Вопрос 1. Какой из видов торговли сложнее осветить источниками – внутреннюю или внешнюю? Почему?
Сложнее осветить источниками внутреннюю торговлю. (КОРОТКО: внутри страны нет границ, товар и его перемещение практически не документируются). Что касается сбора данных по внутренней торговле, то они ограничивались только аспектами посреднической торговли и ценами. Категории оптовой и розничной торговли не выделялись. Кроме того, в посреднический оборот включались и неторговые предприятия, подлежащие промысловому налогообложению: кредитные и страховые учреждения, гостиницы, постоялые дворы, товарные склады и др. На основании этих материалов нельзя было получить прямых данных ни о количестве торгующих предприятий, ни об объёме товарооборота с разделением на оптовый и розничный, ни о численности лиц, занятых во внутренней торговле. Монополистические объединения, ярмарочные и биржевые комитеты разрабатывали данные о своих оптовых продажах, однако это были разрозненные сведения.
Что касается освещения внешней торговли, то здесь дела обстоят лучше благодаря развитию таможенной статистики, построенной на базе таможенного учёта – одной из наиболее ранних форм фискального учёта. Это повлекло за собой осознание необходимости регламентировать внешнюю торговлю. Ещё в начале 19 века была принята инициатива организовать сводку и группировку данных по соответствующим признакам, что положило начало составлению и публикации статистических сборников о внешней торговле России. Кроме того, с самого начала внешнеторговая статистика носила централизованный характер и по мере её развития эта централизация усиливалась. Все работы были сосредоточены в одном таможенном ведомстве.
2. Что является основным источником по внешней политике России до 1917 г.? Какие годы XIX и XX в. не закрыты этим источником? Какие наборы сведений есть в этом источнике?
Основным источников по внешней политике России до 1917 г. являлись данные таможенной статистики. Известно, что в сфере внешних отношений экономика часто непосредственно переплетается с политикой и статистические данные о внешней торговле становятся не менее важным источником по истории международных отношений, чем дипломатические документы. Данный таможенной статистики имеют официальный характер и международное значение. Этими данными пользуются на всех официальных переговорах. Договаривающиеся стороны ссылаются в обоснование своих требований или пожеланий на цифры таможенной статистики, сравнивают свои данные с публикациями таможенной статистики своего контрагента, особенное значение имеют статьи экспорта и импорта. Наборы сведений представляли собой следующее:
• Определение стран происхождения и назначения товаров
• Оценка товаров экспорта и импорта
• Круг учитываемых товаров
Не закрыты источником годы войн и революций.
3. Назовите как можно больше причин дефектности статистики внешней торговли второй половины XIX – начала ХХ в.
1) Полная неразработанность программы собирания сведений (Ленин). Т.е. статистической программы сбора первичной информации как таковой не было. Это следствие организации статистики, опиравшейся на таможенный учёт. Статистики не разрабатывали программу сбора сведений, а лишь использовали те данные о внешней торговле, которые можно было получить во время досмотра товаров и извлечь из сопроводительных документов. Таким образом, программы статистических работ в законченном виде не существовало.
2) Связь с таможенным учётом несла в себе как положительные, так и негативные моменты. Например,во время таможенного досмотра учёт товаров зависел от добросовестности заполнения объявления, очень часто там находили искажения, внесённые зачастую из корыстных побуждений. Недостатком этой формы контроля была ограниченность узковедомственными интересами. Кроме того, с середины 19 века экспорт осматривался лишь поверхностно.
3) Система статистической отчётности и обработки материала постоянно изменялась. По мере того как росли масштабы торговых операций, включались в заграничную торговлю новые виды товаров, появлялись новые направления внешней торговли, центральный статистический орган с ограниченным штатом чиновников и служащих сталкивался все с большими трудностями в обработке возрастающего потока информации.
4) Определённые трудности возникали с учётом беспошлинных товаров, так как над ними не существовала такая система контроля, которая была при учёте товаров, облагавшихся пошлиной.
