Предыстория: волнения в мае-июне 1968; провал законопроектов де Голля и его отставка
С 1969 года – президент Жорж Помпиду – «преемственность и диалог» - продолжение курса де Голля при большей открытости к диалогу, как с правыми, так и с левыми – включил в состав правительства.
С выборов в конце 1968 года – большинство за ЮДР – «Союз демократов в защиту республики». Коммунисты потеряли до 600тыс.голосов, оставив за собой 20% мест. К 1972 году, осознавая необходимость единства, коммунисты пошли на соглашение с социалистами – совместная программа (повышение з/п, пенсий и пособий; национализация основных банков; повышение налогов на фирмы и мирное сосуществование во внешней политике)
Бабах! – кризис 1973 года: безработица выросла почти в 5 раз (с 200тыс до 1млн), инфляция; рост социального неравенства (50% нацбогатства – у 10% наиболее богатых)
1974 – внеочередные президентские выборы (умер Помпиду) – победа В. Жискар д’Эстена во втором туре– переход власти от «деголлевцев» к «независимым республиканцам», фактически.
Программа: дальнейшая «либерализация» экономики и уменьшение сферы госпланирования при социальных и других реформах (повышение з/п, пенсий и пособий; снижен возрастной ценз на выборах с 20 до 18; облегчение процедуры разводов и уравнение в правах законных/незаконных детей, разрешение абортов).
Внешняя политика: вопреки прежней линии де Голля – расширение полномочий наднациональных европейских учреждений (возросла доля во внешней торговле внутри европейского рынка, Франция вошла в валютную систему и приняла единую денеждую единицу – экю) + сохранение хороших отношений с СССР – Хельсинские соглашения 1975.
Биполяризация партий. Традиционно – на выборах противостоят две коалиции партий (отсюда «би»поляризация) – левые и правые. Однако при росте популярности социалистов, коммунисты потребовали принятия более радикальных решений (хотя отказались уже от «диктатуры пролетариата» в пользу «власть трудящихся»). В итоге раскол и на выборах 1978 выступали порознь, при этом – социалисты впервые, со времен 2МВ обошли коммунистов – 22% против 20%.
Произошло также и ослабление ряда правых – партия ЮДР упустила президентское кресло и значительно уменьшилась (с 200 до 60тыс человек). В итоге – реорганизация и переименование в ОПР (Объединение в поддержку Республики).
«Независимые республиканцы» объединились с остатками правой оппозицией и переименовались в «Союз за французскую демократию» (СФД). СФД и ОПР имели по 20-22% избирателей (фактически, умеренные правые – центр).
С 1972 – появилась крайне правая экстремистская партия – «Народный фронт» во главе с Ле Пеном. С ними не хотели сотрудничать умеренные СФД и ОПР. До сер80-х не собирали больше 1%.
Вот вся палитра партий (по учебнику) – от левых до правых по учебнику.
Выборы 1981 – Жискар д’Эстен, Миттеран, Ж. Ширак и Марше. Во втором туре – д”Эстен vsМиттерана. Победа последнего, так как коммунисты поддержали социалиста, чтобы не допустить сохранения власти в руках правых (52%). Впервые за годы Пятой республики – у руля социалист!
Миттеран распустил правый парламент и назначил выборы. Выборы 1981 в национальное собрание принесли победу Социалистической партии – 37%.
Как вывод: 70е годы – власть у умеренных правых, которые к 80-м потеряли все. Теперь будущее Пятой республики за социалистами.
Президент Ф.Миттеран и его деятельность
Президент Франции с 1981 по 1995 гг. (два срока)
Миттеран побеждает на выборах от социалистической партии(правые выставляют Жискара д’Эстена и Ширака; коммунисты - генсека французской компартии, Ж.Марше). Побеждает во втором туре, благодаря призыву коммунистов голосовать за него (вместе с ним вышел во второй тур Жискар д’Эстен).
Впервые за годы Пятой республики (1958 г. - наст. время) пост президента занят социалист.
ВЫБОРЫ В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. ПОБЕДА СОЦИАЛИСТОВ
Поскольку большинство мест в Национальном собрании прежнего состава принадлежало правым партиям, Миттеран распустил парламент и назначил новые выборы (то же он сделает во второй президентский срок). Благодаря договоренности коммунистов и социалистов о взаимном снятии кандидатур в пользу того из кандидатов, кто наберет большое количество голосов, Социалистическая партия получила 37% голосов избирателей и благодаря мажоритарной системе завоевала абсолютное большинство в Национальном собрании. Успех социалистов был связан с надеждами французов на выход из кризиса.
