пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соединенные Штаты в конце XX - начале XXI века

Джордж Герберт Уокер Буш (Джордж Буш-Старший)(1989-1993). Республиканец. 

Билл Клинтон (1993-2001).Демократ. Выборы 1992– Джордж Буш-Ст. vsКлинтон. До президентства – губернатор Арканзаса, представитель молодого поколения -> у него привлекательный образ (саксофон, модные очки и малиновый пиджак[2]) + призыв к переменам. Его победа показала, что решение внутренних проблем (1) рост дефицита госбюджета и госдолга (4 трлн дол.), 2) дороговизна медицинского обслуживания, а льготные условия пользования медициной – только у 20% американцев – 40% американцев не имеют воможности обратиться за квалифиц. медпомощью, 3) реформирование системы гос. помощи) для американцев актуальнее внешнеполитических успехов Буша и Рейгана (при котором Буш был вице-президентом) (фактическая победа в Холодной войне, успехи в Персидском заливе).

Позиция Буша – нужно вызвать улучшение и стабилизацию экономики, чтобы осуществлять социальные проблемы -> умеренное вмешательство федеральных властей в соц-эк.проблемах. Из-за этого его не поддерживали свои же республиканцы (правое крыло)

Позиция Клинтона – республиканцы не продвинулись в решении социальных проблем, настало время их решить! + жесткая финансовая политика, требование преодолеть бюджетный дефицит, обуздание преступности. 

Президентские выборы 1992 г – 43% за Клинтона, 37% за Буша и 19% за независимого кандидата Росса Перо (в этом особенность этих выборов, обычно никогда независимый кандидат больше 12% не набирал). Клинтона республиканцы пытались обвинить в том, что он вовремя Вьетнамской войны уклонился от службы в армии -> уклонение от патриотического долга, НО не прокатило! У демократов большинство в обеих палатах Конгресса. 

Президентские выборы 1996ожидаемо выиграл Клинтон, несмотря на риторику и действия республиканцев (кандидат от них – Роберт Доул, Клинтон – 49%, Доул – 40,7%, Росс Перо – 8%). Они опубликовали манифест “Контракт с Америкой” в 1994 г. – упор на снижение налогов, сокращение фед.расходов на социальную политику; -за возврат к рейганомике -> победа Республиканской партии на парламентских выборах 1994, бол-во в Конгрессе в обеих палатах (спикер парламента – консервативный республиканец Гингрич) -  произошла “республиканская революция” 1994 г. 

-> борьба между Конгрессом и Белым домом в 1994-1996, в ее центре – вопрос о методах достижения сбалансиров. бюджета -> сокращение ассигнаций на помощь женщинам с детьми и на выдачу продовольств. талонов малоимущим под давлением республиканцев + закон 1996 – установление максимал. 5-летнего срока предоставления пособий малоимущим и об обязат. трудовой деят-ти. 1995-1996 гг- “Великая бюджетная война” -> Клинтон вносит коррективы в свою полит. программу (вместо либеральных позиций более консервативные и правые, теперь цель Клинтона – баланс фед.бюджета + упор не на помощь малоимущим, а на их трудовую деят-ть. И в 1996 бол-во в Конгрессе у республиканцев  -> “поиски третьего пути” у демократов (и не рейганомика, и не либерал. реформизм 60-70-х)

Внутренняя политика Клинтона

  1. Проекты социальных реформ: 
  2. а) введение системы всеобщего медицинского страхования. План 1993 г. рассчитан на 5 лет постепенного введения. Каждый гражданин должен получить универсальную карточку медстрахования -> доступ к стандартным услугам (амбулаторное и больничное лечение) + приобретение самых необходимых лекарств. Финансирование проекта – за счет увеличения ставок налога на страховые включения в общий фонд средств федер. медстрахования пенсионеров (Medicare) и программ льготного медобслужвания  граждан с низкими доходами (Medicade) + за счет допналогов (на табачные изделия, и т.д.). Клинтон добивался медицинской страховки для всех граждан США и предлагал часть расходов возложить на плечи работодателей и производителей в медицинской сфере -> проект провалился в Конгрессе (республиканцы против) и против него выступила Американская медицинская ассоциация. Причины провала: 1) проектом руководила Хиллари Клинтон, у  которой на тот момент не было опыта в административной работе такого плана -> не просчитали последствия введения этой реформы и ее детали, 2) непомерная дороговизна для госбюджета -> угроза еще большего дефицита, 3) лоббировали проект медицинские организации (невыгодно!)

 

  • б) проект госпомощи (вспомоществования) (1993). Проблема: рост лиц трудоспособного возраста, вынужденных жить на пособия по бедности и безработице -> нужны крупные расходы федер. правит-ва для повышения образовательного и квалификационного уровня этих безработных. План Клинтона: все получатели пособий по бедности должны иметь возможность в течение 2 лет повысить свой образоват. и квалифик. уровень за счет государства и пройти переобучение, такая возможность должна быть и у малоимущих женщин с малолетними детьми (должны быть созданы условия для ухода за детьми -> строит-во детских садов и т.д.)! Большинство американцев поддержали проекты, НО вечно возмущающиеся консерваторы запротестовали из-за расходов и доводов что переквалифиц. люди за  2 года не смогут найти работу в жестких условиях рынка! В учебнике не понятно написано, но вообще эта помощь оказывалась постпенно и в первый и второй срок Клинтона
  • из-за успешной экономической конъюнктуры 1996 г. - 

 

