пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внутренняя политика «большой» и «малой» коалиции в ФРГ

С 1966 – новый канцлер — Кизингер. Его экономич. программа – концепция «глобального регулирования», кот. защищал «его» министр экономики – К.Шиллер. Лозунг: «Конкуренция – насколько возможно, планирование – насколько необходимо». Если социальное рыночное хоз-во свёртывало участие гос-ва в эко-номике, то эта программа – напротив:

1) планирование фин. и экон. – среднесрочное (на 5 лет)

2) Закон о содействии стабильности и оживлении экономики (1967) – стабильность цен, высокий уровень занятости, уравновешенный платежный баланс, расширение федеральных фин.органов – в ущерб местным…

Все это доказывало конец эры «социально-го рыночного хоз-ва».

 

Сокращения (они же – партии)
ХДС – христианско-демократический союз, правее всех
СвДП – свободные демократы, центристы
СДПГ – социал-демократическая партия Германии, левее всех 

- коалиция СДПГ и ХДС в 1966-1969
- рост неонацизма
- стремление возложить издержки 
кризиса на плечи рабочих
- рост неонацизма
- принятие чрезвычайного законодательства

            Началась дискуссия о путях демократизации современного индустриального общества. Выступление за изменение восточной политики, обсуждение проблем, назревших между ФРГ и СССР.

            Именно по отношению к СССР и Востоку у ХДС и СДПГ совершенно разные позиции, они часто спорят между собой, и вообще их союз непрочен.

            В январе 1968 лидером СвДП становится Вальтер Шеель, который признал необходимость госрегулирования экономики и разделял идеи неолиберализма => новая ориентация закреплена в 1971 во «Фрейбургских тезисах».

            5 марта 1969 – президентом ФРГ стал министр юстиции Хайнеман (от СДПГ), потому что за него проголосовало большиство фракции СвДП! Тем самым дают понять, что готовы на коалицию с СДПГ => возникла социал-либеральная коалиция.

            Выборы в бундестаг 28 сентября 1969: СДПГ стремится не только отправить ХДС в оппозицию, но и не допустить НДП (неонацисты) в бундестаг. В результате:

  1. НДП получили 4,3%, не прошли в парламент
  2. За ХДС/ХСС голосуют меньше, но все равно на 1 месте (46%)
  3. За СДПГ голосуют больше, но 42%
  4. СвДП – 5,8%

            Правый лагерь потерпел поражение; ХДС/ХСС впервые с 1949 выпустил власть из своих рук, теперь она у социал-либеральнойкоалиции. Канцлером стал Вилли Брандт(1969-1974), вице-канцлером и МИДом – Вальтер Шеель.

  1. Новая восточная политика

Брандт представляет себя как «канцлера внутренних реформ», общий девиз – «больше демократии!»

            Но в первые годы в центре внимания – внешнаяяполитика. 

  1. Брандт отказался от тезиса, что объединение Германии под началом ФРГ – единственное условие разрядки в Европе
  2. ГДР впервые названа вторым германским государством, с которым надо вести переговоры на правительственномуровне
  3. За активный диалог со странами Варшавского договора (хотя по-прежнему тесный союз с ЗЕ и США)

12 августа 1970– подписаны договоры ФРГ с СССР
3 статья – все границы в Европе рассматриваются как
«нерушимые сейчас и в будущем»; стороны не имеют
территориальных претензий и не будут их выдвигать

7 декабря 1970– договор с Польшей: нерушимость
западных границ Польши по Одеру-Нейсе

1972 – с ГДР

1973 – с Чехословакией

            ХДС стремилось сорвать ратификацию договоров, поэтому переманивало депутатов из социал-либеральной фракции на свою сторону. Весной 1972 коалиция имела лишь крохотное большинство, ей надо ОЧЕНЬ постараться, чтоб отстоять договоры => подключились прогрессивные силы ФРГ, молодежные организации партии проводили массовые демонстрации => договоры-таки ратифицировали в мае 1972. НО! Ратифицировали таким макаром, будто ФРГ признает нерушимость нынешних границ только от своего имени, она не «предвосхищает компетенции будущего германского государства»! В общем, все еще нацелены на объединение, но уже не силой.

            Договор с ГДР 1972 года

  • ГДР рассматривается как субъект м/н права, 
  • Западный Берлин – не составная часть ФРГ

            21 дек 1972 – «Договор об основах отношений между ФРГ и ГДР»:

  • Фиксация формулы о «двух германских государствах»
  • Между ними равноправные, но особые «внутригерманские» отношения «урегулированного добрососедства»

Так получилось, что число депутатов ХДС и депутатов коалиции сравнялось => бундестаг распущен => ноябрь 1972 – новые выборы, после которых коалиция имела большинство (~53%) в бундестаге. 

11 декабря 1973 – договор с Чехословакией:

  • Мюнхенский договор охарактеризовался как недействительный с самого начала

            Восточные договоры укрепили основыевропейской разрядки, личный престиж Брандта и ФРГ повысились.

  1. Политика Реформ

            Цель – выравнивание социальных шансов различных слоев населения, внесение элементов планирования в экономику. Думали, что экономика в следующие года будет идти в гору, поэтому планировали увеличить социальные расходы. Именно в этот момент появляется концепция «качества жизни», т.е. обогащение ее чем-то, что выходит за пределы потребления.

