениях;

  ♦ стимулирование созидательных начал в поисках выходов из сложных ситуаций;

  ♦ определение степени рассогласованности интересов и целей государств;

  ♦ предотвращение более крупных конфликтов и обеспечение стабильности путем институционализации конфликтов малой интен­сивности.

Деструктивные функции международных конфликтов усматриваются в том, что они:

  - вызывают беспорядок, нестабильность и насилие;

  - усиливают стрессовое состояние психики населения в странах-участницах;

  - порождают возможность неэффективных политических решений.

В истории человечества международные конфликты, включая войны, вызывались экономическими, демографическими, геополитическими, религиозными и идеологическими факторами.

Виды международных конфликтов:

  • Национально-освободительные войны как особая категория международных конфликтов приобрели это качество после второй мировой войны. В практике ООН эта категория международных конфликтов включала: 1) войны колониальных стран и народов; 2) войны народов, борющихся против расистского господства; 3) войны, которые ведутся «народами против правительств, хотя и не являющихся колониальными или расистскими, однако действующих в противоречии с принципом равноправия и самоопределения».
  • Внутренние интернационализированные конфликты, или «смешанные войны», – это особый вид международного конфликта, появившийся в послевоенный период как своего рода свидетель процесса трансформации межгосударственных отношений в действительно международные.

Под региональными конфликтами мы будем понимать такие конфликты, которые возникают на основе противоречий, складывающихся между отдельными государствами, коалициями государств или отдельными региональными субъектами внутри государства, и охватывают большие географические и социальные пространства.

Под региональными субъектами внутри государства мы будем понимать отдельные административно-территориальные образования.

Особенности региональных конфликтов

1. С одной стороны, они выступают как одна из форм назревающих гло-бальных конфликтов, а с другой — могут ускорять процесс созревания таких конфликтов. Например, локальные войны как региональные конфликты несут угрозу возникновения мировой ракетно-ядерной войны, которая по своим масштабам явится глобальной катастрофой.

2. В основе региональных конфликтов лежат противоречия в сфере экономики, политики, религии и идеологии, и они, как правило, про¬текают в русле национально-этнических и религиозных столкнове¬ний. Такие конфликты носят затяжной характер и оказывают непо¬средственное воздействие на систему международных отношений.

3. Региональные конфликты отличаются составом субъектов, в ка¬честве которых выступают административно-территориальные обра¬зования или этнические группы внутри государства, а также государ¬ства или коалиции государств. При этом важно иметь в виду, что ос¬новную роль среди субъектов региональных конфликтов выполняют политические, экономические и национально-этнические элиты.

4. Территориально такие конфликты охватывают большие географические пространства (регионы) и вовлекают в свою орбиту большие массы людей.

5. Региональные конфликты отличаются и своей динамикой. Корни конфликтных ситуаций часто уходят в прошлое и связаны с традициями народов. Формирование образа конфликтной ситуации у народа направляется политической элитой с активным использованием в этом процессе СМИ.

Открытое конфликтное взаимодействие в региональных конфликтах может протекать в различных формах: идеологическом противоборстве; экономических санкциях; войне и вооруженных конфликтах.

Разрешение подобных конфликтов протекает очень сложно и носит поэтапный характер. Нередко в их разрешении активно участвуют международные организации (ООН, ОБСЕ и др.). Разрешение региональных конфликтов всегда сопровождается подписанием договоров, соглашений и других документов.

Классификация региональных конфликтов

Особый интерес для нас представляют межнациональные конфликты, возникшие после распада СССР. Это прежде всего конфликты:

• связанные с требованием воссоединения раздробленных в прошлом единых кровнородственных этносов (Нагорный Карабах, Южная Осетия);

• порожденные стремлением этнического меньшинства реализовать свое право на самоопределение и создание независимого государства (Абхазия, Приднестровье);

• связанные с восстановлением территориальных прав депортированных народов (между осетинами и ингушами; крымскими татарами и другими народами Крыма);

• связанные с притязанием того или иного государства на часть территории соседнего государства (стремление Эстонии и Латвии присоединить ряд районов Псковской области);

• возникшие в результате произвольных территориальных изменений, произведенных в советский период (Закавказье, Средняя Азия и др.);

• порожденные многолетним пребыванием депортированных народов на территории других республик (чеченцы в Казахстане и др.);

• вызванные дискриминацией русскоязычного населения в ряде стран, возникших на постсоветском пространстве (страны Балтии и др.).

 

Локальный конфликт (локальная война) (от лат. localis — местный) — военные действия между двумя и более государствами, ограниченные по политическим целям интересами участвующих в военных (боевых) действиях государств, и по территории — небольшим географическим регионом, как правило, находящимся в границах одной из противоборствующих сторон. Иногда в качестве синонимов употребляются понятия «ограниченная война», «малая война» и «конфликт низкой интенсивности».

Характеризуется кратковременным вооруженным противоборством конфликтующих государств (как правило, в рамках приграничного конфликта). В ряде случаев является формой косвенного противостояния сверхдержав, избегающих между собой прямого вооруженного конфликта из-за страха перед гарантированным взаимным уничтожением и выступающих активными спонсорами противостоящих друг другу государств «третьего мира» (характерно для времен «холодной войны»).

Особенности локальных конфликтов (войн)

§ Ограниченность

ü По политическим целям — цели ведения боевых действий известны до их начала. После достижения этих целей одной из сторон, она изъявляет желание прекратить войну.

ü По территории — боевые действия ведутся на ограниченном участке территории, как правило — в границах одной или обеих враждующих сторон.

ü По применяемым средствам — в боевых операциях задействуются не все имеющиеся в наличии у сторон (или у одной из сторон) вооружения. Как правило, не применяется оружие массового поражения, но известны случаи локальных войн с применением такого оружия.

§ Государственность сторон конфликта — в боевых действиях участвуют регулярные вооружённые силы обеих враждующих государств (в том числе непризнанных и частично признанных государств). Таким образом, к локальным войнам не относятся противопартизанские (контртеррористические) операции, проводимые властями государства на своей территории без вмешательства других государств.

§ Неуправляемость – военные действия не могут быть остановлены лишь политической волей одной из сторон конфликта.

Многие локальные войны имеют склонность к перетеканию в региональные войны – одним из примеров является война в Персидском заливе, которая начиналась как локальная война между Кувейтом и Ираком, но после вмешательства многонациональных сил во главе с США значительно расширилась. Как по сторонам конфликта (в конфликте в той или иной мере участвовали 44 государства), так и по территории и по применяемым вооружениям.


08.06.2017; 11:18
хиты: 3593
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь