На рубеже 60х и 70х наметился переход от конфронтации к разрядке. Этот переход проявился в активизации переговоров между державами в достижении взаимоприемлемых соглашений, в первую очередь по вопросам безопасности и сотруд-ва в Европе и по разоружению.
Причины разрядки: 1. Достигнут военно-стратегический паритет СССР с США. Накоплен гигантский ракетно-ядерный потенциал (превышал уровень, обеспечивающий уничтожение потенциального противника и вообще всего живого на земле). = опасность и бессмысленность дальнейшей гонки вооружений. Стабильность в биполярной системе основывается на страхе.
2. США боится, что европейские союзники пойдут дальше в контактах с СССР, а США окажутся в невыгодной позиции. Поэтому надо бы налаживать отношения с СССР.
3. Проблемы, которые каждая страна испытывает в своём блоке: ОВД (Пражская весна 1968 г.), НАТО (1966 – Франция выходит из военных структур Альянса).
У каждого – своё понимание разрядки. Разрядка для США – вынужденная: проигрыш во Вьетнаме, глобальный экон. кризис. Вовсе не означала отказ от политики «сдерживания». «Разрядка – это вовсе не дружба, а стратегия взаимоотношений между соперниками» (Г.Киссинджер).
18 января 1970 г. – в рамках «доктрины Никсона» обозначены контуры внешнеполитических отношений: партнерство, военная сила и переговоры. За «мирный и устойчивый порядок» в Европе.
Разрядка для СССР – «передышка» в «классовой борьбе» на международной арене. Именно поэтому в период разрядки – самая активная гонка вооружений, поддержка нац.-осв. движе-ний в Лат. Америке, Африке, Азии.
Разрядка для Европы – под давлением общественного мнения. За прекращение гонки во-оружений, за развитие экономического и культурного сотрудничества Запада и Востока. + Надо добиться большей самостоятельности от Вашингтона.
Пикразрядки – 1972-1975.
Проблема нормализации положения в Европе («Европейская Разрядка»). Март 1969 – страны Варшавского договора предложили приступить к практической подготовке общеевропейского совещания с участием всех европейских гос-в + США и Канада. Прав-во Финляндии предложили организовать совещание в Хельсинки.
1970-1973 – подписана серия договоров между ФРГ, с одной стороны, и СССР, Польшей, Чехословакией и ГДР, с другой: признана нерушимость послевоенных границ в Европе и суверенитет ГДР. 3 сентября 1971– соглашение СССР, США, Вб и Фр по Западному Берлину: Западный Берлин – не часть ФРГ, имеет собственное самоуправление.
Октябрь 1970 г.– договор СССР и Франции (Помпиду) о вступлении в контакт друг с другом в случае возникновения ситуаций, создающих «угрозу миру, нарушение мира, или вызывающих международную напряженность».
Май 1974 г.– договор СССР и Англии о развитии экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества.
Ноябрь 1972 – в Хельсинки начались предварительные многосторонние консультации. Постановили, что Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европебудет проходить в 3 этапа и будет 3 комиссии: по вопросам безопасности, экономическим и гуманитарным. Совещание проходило в 1973-1975 гг., в нём принимало участие 33 европейских гос-ва + США и Канада.
1 августа 1975 – подписан Заключительный акт. = международно-правовое признание политических и территориальных изменений в Европе по итога IIWWи послевоенного развития + 10 принципов взаимоотношений гос-в:
1. суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;
2. неприменение силы/угрозы силой;
3. нерушимость границ;
4. уважение территориальной целостности гос-в;
5. мирное урегулирование споров;
6. невмешательство во внутренние дела (хо-хо);
7. уважение прав человека и основных свобод (мысли, совести, религий, убеждений);
8. равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;
9. сотруд-во между гос-вами;
10. добросовестное соблюдение обязательств по международному праву.
+ был принят Итоговый документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения: предусматривались предварительные уведомления о крупных военных маневрах, обмен наблюдателями на военных учениях, визиты военных делегаций.
Разрядка между СССР и США.
1970 г.– Никсон неоднократно говорит о необ-ходимости «новых отношений» СССР и США.
Май 1972 – визит Никсона в СССР – 1ый в истории визит амер президента в Москву.
Что было сделано в ходе визита? 1. 26 мая – ОСВ-1 (Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегического вооружения): 5 лет обе стороны не увеличивают кол-во пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования + установлены пределы кол-ва пусковых установок МБР на подводках и числа самих подводных лодок-ракетоносителей.