            Социалка:

- повышена з/п, в том числе и для малоквалифицированных
- реформа пенсионной системы: возраст снижен до 63, а минимальные пенсии – повышены
- дали избирательные права с 18 лет => на выборах 1972 55% молодых избирателей голосуют за СДПГ
- 1969-71: законодательство о стипендиальном обеспечении и бесплатном посещении занятий в универах => число студентов выросло почти вдвое

            Рабочее законодательство Брандта:

- 1972 – обновили закон о статусе предприятий: рабочие получали треть мест в наблюдательных советах, включение представителей от рабочих в производственные советы
- 1976: на предприятиях, где занято более 2 тыс человек, - паритетный состав наблюдательного совета, нейтральный предселатель совета при возникновении патовой ситуации имел 2 голоса
- 1970: закон о «перераспределении собственности» (третий уже) – инвестиционная зарплата, выделяемая в фонд за счет отчислений предприятий и госдотаций, увеличилась вдвое: эта сумма блокировалась на 5 или больше лет, рабочим давались на руки определенные сертификаты => очень громкая пропаганда, так как подавали под соусом, что в течение 50 лет в ФРГ может перераспределиться 50% капитала. Кампания реально имела успех.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ:

  • Обещали снизить налоги, а они выросли
  • Обладатели крупных доходов имели право на налоговые льготы
  • Экономический рост сокращался, на горизонте замаячил кризис
  • В 1974 году разоблачили сотрудника аппарата Брандта Гельмута Гийома– он оказался агентом ГДР

            Вилли Брандт в мае 1974 ушел в отставку.

            А потом как грянул кризис 1974 года!
            
Очень тяжелый – совпадение структурного, валютно-финансового кризиса и циклического спада. СДПГ из-за этого пытается провести «социальный демонтаж» => ослабляет их позиции. Правительство (вместо Брандта – социал-демократ Гельмут Шмидт, 1974-1982) стимулирует инвестиции, но меры не дали эффекта: принципиально новая ситуация, когда спад производства сопровождается и инфляцией, и ростом безработицы.

            В декабре 1974 принята антикризисная программа: ввели премию для поощрения частных инвестиций, но частный бизнес из-за кризиса не спешил расширяться. Но между СвДП и СДПГ – разногласия: СвДП качнулась вправо, теперь она за рыночное регулирование. Министр экономики Ламбсдорф (СвДП) настаивает на экономии бюджета, а ХДС берет и поддерживает его...

            С 1976 уже вроде бы выходят из книзиса, но стагфляция (сочетание застоя и инфляции), исчезновение целых профессий из-за НТР, безработица, впервые в истории ФРГ снижается реальная заработная плата, правительство негативно относится к стачкам, в 1980 разрешили локауты, все очень плохо – это приводит к разочарованию политикой СДПГ и возникновению гражданской инициативы нового, оппозиционного типа:

  • Новый феномен, отразивший кризис индустриальной цивилизации
  • Нет четкой программы о новом обществе: человек должен быть автномен и в то же время активно участвовать в жизни общества, признание лишь прямой демократии
  • Формируется экологическое движение «зеленых», а в 1980 создана их партия(vs войны, vs ракетно-ядерного оружия, за безотходное производство): молодежь их новых средних слоев и студенчество. Но не уалось пройти в бундестаг в 1980, а в 1983 – удалось.

            Противоречия между СвДП и СДПГ продолжают нарастать, особенно по социально экономическим вопросам (саморегулирование рынка vs госвмешательство). СДПГ не может согласиться с требованиями СвДП о полном социальном демонтаже, потому что это оттолкнуло бы от партии ее основной электорат – рабочих. К концу 70х СвДП хочет «сменить партнера».

            Кризис коалиции

  1. Выборы 1980: Шмидт (СДПГ) против Штрауса (ХСС), СвДП побоялись все же вступать в коалицию с ХДС, так как Штраус был очень одиозной личностью. СДПГ победила в коалиции с СвДП, но она все равно остается очень рыхлой, да еще и программа канцлера Шмидта никаких новых идей не вносит, лидер ХДС Гельмут Коль назвал ее «духовным истощением коалиции».
  2. Осень 1980 – новый кризис в ФРГ, опять сокращение производства, а безработица достигла 9% от всех лиц наемного труда!!! Крах гиганта электротехники «АЭГ-Телефункен» => госрегулирование снижает свою эффективность. Ламбсдорф прямо говорит, что «государство не может играть ту же роль, которую играло ранее».
  3. Август 1981 – письмо Геншера (лидер СвДП) партии: против слишком больших соцрасходов, за уменьшение соцпособий по безработице, отказ от пенсионной реформы, снижение пособий нуждающимся семьям => коалиционерам удалось договориться на бюджете жесткой экономии => на съезде СДПГ в апреле 1982 года курс правительства сильно критикуется, коалиция с СвДП более не одобряется

                        Повод к разрыву – обсуждение бюджета на 1983. Ламбсдорф предлагает план выхода из кризиса: 

  • сокращение всех расходных статей бюджета
  • уменьшение размеров пособий по безработице
  • ограничение их сроком выплаты в 1 год
  • пенсионеры должны делать взносы в страховой фонд, а доля взносов гос-ва в него сокращалась
  • уменьшение пособий матерям в декрете
  • частичный переход от стипендий на кредиты
  • увеличение квартплаты
  • т.е. затронуты интересы социально слабыхслоев населения

                        Шмидт не готов принять настолько радикальные требования, продолжает искать компромисс, но в сентябре 1982 профсоюзы заявили о подготовке широкой забастовки и «похода на Бонн» => 17 сентября 1982 депутаты от СвДП вышли из кабинета, 1 октября вынесли конструктивный вотум недоверия Шмидту => новым канцлером стал Гельмут Коль.

 


20.12.2019; 15:16
хиты: 850
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь