пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Урянхайский край и Внешняя Монголия в начале XX в.

В 1911 г. Внешняя Монголия (Халха), изгнав маньчжуров, провозгласила свою независимость. Во главе Халхи стал первоиерарх монгольской буддийской церкви Богдо-гэгэн VIII, получивший титул Богдо-хана (Великого хана). Правящие круги стремились создать единое государство, включавшее Халху, Западную Монголию и княжества Внутренней Монголии.

Еще в августе 1911 г. монгольское правительство направило письмо русскому царю с предложением заключить договор о признании независимости Монголии. Считаясь с негативной реакцией европейских держав, правительство Николая II отклонило предложения монгольских феодалов. Тем не менее Россия решила принять на себя посредничество в отношениях между Монголией и Китаем и оказать монголам возможную поддержку. Россия оказывала последней дипломатическую, военную и финансовую помощь.

21.10.1912 г. было заключено русско-монгольское соглашение о гарантиях со стороны России автономии Халхи в составе Китая. В ответ на протесты Пекина, 5.11.1913 г. в Кяхте была подписана декларация, формулирующая позиции сторон в возникнувшем споре о статусе Внешней Монголии. Власть Богдо-гэгэна подкреплялась соответствующими гарантиями, которыми и обеспечивалось и сохранение монгольской теократии при республиканском правительстве Китая.

В целях урегулирования имеющихся разногласий и дальнейшего определения статуса Внешней Монголии 7.06.1915 г. было подписано русско-китайско-монгольское ( «Тройное соглашение») соглашение об автономии Внешней Монголии. Правительство Богдо-гэгэна получало исключительное право ведать всеми внутренними делами, иметь дипломатическое представительство за границей, а также могло заключать международные договоры и соглашения, касавшиеся вопросов торговли и промышленности.

Кроме сохранения регионального статус-кво, в политике России присутствовало опасение за целостность собственной территории. Образование независимой Монголии могло послужить стимулом к национальному движению родственных монголам российских бурят.

Характер отношений России, Китая и Монголии во многом зависел от ряда внешних факторов, среди которых немаловажную роль играли вопросы владения сопредельными территориями. К числу последних относился Урянхайский край (современная республика Тыва). Монгольское правительство заявляло, что не может отказаться от этого края, ибо он входил в состав Монголии, к тому же, тану-урянхайцы обратились в Ургу с просьбой о принятии их в подданство. И ввиду объединения всех монголов, Урянхайская земля должна войти в состав Халхи. Притязания Ургинского правительства Петербург посчитал малообоснованными, поскольку для России эти территории тоже представляли интерес.

Урянхайский край лежит в Западной Монголии и прилегает к Сибири, гранича с Енисейской, Томской и Иркутской губерниями. Область изобилует реками, озерами, лесами и пастбищами. Кроме того, Урянхайский край богат минералами – золотом, железом, медью, асбестом, каменной солью и проч. Эти богатства не использовались из-за отсутствия рабочих рук и капиталов, а также ввиду неустойчивости положения края.

Вспыхнувшая в Китае в 1911 г. революция ускорила развязку Урянхайского вопроса. В 1913 г. российское правительство высказалось в пользу постепенного подчинения Урянхая России, отметив необходимость пересмотра границы с Китаем. Осенью 1914 г. местное население было оповещено о принятии края под покровительство России. Вскоре в Урянхайском крае был основан в качестве административного центра город Белоцарск. В Китае объявление протектората не вызвало протеста. Урга также не стала открыто выступать против России и вынуждена была на время отказаться от планов включения указанных территорий в состав своего государства. Все последующие притязания на Урянхайский край как со стороны Урги, так и со стороны Пекина российским правительством были твердо отклонены.

Таким образом, Российская империя проводила сложную дипломатическую политику. С одной стороны, Россия стремилась к укреплению влияния на Внешнюю Монголию, а с другой, - дорожила стабильными отношениями с Китаем. К этому запутанному клубку международных противоречий добавлялись и территориальные проблемы, вызванные спорными вопросами границ в Центрально-Азиатском регионе и усложнившиеся в результате появления новых субъектов международного права – республиканского Китая и автономной Монголии.


27.05.2017; 08:24
хиты: 399
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь