пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Складывание мировой социалистической системы

Народная демократия - что это? 

  • Это была новая форма перехода к социализму, которая развилась в ходе 2МВ и продолжалась по её окончании в ряде стран Европы. По сути, начальный этап вовлечения в лагерь СССР славянских стран посредством распространения своей идеологии.
  • Народная демократия рассматривалась СССР как промежуточный этап при переходе от «буржуазной демократии» к «социалистической государственности».
  • СССР не насаживал, а поддерживал режим НД.

1) Чем был обусловлен переход стран к НД?

  1. Коренной перелом во 2МВ и вытеснение Германии из славянских государств. На её место приходит СССР (полностью в восточной Европе и по "процентному соглашению" в центральной и на Балканах)
  2. Добровольное согласие западных стран на влияние СССР в этих странах
  3. Формально: "народно-демократическими" революциями в этих странах

2) Зачем Сталину и СССР Восточная Европа? 

  1. Для реализации идей мировой революции
  2. Увеличивая своё влияние, пытались предотвратить возможную последующую войну и создать гарантии безопасности для СССР
  3. Не хотели оставлять коридор для возможного нападения на СССР

3) Почему Запад допустил распространение влияния СССР на славянские страны?

  1. Союзники хотели получить поддержку СССР VSЯпонии
  2. Мощь СССР в этом регионе была уже очень большая и всё увеличивалась
  3. Запад и СССР хотели прочного мира в Европе после 2МВ. Никто не хотел ещё одну войну.

4) Политическая характеристика режима НД:

  1. Была многопартийность. У власти - коалиционные правительства "народных (национальных) фронтов" во главе с коммунистическими партиями (В Албании и Югославии коммунисты полностью возглавили правительство)
  2. Однако идеология была ограничена. Проводились именно социалистические преобразования. Однако слом гос. машины происходил постепенно (гораздо медленнее, чем в СССР). В Румынии (до 1947), Болгарии и Венгрии (до 1946) даже оставалась некоторое время монархия.
  3. Был объявлен курс на светскость. Аннулированы конкордаты с Ватиканом (Польша и ЧС). Конфискация земли у церкви. 

5) Экономическая характеристика режима НД

  1. Аграрная реформ 1944-1945гг. Ликвидация помещичьего землевладения и конфискация земли у оккупантов и коллаборационистов. Часть земли переходила к государству.
  2. Национализация промышленности, банковской и транспортной сфер.
  3. Первичное сохранение хозяйственных связей с западными странами, т.к. СССР в этот период не был главным поставщиком сырья.

Режим НД в разных странах:

1.    Польша. Ключевой орган НД - Польский комитет национального освобождения (ПКНО), созданный в 1944 в Москве. просоветский орган, который был преобразован во временное правительство в 1944. Объявил эмигрантское правительство нелегальным. 02.1945 - СССР утвердил новое правительство Польши, которое начало проводить социалистическую политику. 1947 - первые официальные выборы. ППР (Польская рабочая партия) - 80%. Были репрессии.

2.    Чехословакия. Ключевой орган НД - Национальный фронт ЧС. Появился в Москве в 03.1945. Первое правительство ЧС было назначено в 04.1945. Приняли Кошицкую программу (манифест НД в ЧС: суть та же, что и для всех других стран НД), по которой и провели все социалистические преобразования. 

В Чехии сильны коммунисты, в Словакии - демократы. Выборы 1946 - победа КПЧ в ЧС и Демократич. партии в Словакии (в 1947 ослаблена). Активные и жёсткие действия КПЧ (убирали, кого хотели из парламента) привели к перевороту 02.1948

3.    Болгария. Ключевой орган НД - Отечественный фронт. Создан в 1942 в Болгарии. В 1944 ОФ совершил переворот, заключили мир с СССР, и Болгария получила право на участие в войне против Германии на завершающей стадии. 11.1945 - победа ОФ на выборах (88,2%). Проводятся чистки в стране. В 1946 по референдуму - отказ от монархии в пользу республики. Постепенно вытесняют остальные партии и ОФ становится полностью коммунистическим. 