5) Неоднократные изменения таможенных границ России в 19 в. порождали проблему совместимости данных за разные годы по статистической территории. Изменения вызывались перекройкой государственных и таможенных границ внутри страны, распространением таможенного контроля на те районы, где внешняя торговля прежде не регистрировалась. Особенно это касается включения таких крупных регионов, как Царство Польское.
6) Постоянной тенденцией в статистической номенклатуре было её расширение, связанное с дифференциацией товарных групп, появлением новых товаров, ростом оборотов тех товаров, роль которых во внешней торговле России была незначительной и которые помещались в раздел «прочих товаров». Это предполагает несопоставимость ретроспективных данных.
7) Статистическая номенклатура базировалась на перечне товаров в таможенных тарифах. Это накладывало на неё негативный отпечаток, так как тарифы не всегда отличались чёткой дифференциацией, когда речь шла о разнородных товарах, обложенных одинаковой пошлиной.
4. В чём заключаются проблемы сопоставимости международной статистики внешней торговли? Почему не удаётся сопоставить статистику внешней торговли России с другими странами на основе сопоставления статистических источников России и этих стран?
Проблемы.В первую очередь несоответствия объясняются различными оценками товаров. Например, система оценки «сиф» и «фоб» предполагает более высокую стоимость импорта в зарубежной статистике, чем соответствующего ему экспорта в отечественной, поскольку в первую дополнительно включается стоимость страхования и перевозок. В рамках общей системы методика определения цен в отечественной и зарубежной статистике существенно различалась.
Российская статистика основывалась на справочных ценах биржевых прейскурантов, в большинстве же европейских стран приняты были экспертные оценки, основанные на мнении отдельных специалистов. Различная методика, соответственно, давала разные результаты, а расхождения в копейках в оценке одного товара при все возрастающих оборотах внешней торговли мультиплицировалась в десятки миллионов рублей.
Также причиной нарушения адекватности данных служат различия в методике определения страны-происхождения и страны-назначения товара. В российской статистике долгое время при этом исходили из того, куда товар непосредственно вывезен и откуда привезён. С 1884 г. за основу стали принимать место покупки или продажи товара непосредственно после вывоза его за границу или перед доставкой в Россию. Между тем в большинстве европейских стран перешли на определение страны производства (или переработки) и окончательного потребления товаров. В условиях посреднической торговли эти понятия никак не совпадали.
Показатели страны назначения и происхождения товара являлись наиболее сомнительными в таможенной статистике любого государства, ибо они основывались на грузовых документах, которые сообщали лишь о месте последней погрузки товара или же его ближайшего назначения без учёта всего предшествующего (для импортных) или последующего (для экспортных) движения товара. В данном случае достоверность сведений зависела от доброй воли и осведомлённости экспедиторов, которые особо статистикой не занимались.
5. В чем плюсы и минусы оценки внешней торговли определёнными товарами в натуральных и в ценностных показателях?
Цены - вещь неустойчивая, они меняются, на изначальную цену накладываются пошлины, транспортные издержки и т.д. В РИ была практика устойчивых цен в тамож. статистике. Со временем эта цена становилась неадекватной
Была в 80-е гг. попытка перехода к реальным ценам, но она провалилась, т.к. реальными ценами таможенников никто не собирался снабжать
Плюсы цен: возможность посчитать валовый оборот торговли
Минусы: нереальность цен
У натуральных показателей плюс - он даёт реальную цифру ввоза/вывоза
6. Какие вы знаете источники по истории внутренней торговли XIX-XX вв.?
- Данные транспортной статистики, прежде всего жд перевозок.