Премьер-министром стал видный деятель Социалистической партии П.Моруа. Почти все остальные министерские посты также заняли социалисты (4 из 44 - коммунисты: транспорта, здравоохранения, проф. образования, общественных служб и админ.реформ).
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
- Национализация 36 крупных частных банков
- Национализация или гос. контроль над 13 крупнейшими монополистическими группами
- В общей сложности в гос. секторе оказалось около 3 тысяч предприятий (в разных отраслях по-разному: 84% в авиаконструкции и ракетной промышленности; 80% в производстве стали, 50% в производстве хим. промышленности)
- Отмена налогов на лиц, получающих минимум заработной платы
- Введение налога на крупные состояния
- Повышение минимума заработной платы и семейный пособий
- Снижение пенсионного возраста с 63 до 60 лет (и для мужчин, и для женщин)
- Увеличение оплачиваемого отпуска с 4 до 5 недель
- Сокращение рабочей недели с 40 до 39 часов
- Расширение прав профсоюзов, запрет увольнений за политическую и профсоюзную деятельность
- Увеличение полномочий местных органов власти
- Отмена смертной казни и амнистия
Итог ко всему этому -> «бегство капиталов» за границу: только в 1981 г. за пределы Франции было вывезено 77 млрд. франков (примерно 10% в швейцарских банках)
Правительство ожидало, что увеличение социальных пособий и зарплаты приведет к оживлению экономики, но этого не случилось, застой в экономике продолжался:цены росли (за три года на 35%), сводя на нет повышение заработной платы (производство и с/х росло лишь на 1-1,5% в год).
Курс франка падал, в течение 1981— 1984 гг. франк девальвировал четыре раза. Появилось явление «новых бедных»: они не умирали от голода, не ходили в лохмотьях, но жили в неблагоустроенных жилищах, часто болели и рано умирали.
Итог: от проведения политики социальных реформ пришлось отказаться.
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА МИТТЕРАНА-МОРУА
Разрядка международной напряженностии поддержание добрососедских отношений со всеми странами,
НО: продолжалось усиление французских вооруженных сил, войска продолжали участвовать в военных маневрах НАТО и совместных франко-западногерманских маневрах, увеличение военных расходов, совершенствование ракетно-ядерного оружия
1982-1983 ГГ.: «СТРОГАЯ ЭКОНОМИКА»
Тактику необходимо меняет, социалистические меры провалились, поэтому:
- Обязательные займы
- Повышение налогов на товары массового потребления (в т.ч. на бензин, табак, вино, на проезд в общественном транспорте).
- Больше не говорилось о «разрыве с капитализмом», теперь трудящихся призывали лишь к новым жертвам во имя «экономии» и борьбы с кризисом.
Все это вызывало разочарование и недовольство широких слоев населения, ранее поддерживавших правительство. Компартия в июле 1984 г. вышла из правительства.
ВЫБОРЫ 1986 Г.: «КОНСЕРВАТИВНАЯ ВОЛНА»
В марте 1986 г. проходят парламентские выборы: левые терпят поражение (социалисты теряют более 6% избирателей; компартия впервые за весь послевоенный период получает меньше 10% от общего числа голосовавших). Правые партии выступают под лозунгом «пяти лет социализма достаточно» и собирают в общей сложности 56% голосов (при этом за крайне правых, за Национальный фронт (которые, например, хотели выслать из Франции всех эмигрантов) проголосовало целых 9%.
В итоге правительство сформировали правые партии Объединение в поддержку республики (ОПР) и Союз за французскую демократию (СФД). Премьер министром стал лидер ОПРЖак Ширак (Миттеран остался президентом).
Эту ситуацию назвали «сосуществование»или «сожительство»: левый президент + правое правительство + правое большинство в парламенте. Президент сохранил за собой руководство военной и внешней политикой, а правительство занималось в основном социально-экономическими проблемами.
МЕРОПРИЯТИЯ ШИРАКА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА:
1. Одним из главных мероприятий правительства Ширака была частичная денационализация промышленности и банков. По закону 1986 г. правительство продало в частную собственность 65 банковских и промышленных фирм, в том числе крупные банки, промышленные предприятия и оружейные заводы (национализированные еще в 1944-1946 гг.) В частный сектор перешло более 1100 предприятия.