4.    Югославия. Ключевой орган НД - Народный фронт Югославии (=КПЮ). В 1941-1944 только КПЮ и руководимые ей партизаны вели борьбу за освобождение страны. В 1944 СССР поддержал их и обеспечил преобладание в политической жизни страны. В 11.1945 - победа на выборах НФЮ (руководимого КПЮ) с 90% голосов. Югославия становится республикой и коммунисты полностью доминируют в политической жизни страны. Новая конституция 1946г. Высший орган - Народная скупщина. 6 республик с парламентом и правительством.

В конце 1940-х происходит свёртывание режимов НД.

Причины:

  1. Начало холодной войны. Вчерашние союзники не могут договориться о мирном послевоенном существовании Европы. СССР не может рисковать, оставляя страны с народной демократией формально нейтральными. Нужно было отвести границу дальше от СССР.

 

  1. США не покидает Европы, а начинает оказывает ей финансовую помощь (для СССР - "финансовое закабаление Европы") - План Маршалла. СССР запретил учавствовать в этом плане странам вост. Европы и стал помогать сам.

К 1947 году СССР отказывает своим сателлитам в праве поиска национальных путей продвижения к социализму. К 1948 году - повсеместный отказ от НА в пользу советской (сталинской) модели социализма.

1) Процесс свёртывания в разных странах 

1)Польша. Мирный переход. 1947 - усиление ППР и бегство лидеров оппозиции. В 1948 с поста генсека ЦК ППР смещён В. Гомулка и его место занял Б. Берут. ППР объединяется с Польской соц. партией = ПОРП (Польская объед. рабочая партия) - новый высший коммунистический орган. Принимает решение об отказе от НА.

2)Чехословакия.  02.1948 - переворот в ЧС ("Февральская революция/переворот"). Причина: 12/26 министров, недовольные коммунистич. уклоном, подали в отставку, рассчитывая на новые выборы, но президент принял отставку. Митинг в Праге 24-25.02 в поддержку действующего правительства. Бесполезно, противник КПЧ капитулируют, социал-демократы поглощены коммунистами. Президент Бенеш уходит в отставку, МИД Ян Масарик убит (офиц. самоубийство)

3)Болгария. Лидера оппозиции Никола Петков был арестован и казнён. Обвинили в подготовке переворота. Освободившись от оппозиции Великое народное собрание приняло конституцию Болгарии. Закон. власть - Народному собранию, Исполнительная - совету министров, местная - советам и комитетам. 1948 - путём подчинения мелких партий БРП, коммунисты становятся единственной силой в стране.

5)   Югославия. Конфликт 1948 года. Отказ Югославии устранять И. Тито и его сторонников из партии. Полное прекращение сотрудничества Югославии и СССР. Оказавшись в изоляции от СССР и стран НА, Югославия пошла по пути самоуправленческого социализма и стала налаживать отношения с государства Запада + Грецией и Турцией.

  1. Социал-реформистское движениеначинает создавать организационную структуру:

1947 – создали Комитет международных социалистических конференций (КОМИСКО) (Заседание дважды в год, глава – генсек британских лейбористов Филлипс)

1951– 34 соц-дем и соц партии создали Социалистический интернационал(Социнтерн) во Франкфурте-на Майне (утвердили декларацию"Цели и задачи демократического социализма", до сих пор важен для соц-демократии: критика экономики капитализма, которая не может справиться с соц-эк кризисами; против крупного капитала, за повышения уровня жизни трудящихся; к "демократическому социализму" через постепенные реформы, сотрудничество классов и улучшение нравов людей. За создание "политической демократии" – многопартийность, парламент. За "экономическую демократию" – полная занятость, соц. обеспечение, справедливое распределение доходов через налоги, привлечение рабочих в управлении + смешанная экономика, где и гос. планирование, и рынок с частной собственностью.

 Социнтерн – союз самостоятельных партий, роль центра. Органы – конгрессы, совет, исполком, бюро – только для обмена мнениями и координации. Решения не являлись обязательными!Вошли более 30 партий, больше всего из Зап. Европы, около 10 млн. человек. 