- Данные о посредническом обороте и ценах («Свод товарных цен на главных русских и иностранных рынках», сборник министерства торговли и промышленности (до 1904- мин. Финансов)
- Данные о местных базарных ценах на с/х продукцию («Статистический сборник», 1921; «Статистический ежегодник» 1918-1920)
- Данные налоговой статистики время от времени публиковались в сводном справочнике «Статистика прямых налогов и пошлин. Государственный промысловый налог. Основной налог с отчётных и неотчётных предприятий и дополнительный налог с неотчётных предприятий за... год», издававшемся Департаментом окладных сборов Министерства финансов.
7. В чем смысл раздельного учёта оптовой и розничной торговли? Когда вёлся такой учёт? Каким образом собиралась информация по каждому типу?
Статистика торговли в Советском Союзе развивалась в соответствии с основными направлениями экономической политики государства. Главная задача состояла в обобществлении торговли, в вытеснении из нее частного капитала, который в 20-х гг. занимал более трех четвертей в розничном товарообороте и до половины – в оптовом. Исходным пунктом в решении этих задач было создание государственной оптовой торговли, которая осуществляла продвижение в розничную сеть продукции государственных предприятий и товаров, закупавшихся у сельскохозяйственных производителей. Была создана розничная сеть кооперативной и государственной торговли.Таким образом, целесообразность раздельного учета оптовой и розничной торговли объяснялась необходимостью лучшего контроля за советской торговлей и экономикой вообще.
Статистика оптовой торговли была организована в ВСНХ, который разрабатывал ежемесячную и ежеквартальную отчетность синдикатов о реализации товарной продукции и промышленных товаров. Отчетность содержала характеристику товарных ресурсов по назначениям, например, для продажи на внутреннем рынке, для внерыночных потребителей или на экспорт. В ней выделялись рыночные контрагенты, разрабатывались сведения о ценах, по которым производилась и реализовывалась продукция, о рентабельности и издержках оптовых предприятий. С 1927 г. сведения об оптовой торговле разрабатывались также Наркомторгом СССР. Кроме синдикатов, оптовые операции осуществлялись товарными биржами и ярмарками, которые публиковали данные об объеме оборотов, о направлениях товарных потоков по территориям и по оборотам – государственная розничная сеть, кооперативная, частная торговля. Таким образом, статистика оптовой торговли была сосредоточена в тех ведомствах, которые и занимались оптовыми операциями.
Первые по времени статистические работы по розничной торговле были организованы по линии ведомств. Еще в дореволюционной России велась статистика по системе потребительской кооперации. Статистика розничной торговли была организована в системе Центросоюза. В первые годы Центросоюз ограничивался разработкой годовых отчетов обществ потребителей по показателям: количество торговых предприятий, количество работников, объем товарооборота, торговые расходы и результаты торговли. Затем были организованы разработка и собирание квартальных и месячных отчетов.
Система государственной статистики включала проведение специальных статистических обследований в виде переписи предприятий. Кроме переписи требовались и текущие сведения, которые должны были собираться регулярно государственной статистикой.
8. Что такое индексы цен? Какие существуют индексы цен?
ИНДЕКС ЦЕН - статистический показатель, применяемый для измерения динамики цен во времени и пространстве, представляет относительную величину. Индекс средних цен учитывает наряду с изменением цен на отдельные товары, структурные изменения. В набор товаров-представителей входят все важнейшие группы товаров с учётом их доли во всей изучаемой совокупности. Система индексов цен включает индексы цен производителей на промышленную продукцию, цен реализации сельскохозяйственной продукции, грузовых транспортных тарифов, цен по капитальным вложениям, потребительских (розничных) цен и тарифов на услуги, индекс цен внешней торговли, индексы-дефляторы.
*Индекс Ласпейреса определяется путём взвешивания цен двух временных периодов по объёмам потребления базисного периода и отражает изменение стоимости потребительской базисного периода, произошедшее за текущий период.
Индекс Пааше[1] — один из индексов цен, исчисляемых для характеристики изменения цен товаров. Определяется путём взвешивания цен двух временных периодов по объёмам потребления текущего периода и отражает изменение стоимости потребительской корзины текущего периода. Он рассчитывается как отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.