2. Правительство отменило налог на крупные состояния, ликвидировало государственный контроль над ценами, над ввозом и вывозом капитала, сократило расходы на социальное страхование.
Итог: инфляция уменьшилась, но безработица продолжала расти, достигнув 2,6 млн человек
ВЫБОРЫ 1988 Г. ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТОВ.
Весна 1988 г. - новые выборы президента. Французы разочарованы в правых.
В первом туре побеждают Миттеран и Ширак (коммунистический кандидат - 7%, а за Национальный фронт - 14%). Коммунисты призывают голосовать за Миттерана (чтобы не победили правые). Миттеран - это «кандидат, который может найти баланс», в итоге он набирает 53,8% и снова становится президентом.
1988 г. - снова роспуск парламента (чтобы собрать новый левый), как в 1981 г. На первом месте снова Социалистическая партия, которая набирает 35% голосов.
ОПР и СФД частично теряют интерес избирателей и набирают вместе 37,7% (в 1986 г. было 43%)
Итог: правительство социалистов с участием левых радикалов 1988-1993 гг.
Премьеры (социалисты): М.Рокар (1988-1991); Э.Крессон(1991-1992) - первая женщина на этом посту во Франции; П.Береговуа(1992-1993)
Принцип двух «ни»: ни приватизации, ни национализации. Умеренные меры, например: восстановление налога на крупные состояния (для соц. обеспечения лиц без средств к существованию).
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА:
События Холодной войны: объединение Германии, распад СССР и Югославии, объединение Западной Европы. Франция сближается с Германией и активно участвует в объединении Западной Европы: 19 января в Люксембруге в Г.Шенген правительство Рокара подписало Шенгенские соглашения, согласно которым граждане стран «Общего рынка», начиная с 1992 г. могли ездить друг к другу без виз и таможенного контроля7
1991 г. - Франция и Германия выступают инициаторами Маастрихсткого договора, который юридически оформил экономическую и политическую интеграцию 12 стран Западной Европы в единый Европейский Союз
Против Маастрихтского договора были коммунисты, Национальный фронт и часть голлистов. На референдуме «за» высказались 51% избирателей.
Активное участие вдеятельности НАТО:французские войска участвовали в операции «Буря в пустыне» в 1991 г. против Ирака.
«Договор о согласии и сотрудничестве»с М.С.Горбачевым -> затем договор с повтором формулировок тех же был подписан с Ельциным.
ПОРАЖЕНИЕ ЛЕВЫХ. НОВОЕ «СОСУЩЕСТВОВАНИЕ»
Правительство социалистов не смогло добиться подъема экономики и сокращения безработицы. Темпы экономического роста составляли всего 1-2% в год, в 1993 г. даже сократился объем промышленного производства на 1,5%. Безработица достигла невиданных размеров - 3 млн человек, более 10% трудоспособного населения. + распад СССР и кризис социалистической идеи + коррупционные скандалы (в одном был замешан даже Береговуа -> ушел в отставку -> покончил с собой)
ПРЕМЬЕР БАЛЛАДЮР 1993-1995 ГГ.
Выборы в Национальное собрание 1993 г.: левые сокрушены. Абсолютное большинство ОПР и СФД. Премьер министром становится Э.Балладюр(Ширак планирует баллотироваться на пост президента и сажает в кресло своего давнего сотрудника). Балладюр - непримиримый противник «дирижизма», один из главных идеологов и практиков экономического либерализма. Важнейший результат его деятельности - приватизация экономики: продали в частные руки всё, кроме ж/д, метро, электростанций, части угольных шахт, почты, одной авиационной и одной телевизионной компании. Борьба с инфляцией: сокращение гос. расходов: сокращение расходов на образование и медицинское обслуживание; вновь увеличены налоги.
Были также предприняты ряд мер, чтобы ограничить поток иммиграции: въезд затруднялся, незаконно прибывших выдворяли из страны. Правительство обещало «свести иммиграцию к нулю».
Итог: рост темпов промышленного производства, уменьшение инфляции, заторможеннее роста безработицы. Хотя дефицит бюджета и касс социального страхования оставался. Меры против иммигрантов вызвали одобрение значительной части населения. Согласно опросам общественного мнения, Балладюр стал самым популярным французским политиком.
Миттеран на следующих выборах уже не баллотируется.