Внешнеполитическая позиция Социнтерна – против Корейской войны, за смягчение м\н напряженности, за мирное сосуществование гос-в, за переговоры с СССР, за создание с-мы общеевропейской безопасности. 

  1. Объединения профсоюзовпосле войны расцветают. 

Сокращения:

ВФП – Всемирная федерация профсоюзов (с 1945, сначала едина, потом раскол) – центр 1

МКСП – международная конфедерация свободных профсоюзов (антикоммунизм) – центр 2

БКТ – Британский конгресс тред-юнионов (главный брит. профсоюзм, антикомм)

КПП – Конгресс производственных профсоюзов (главный профсоюз США, антикомм)

МКХП – Международная конфедерация христианских профсоюзов – центр 3.

 

1945– создана ВФП (Всемирная федерация профсоюзов). 67 млн членов профсоюзов из 56 стран (и капит., и социал., и колониальные страны). Официально – независимая, беспартийная организация. Но фактически – ведущая роль в правительстве у коммунистов и других левых.

Устав ВФП принят на Всемирной профс. конференции в Париже в 1945 – за объединение всех профсоюзов мира в ВФП, помощь в создании профсоюзов, борьба против фашизма, против войны, против колониализма, за защиту интересов трудящихся на м\н уровне. 

Начало Холодной войны – раскол профсоюзного движения. 1947 – споры насчет плана Маршалла. (за – правое крыло в виде Британскогоконгресса тред-юнионов (БКТ) и американскогоКонгресса производственных профсоюзов (КПП); против – Исполком ВФП, французские, итальянские, советские профсоюзы). Исполком решил, что каждый профсоюз может сам определять отношение к ПМ (!). 

1949– лидеры БКТ и КПП (т.е. британцы и американцы) вышли из ВФП и основали МКСП (Международную конфедерацию свободных профсоюзов) – антикоммунистические позиции. Туда – соц-реформисты из 59 стран. 

Устав МСКП – за признание права объединяться в профсоюзы, за полную занятость, за повышение условий жизни трудящихся, все через реформы, сотрудничество с предпринимателями. Главная цель МКСП – "борьба с коммунизмомво всемирном масштабе" (т.е. за создание НАТО, за план Маршалла, за участие США в Корее, против сотрудничества с комм. профсоюзами). Главная роль в МКСП – у БКТ (британцы), КПП (американцы), немцев, французов, итальянцев, разных скандинавов 

Третий центр – Международная конфедерация христианских профсоюзов (МКХП). Еще с 1920г., т.е. старше и МКСП, и ВФП. Направление "христианского синдикализма", за сотрудничество классов, на соц. доктрину католической церкви

Т.о., к началу 1950-х – 3 враждующих центра профсоюзов. ВФП (72 млн), МКСП (48 млн), МКХП (2.5 млн)

1960-е – 1\2 1970-х:

  1. Международная социал-демократия в 1960-1970-е

Благодатная почва в этот период, т.к. у гос-ва роль регулятора + активная соц. политика. Соц-демократы и социалисты у властиво многих странах ЗЕ. 

Число партий-членов Социнтерна увеличилось за этот период с 31 до 48партий, а по численности – с 11 до 16 млн. 

Самые крупные соц-дем партии – Лейбористская партия Британии(6 млн), соц-демократы Швеции(800 тыс), ФРГ(650 тыс), социалисты Австрии(700 т).

В общем влияние соц-демократии вне Европы маленькое, но к началу 1970-х крепчает в Латинской Америке. 

Эволюция полит. концепции Социнтерна – еще большие надежды на гос. регулирование. Поэтому соц-дем у власти – расширяли роль гос-ва в экономике, развивали соц. законодательство, пенсионное обеспечение. Все светлые лозунги про мир, права человека сохранились (см. первые период за подробностями)

Попытка расширить соцбазу за счет "новых средних слоев", научно-технической интеллигенции – позиционирование как народных партий, а не только рабочего класса.

Оживление левых течений в м\н соцдемократии – за обобществление средств произв-ва, за сотрудничество с коммунистами. 