  1. Меры по улучшению экономической ситуации (цель – преодолеть дефицит бюджета)
  2. налоговая реформа 1993 г. – увеличение ставки подоходного налога до 36%, для лиц с доходами до 250 тыс дол в год ставка еще больше увеличивалась – до 39% и на доходы корпораций до 36%. ЭТОТ ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН, постепенно закладывалась основа для сокращения дефицита бюджета при сохранении соцпрограмм
  3. из-за успешной экономической конъюнктуры 1996 г. - > возможность для увеличения социал.политики – увеличение минимальной зарплаты в час – до 5,15 долларов

 

  1. борьба с преступностью
  2. закон 1993 г. ужесточал наказания за тяжкие преступления, усилил контроль за продажей огнестрельного оружия + увеличил числ-ть сотрудников правоохр. органов

Внешняя политика Клинтона

Продолжение курса на укрепление мирового лидерства США в решении международных проблем + идея о глобальной ответственности США за состояние дел в мире доминировала (вследствие распада двухполярной системы и превращения США в единственную сверхдержаву).

  • новая концепция регулирования региональных конфликтов: теперь США проводят операции по принуждению к миру враждующих сторон, принуждение проводят НАТО в обход ООН и без ее согласия (раньше США участвовали вместе с ее миротворцами). Проводится с 1994-1995 гг, правит-во Клинтона добилось вмешательства вооруж.сил НАТО в конфликт в Югославии, цель США – навязывание сторонам выгодных для США условий урегулир-я конфликта в Боснии -> беспокойство мировой общественности. Вмешательство в Косово в 1999 подбавило масла в огонь ->  США как мировой полицейский (они расценивают поддержание своего мирового лидерства как гарант обеспечения своих национальных интересов )
  • усиление мер по поддержанию экономического первенства США в мире (чтобы обойти азиатских конкурентов и ЕС) – повышение конкурентоспособности США -> еще при Буше в 1992 г. было подписано соглашение о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) между Канадой, США и Мексикой, Клинтон ратифицировал и начал действия

В целом курс Клинтона во внутренней политике в сфере экономики успешен – снижение почти в 2 раза дефицита бюджета (с 290 млрд в 1992 к 107 млрд в 1996), и выработка профицита бюджет (до 120 млрд), а к концу его президентства -> экономический бум и промышл. подъем -> высокие темпы для создания информац. инфраструктуры + создание дополит. рабочих мест и сокращение безработицы до 5%, низкая инфляция (меньше 2%)

НО отказ от принципов политики Рейгана и неспособность республиканцев предложить новое в своей программе -> в 1998 они начали копать под Клинтона накануне выборов в Конгресс -> скандал с Моникой Левински (главное обвинение – он лжесвидетельствовал перед комиссией Конгресса, что связи с ней не было, хотя давал обещание под присягой) – запущена процедура импичмента, НО не получилось! и демократы одержали верх в Конгрессе, LOL. Вместе с тем он ударил по личному авторитету Клинтона, шансы на новое президетство которого, несмотря на успехи, упали

Джордж Буш- Младший (2001-2009).Бывший губернатор Техаса. Республиканец. Сын Дж. Буша-Старшего. 

Выборы – Альбер Гор (демократ) vsБуш (республиканец). Идеи демократов –продолжение “идейной эволюции партии” и приоритет на социально-экономические проблемы (курс Клинтона), идеи республиканцев  - “сострадательный консерватизм”(традиц. индивидуализм с разумным госрегулированием в соц. сфере). Буш за сокращение налогов, за продолжение развитие проекта господдержки медстраховки граждан, за ликвидацию “слабости” в деле защиты национал. интересов (увеличен-е расходов на оборону и создание системы противоракетной защиты). По факту программы сблизились, и разрыв между кандидатами небольшой и по выборщикам и по избирателям– причем по числу избирателей Гор обошел Буша на 0,5 млн голосов, то же и в Конгрессе – незначит. перевес республиканцев.

Внутренняя политика Буша-Мл[3]

  • увеличение ассигнаций на оборону, создание системы ПРО
  • сокращение ставки налога
  • дальнейшая разработка Mediсareв 2003 году (установлена четкая плата за страховку, она включает в себя начальные расходы на обслуживание и лекарства)
  • уменьшение финансирования на разработку стволовых клеток и многих отраслей науки 

Внешняя политика Буша-Мл

  • 11 сентября 2001 – атака исламских террористов из “Аль-Каиды” на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, гибель около 3 тыс чел
  • контратака в Афганистане в  2001, силы Талибана были разгромлены
  • война в Ираке (2003-2010) с целью свержения режима Саддама Хусейна. Предлогом для войны стало заявление Буша о наличии в Ираке оружия массового поражения(ОМП), которое якобы укрывается от инспекторов ООН, и связях Саддама с Аль-Каидой. США не поддержали большинство стран, но это их не остановило
  • ухудшение отношений с Россией, 2008 г – российско-грузинский конфликт, на котором он занял сторону Грузии. В целом Буш придерживался курса выстраиваний теплых отношений со странами СНГ (кроме России), был активным сторонником размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, также выступал за скорейшее вступление Грузии и Украины в НАТО.

Итог: в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, который распространился из США по всему миру, и профицит бюджета, достигнутый Клинтоном, снова превратился в дефицит + в 2005 году разрушительный ураган “Катрина”, вызвавший наводнение в Новом Орлеане (тоже ущерб бюджету). Агрессивная внешняя политика – пересмотр отношения к Америке со стороны России и ЕС


20.12.2019; 15:30
хиты: 375
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь