Два этапа НТР: 1) 1950-е – сер.1970-х, 2) сер.1970-х – 1980-е
Основное содержание – качественное преобразование производительных сил на базе превращения науки в ведущий фактор общественного производства, постепенный переход от машинного к комплексно-автоматизированному производству.
Наука становится ведущей производительной силой, вытесняя сферу физического труда. НТР имеет всеохватывающий характер, оказывая воздействие на все сферы жизни общества.
Объективные предпосылки лежат в предшествующем развитии науки: ядерная физика, квантовая механика, кибернетика, микробиология, биохимия, химия полимеров + технический уровень производства.
1 этап. 1950-е – сер.1970-х
Двигатель – оборонная промышленность. 1940-50-е создание ракетно-ядерного оружия в США и СССР, сер.1950-х-60-е НТР в гражданской промышленности в США, чуть позже в Зап.Европе.
НТР + активное гос.регулирование – основа длительного динамичного развития мировой капиталистической экономики до сер.1970-х. По Кондратьеву это совпадает с восходящей фазой экономического цикла. Рост расходов на научные исследования в США в 5 раз, в Зап.Европе в 3,5 раза.
Электронно-вычислительная техника:ЭВМ, станки с программным управлением, комплексные автоматизированные системы, промышленные роботы.
Энергетика:
-в США производство электроэнергии выросло в 4,5 раза;
-к 1970 доля АЭС в энергетике – 10% Великобритания, по 3% Франция и ФРГ, 2% США;
-в Европе половина энергетических мощностей обеспечивалась за счет нефти, низкие цены на нефть, ее мировое производство выросло в 6 раз
Химия:в 4,5 раза рост производства пластмасс, в 6,5 раз – синтетических волокон.
Освоение космоса:
-1957 первый спутник в СССР, 1961 полет Гагарина, 1969 высадка Армстронга на Луне
-в 1960-е систематический характер полетов спутников, ракет и пилотируемых кораблей
Индустриализация сельского хозяйства:механизация, химизация. В итоге сокращение рабочей силы при увеличении производства в 1,8 раза. Агропромышленные комплексы.
Расширение сферы услуг:ЖКХ, банки, образование, здравоохранение
НО: много расходов на гонку вооружений, возникновение глобальных проблем (ядерная, экологическая, продовольственная)
2 этап. сер.1970-х – 1980-е
Выход из кризиса путем смены технического базиса экономики и организационных форм управления. По Кондратьеву это начало нового цикла. Постепенное становление постиндустриального общества: основа – научное знание и информация. Специфика нового этапа – сращивание всех отраслей производства с микроэлектроникой. Резкое сокращение времени внедрения в производство научных открытий. Структурная перестройка экономики в переходе к интенсивному типу производства.
Микропроцессоры, электронно-информационная техника, биотехнологии, генная инженерия. Лидеры этого этапа – США и Япония. Повсеместное внедрение информационных технологий, с кон.1970-х массовый спрос на ПК. Стало ясно, что капитализм обладает большими резервами развития.
Основные черты постиндустриального общества:
- приоритет сферы услуг: к 1990 почти половина населения США, Великобритании, Франции, ФРГ занята в сфере производства информации;
- информация как важнейший фактор производства: основная часть стоимости высокотехнологичных товаров складывается не из производства, а из затраченных инноваций;
- радикальное ускорение технического прогресса;
- массовое производство стандартных товаров заменяется мелкосерийным, как следствие – в организации производства ослабление иерархических структур в пользу гибких горизонтальных связей;
- постоянное обновление и усовершенствование продукции;
- прогресс в индустриальную эпоху – мощность, размер, объем, скорость; в постиндустриальную – диверсификация, эффективность, оптимизация, индивидуализация;
- наднациональный характер экономики, глобализация.
Социальные последствия:
- сокращение занятости в сельском хозяйстве, основа – фермер-предприниматель, а не крестьянин в прежнем виде;
- рост занятости в сфере услуг, сокращение работников физического труда;
- формирование слоя высококвалифицированных специалистов;
- рост безработицы (вт.пол.1980-х – 25 млн чел в США и Зап.Европе);
- рост удельного веса малоквалифицированного труда, частичной и неполной занятости.