Смена позиции Социнтерна по отношению к коммунистам – до этого запрет на сотрудничество, с 1972 г. – разрешение партиям Социнтерна устанавливать контакты с компартиями (Финляндия – соц-дем сотрудничают с комми; Франция – союз партий социалистов и коммунистов). НО! все равно принципиальные различия и напряжение между соц-демократами и коммунистами сохранились. 

  1. Профсоюзы в 1960-1970-е

Становятся важнее, т.к. стачки уходят на второй план. Становление социального треугольника "профсоюзы-бизнес-государство". 

ВФПвсе еще самая крупная (120 млн). Большинство – профсоюза соцстран (де-факто они придаток госструктур), но есть и левые национальные профсоюзы из Зап. Европы, ЛА, Азии. Влияние СССР (линия на подчинение ВФП своим интересам, для подрыва позиций США = ущерб престижу ВФП)

Создание региональных объединений под влиянием ВФП – Международная конфедерация арабскихпрофсоюзов (1956), Всеафриканскаяфедерация профсоюзов (1961), Постоянный конгресс профсоюзного единства трудящихся Латинской Америки(1964).

МКСП объединяет большинство реформистских профсоюзов капстран (50 млн). Ослабевает влияние американцев, преобладание к западноевропейских соц-демократическим профсоюзам. Активнее за защиту интересов трудящихся, за мир и разоружение. После того, как из МКСП вышли американцы (1969, их профсоюз АФП-КПП), снят запрет на сотрудничествопрофсоюзов МКСП с коммун. организациями, хотя все еще осуждали коммунизм. 

МКХП – "третья сила", рост влияния (13 млн), большинство из Зап.Европы и ЛА. К началу 1970-е радикальнее критикуют капитализм. Чтобы расширить соц.базу за пределами христиан, переименовались в ВКТ (Всемирную конфедерацию труда).

сер 1970-х – 1980-е

  1. Международная социал-демократия в 1970-е-1980-е

Все еще важна – либо в правительстве, либо ведущая оппозиция (Британия, ФРГ, Франция, Австрия, Греция, Испания, Скандинавия, Бенилюкс)

Но кризисные явления есть, как и в коммунизме, хотя и не так жестко:

- в экономике этого периода их позиция с госрегулированием и широкой соцполитикой в проигрыше, т.к. структурные экономические кризисы. Начали терять поддержку, т.к. не смогли ответить на вызовы времени => инициатива у правоконсервативных сил (Британия, ФРГ, Северная Европа, Австрия)

- изменение состава партий. Снижение доли рабочих, слабели профсоюзы, больше служащих, интеллигенции => смена приоритетов. 

Поиски новых путей – сняли лозунги огосударствления средств производства, призняли многообразие форм собственности. Больше акцент на правах личности (образование, в принятии решении), на демократизации общественно-полит. системы. 

1989– 28 конгрессСоцинтерна – Стокгольм (хех) – обновили теорию. Приняли новый документ "Декларацию принципов" (акцент на глобальные проблемы, против технологий уничтожения, ухудшения экологии, нищеты, отсталости развивающихся стран. Задача – демократизация эк., соц., пол. структур общества на глобальном уровне с участием всех-всех-всех). Подтверждали старые принципы – за "демократический социализм".

Обновили теорию, но на практике ничего правоцентристам не смогли противопоставить. Ограничились коррективами негативных соц. последствий правоконсервативного курса. 

Против военной опасности – создали специальный орган Социнтерна по проблемам разоружения.

Преодоления европоцентризма – успех в ЛА. Хотя ослабление соц-дем на севере Европы в конце 1970-х, на юге Европы – усиление (они пришли к власти во Франции, Испании, Греции, Португалии, укрепились в Италии). Почему – на южноевропейские и ЛА страны НТР повлияла меньше, проблемы не так быстро изменились, все еще остро стоит вопрос демократизации. 

К концу 1980-х – консолидация Социнтерна, снова укрепляются в Северной Европе. Большая роль у Вилли Брандта, бывшего канцлера ФРГ и видного лидера немецких соц-демократов, с 1976 – бессменный лидер Социнтерна. 

