Применение антикризисных мер по рецептам неокейнсианства (рост гос.расходов, снижение налогов и удешевление кредитов) усиливало инфляцию. А применение антиинфляционных рецептов (сокращение гос.расходов, ужесточение налогового пресса и затруднение кредита) вело к углублению спада и росту безработицы. В условиях стагфляции ни то, ни другое не работало.
Новая модель управления, которая пришла на смену неокейнсианской – неоконсервативная. Что такое неоконсерватизм? В экономике это возрождение старых принципов на новом уровне – сокращение соц.расходов (всего того, что делало кейнсианство). НО! Это не отказ от гос.регулирования! А это просто переход к новым формам.
Неоконсервативная теория появилась, но это не значит, что её сразу взяли на вооружение правящие круги Запада. Рейган и Тэтчер выходили на эти решения исключительно из соображений прагматизма, и лишь позднее это было подкреплено научными исследованиями, например того же Милтона Фридмана.
Капитализм перенастраивается, ищет и находит внутри себя новые решения:
1. Дать возможность экономике саморегулироваться, и сократить гос.регулирование. Освободить рынок от государственных пут, убрать государство оттуда, где оно мешает развитию.
2.Главная болезнь – инфляция, а не безработица. Поэтому нужна новая инфляционная политика – монетаризм: сокращение денежного обращения, госбюджета, банковских ставок; свобода движения капитала, отказ от контроля над ценами. Но монетаризм в свою очередь основывается на количественной теории денег.
PQ = MV.
P – prices (цена)
Q – quantitate (количество актов транзакции денег – сколько раз переходят деньги из рук в руки).
M – mass of money (денежнаямасса).
V – velocity (скорость обращения).
Т.е. цены, помноженные на кол-во транзакций денег = денежная масса, помноженная на скорость обращения. Государство может контролировать денежную массу. Это значит, что нет отказа от госрегулирования. Mass of money определяет, сколько денег нужно экономике.
3. Теория предложения (Артур Лаффер). Допустим, денежную массу сократили. Денег стало меньше. Но нужно же стимулировать производство. Поэтому нужно формировать инвестиционную привлекательность, поощрять инвестиции. Без этого монетаризм не работает. То есть, чтобы люди доставали деньги из кубышек и вкладывали бы их. Для этого нужно: сократить налоги, малоимущих вообще освободить, дробить собственность, чтобы больше собственников могло быть. Формируется инвестиционная политика, направленная на привлечение капитала. У Кейнса схема: спрос рождает предложение. А здесь наоборот – стимулируем инвестиции в производство, оно работает, предлагает людям товары и услуги, и люди начинают покупать. Это и называется теорией предложения.
4. Ликвидация неэффективных отраслей госсектора.Вспомним, что сначала государство создавало эффективные сферы, но рос аппарат и коррупция, и они становились неэффективными. Ликвидируем их, и увеличивается госбюджет.
5. Сокращение соц.расходов.Но просто так взять их и порезать нельзя. В чем опасность? Социальные потрясения? Да, студенты так обычно и отвечают. Но есть и вторая, еще большая опасность. Ведь кейнсианство через соцрасходы стало органической частью экономики. Нельзя так просто взять и отменить это. Это удар по всей системе. Поэтому не надо ликвидировать систему соцподдержки, а сделать её точечной и эффективной. До этого помощь часто была безадресной, получали и бедные, и богатые. Вторая задача, помимо того, чтобы сделать помощь целевой, - дать людям возможность найти свое место в этой жизни. Вот как было? Если становишься на биржу труда, то можешь 2 раза отказаться, но на 3-й раз вас лишают пособия. Тогда вы соглашаетесь, работаете 3 месяца, увольняетесь и снова на биржу. С этим и боролись – давали деньги на переквалификацию, на переезд в другие регионы. Давали не рыбу, а удочку, чтобы эту рыбу поймать.
Конечно, это был удар. Не все вписались в эту систему. Около 20-25% населения курс неоконсерваторов не приняли, не адаптировались, и от него пострадали.