2. в тот же день - ПРО (Договор об ограничении сис-м противоракетной обороны): не более 2х сис-м ПРО у СССР и США. Прикрывают 2 района в радиусе 150 км.
Июль 1974 – к договору доп протокол – только 1 сис-ма ПРО (СССР – Москва, США – Сев. Дакота). *2001 – США вышли из договора!
3. документ «Основы взаимоотношений между СССР и США»: обязались сделать всё возможное для предотвращения ядерной войны и военных конфликтов. Принцип взимной равной безопасности.
4. соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.
Итог: визит Никсона заложил основу двусторонних встреч.
Чуть позже - 18 октября 1972 г.– торговое соглашение США-СССР, режим наибольшего благоприятствования в торговле с США.
Потом состоялся ответный визит Брежневав США в июне 1973: подписано соглашение о предотвращении ядерной войны.
ОДНАКО Разрядку начинают критиковать – критикуют в США: якобы разрядка даёт преимущество СССР – вот СССР развернул свою экспансию.
И первый сигнал - 11 декабря 1973 г.– поправка Джексона-Вэника, фактически отменяет режим благопри-ятствования СССР.
Что способствует критике разрядки и как нарастает конфронтация?
1) Экономический кризис + после энергетический и сырьевой кризисы.
2) Приход к власти Картера (демократ; 1977-1981) – идеологизация. «Доктрина Картера» (январь 1980, в послании Конгрессу): район Персидского залива – зона американских интересов, для ограждения которой от посягательств извне США готовы использовать любыесредства.
3) Для африканских стран СССР – образец, возможность рывка. Укрепление позиций СССР в Африке. Образование в 1975 г. революционно-демократических прав-в в бывших португальских колониях Анголе и Мозамбике, рев-ция в Эфиопии в 1974 г., рев-ция в Афганистане 1978 г., свержение сомосовского режима в Никарагуа в 1979 г., в том же году антишахская рев-ция в Иране (тут под вопросом – потому что в Иране к власти приходят исламские фундаменталисты, СССР – не союзник, США – главный противник – Иран не особо вписывается в биполярность) – все эти события США рассматривали как свои поражения.
4) СССР пропагандировал успехи – 25 съезд (1976 г.): «Успех дела социализма». Американцы чувствовали, что терпят поражение.
5) Новый виток гонки вооружений: а) СССР: форсированное развитие военных программ, размещение в конце 1970х в странах ОВД новых советских ракет, военно-силовая помощь странам 3ьего мира.
б) США: 1979 – принято «двойное решение НАТО»: в Западной Европе как противовес советским ракетам СС-20 намечалось разместить американские ракеты средней дальности и крылатые ракеты. Рейган (1981-89) – крупномасштабная прог-ма гонки вооружений: включала произ-во нейтронного оружия, новых баллистических ракет и крылатых ракет на подводных лодках, разработку самолёта-невидимки «Стелс» и бомбардировщика Б-1, подводных лодок с сис-мой «Трайдент». Лето 1982 – отказ США от участия в переговорах по вопросам запрещения ядерных испытаний + выход США из договора 1974 г. об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. 1983 – СОИ - разработка нового вида вооружений с элементами космического базирования («стратегическая оборонная инициатива»/«звёздные войны»). В конце 1983 – прав-ва Вб, ФРГ и Италии дали согласие на размещение на своей тер-рии американских ракет.
6) США прибегают к сис-ме санкция против СССР.
7) Особое возмущение вводом советских войск в Афганистан (декабрь 1979) и объявлением военного положения в Польше (декабрь 1981).
Однако переговоры продолжаются. 1979 – ОСВ-2 подписано в Женеве на встрече през-та США Джимми КартераиБрежнева: ограничение кол-ва ядерных боеголовок и сред-в их доставки. НО ОСВ-2 не был ратифицирован США – типа ущемляет интересы их национальной безопасности.
Но в Западной Европе всё же не произошло полного разрыва с наследием периода разрядки! Западная Европа не вводила экономических санкций против СССР. США не удалось сорвать поставки советского газа в Европу.
1990 г. – пресс-конференция Буша-ст.и Горбачевав Вашингтоне. Договорились «встречаться регулярно, возможно, ежегодно». И началась совсем уже другая история. Нет СССР – нет Холодной войны.