  1. Профсоюзы в 1970-е-1980-е

Распределение мест такое же, общее увеличение: ВФТ – все еще наиболее крупная (83 страны, 214 млн. чел).  МКСП – увеличилась до 52 млн. ВКТ – 14 млн. Были и автономные профсоюзы, которые сами по себе. 

Профсоюзы тоже испытали воздействие НТР, изменение в социуме. Эрозия традиционной опоры профсоюзного движения – промышленного пролетариата + активнее политическая деятельность слоев населения, которые не были в профсоюзах (студенты, безработные, женщины) + разрушение треугольника (профсоюз – предприниматель – государство), т.к. вне пределов треугольника все больше населения => профсоюзы теряют бывшие позиции (уступки, поражения на стачках, падение престижа). 

Распад коммунистического движения => фактический распад ВФП как ведущей силы профсоюзного движения.   

Несмотря на всю грусть, профсоюзы все еще остались важным звеном в защите интересов трудящихся, многое для этого делали. Привлекали другие слои – неорганизованных трудящихся и новых категорий лиц наемного труда. 

1990-е

  1. Соц-демократы в 1990-е

Развал коммунизма => соц-дем остались единственные, кто выражал левые воззрения. Адаптация к новым условиям – эволюция вправов Социнтерне (пересмотр стратегии "разрыва с капитализмом" у ряда социалистов – франц., исп., шведы, австр., фин., брит).

Разработка хозяйственных проблем – предлагают сбалансированную экономическую политику, которая учитывает интересы незащищенных масс. Все еще за справедливое распределение богатств. 

Главное направление Социнтерна в экономике – сочетание регулирования со свободной конкуренцией.(роль гос-ва важная, но источником экономического роста является рынок) + отказ от масштабных национализаций (британские лейбористы отметили такие положения в своем уставе, поддерживали "мягкий тэтчеризм" (без крайностей)). 

2\2 1990-х – Социнтерн провозгласил приоритетами борьбу с бюджетным дефицитом, за снижение налогов и сокращение госрасходов.  Стимулирование спроса не за счет госказны, а за счет снижения процентных ставок и жесткости кредитной политики => по сутиотказались от многих ценностей социал-реформизма, сближение с позициями правых на базе социал-либерализма.

Проблема сохранения мира очень важная – подтвердили, что даже без биполярки остались проблемы безопасности и демократичного подхода к правам человека, локальных войны => Социнтерн призвал предотвращать локальные этнические конфликты + предотвращать контрасты экономики по линиям Север-Юг, Запад-Восток. 

Расширение рядов за счет партий, которые ушли от коммунизма (+Демократическая партия левых сил (Италия), Венгерская социалистическая партия, социалисты Польши, Словакии, Чехии, Румынии, Албании). К концу 20 века – Социнтерн обхединял более 150 партий, из 100 стран мира.

  1. Профсоюзы в 1990-е

Снижение авторитетов, т.к. популярны другие течения (зеленые, феминистки, движения "одного дела", всяческие "гражданские инициативы", молодежное движение) – везде сокращение численности. 

Остался раскол. Те же самые старые центры – ВФП, МКСП, ВКТ. 

ПО ВФП сильно ударил развал мировой системы коммунизма – потеря членов. Однако структура сохранилась + пополнилась за счет профсоюзов из развивающихся стран. Теперь цель – "освобождение трудящихся масс от всех форм эксплуатации". К началу 21 века – 407 млн (!) – значительно больше как МКСП, так и ВКТ. 

Важно, что даже при разных политических взглядах профсоюзы одних стран могли объединяться, если была общая цель. Напр., 1994 – итальянские профсоюзы замутили всеобщую забастовку, чтобы выразить протест политике правого кабинета. В итоге Берлускони срочно вернулся из России в Италию; 1995 – ряд выступлений во Франции, из которых самый крупная забастовка – госрабочих и служащих, против плана премьера Жюппе, который хотел закрыть нерентабельные предприятия, сократить соц. программы и увеличить налоги. Забастовка увенчалась успехом. 


20.12.2019; 15:09
хиты: 448
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь