пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международные отношения в первой половине 1930-х гг. Причины дестабилизации Версальского миропорядка. Франко-советское сближение, планы «восточного пакта», договорные отношения европейских государств.

Сокрушительный удар по международному порядку, созданному в Версале и Вашингтоне, нанес Великий кризис. Во-первых, это падение пром. Производства (развитые страны – на 44%), сокращение мирового товарооборота на 61%, полное расстройство финансовой системы àрезкое обострение борьбы за рынки сбыта и сферы приложения капитала, к торговым, таможенным и валютным войнам. Это – “материальная основа”. Во-вторых, это – укрепление позиций праворадикальных организаций и движений, приход к власти в ряде капиталистических государство фашистских и милитаристских группировок. Играя на проблемах эк. и соц. характера, развернули широкую и успешную националистическую пропаганду, выдвигая лозунги экспансии в качестве главного условия стабилизации внутриполитической обстановки и процветания страны.

Итого у нас три блока: 1) Блок агрессивных государств (Германия, Италия, Япония); 2) Коалиция западных демократий (Англия, Франция, США); 3) Советский Союз (от себя: там еще Тува и Монголия в друганах, так что он не совсем foreveralone).

 Всемирная конференцияпо сокращению и ограничению вооружений(providedbyЛига Наций) – 2 февраля 1932 г. 63 государства однако. Лейтмотив программ заседаний Подготовительной комиссии – стремление обеспечить не всеобщую, а свою собственную безопасность за счет ограничения военной мощи потенциальных противников. Но здесь появились и новые идеи и концепции. 

  1. Франция. “План А. Тардье” и “Конструктивный план Э.Эррио – Ж.Поль-Бонкура”. Создание под эгидой Лиги Наций организации европейских государств, связанных пактами взаимопомощи. Организация должна была иметь армию, превосходящую национальные. План был отвергнут, потому что все поняли, что французы просто хотят получить фактический контроль над той армией. 
  2. Великобритания.Сокращение сухопутных сил до 200 тыс. человек и запрещение подводного флота. Явно против Франции. Был и “План Дж.Р. Макдональда”– объектом сдерживания и ограничения вооружений будут лишь наступательные виды оружия для агрессивных войн.
  3. США. “План Г. Гувера”. Близок к Британскому. Принцип “увеличиваем оборонку за счет сокращения наступательной силы”. Ликвидация танков, тяжелой артиллерии, бомбардировочной авиации и хим. боеприпасов. 
  4. СССР. “Пропорционально-прогрессивное сокращение вооружений”. Сразу отвергнут. Еще план – “Декларация об определении нападающей стороны”. Агрессор, кто: 1) объявит войну другому гос-ву; 2) вторгнется на его территорию без объявления войны; 3) осуществит нападение на иностранные суда или самолеты; 4) установит блокаду побережья; 5) будет поддерживать банды на территории другого государства. Отвергнут.
  5. Германия. “План Г. Брюнинга”. Или все разоружаются до уровня Германии, или Германия довооружается до ровня всех. Пошли торги

Декабрь 1932 г. – “Декларация 5-ти держав (Великобритания, США, Франция, Италия, Германия). Германия имеет равноправие в вооружении в рамках системы, обеспечивающей безопасность всем народам при условии международного контроля.

Сама конференция закончила работу летом 1934 г. Результат – “Концепция качественного разоружения”: запрещение отравляющих газов, бактериологической войны, бомбардировочной авиации, необходимость сокращения наступательного вооружения – такие резолюции были одобрены. Но программу принять не удалось. 

P.S. Германия потребовала права на немедленное создание всех запрещенных Версалем вооружений; Франция отказала, и тогда Гитлер 14 октября 1933 покинул Женевскую конференцию.

Германия. Германия начала медленный и осторожный подрыв сковывающих ее договоров. В 1931 году Германия попыталась заключить таможенное соглашение с Австрией.Это было нарушение Версальской системы. МН трибунал в Гааге осудил этот шаг и заставил расторгнуть договор. При этом в отличие от опытного Штреземана, новый канцлер Брюнинг не разбирался в дипломатии, и применял методы прямого давления с элементами шантажа и демонстративного неподчинения Версальским распоряжениям.

Из учебника: Общие черты для фашистского блока государств. Италия, Япония, Германия хотят пересмотра Версальско-вашингтонской системы.Все это имеет конечной целью создание нового миропорядка, установление мировой или региональной гегемонии.Это обосновывается всякими концепциями: превосходство арийцев, нужда жизненного пространства, воссоздание Римской империи, эмансипация и сопроцветание азиатских народов под руководством Японии, «Азия без белых». Плюс силовые методы решения вопросов (в 1920-е были дипломатические). И игра на коммунистической угрозе.

Другой блок – западные державы-победительницы стали пересматривать Версальскую систему и ничего не делать, чтобы предотвратить ее изменение. «Умиротворение» берет свое начало из 20-х, когда Запад хотел включить Германию в Версальскую систему и локализовать ее реваншизм на востоке, создав противовес СССР. Основным “умиротворителем” был премьер Великобритании Н. Чемберлен, который как-то сказал: “Для нас, разумеется, стало бы лучшим исходом, если бы эти бешеные псы – Гитлер и Сталин – сцепились и разорвали друг друга”. Вот и все “умиротворение”.  Но рамки включения и корректировки расширились до изменения системы как таковой. Плюс были очень сильны пацифистские настроения, новой войны не хочется совершенно.

СССР же живет сам по себе, в осажденном лагере, как он считает; кругом одни враги, просто кто-то маскируется. Но тем не менее СССР руководствовался в большей степени реальным геополитическими требованиями, а именно обеспечением собственной безопасности.А вот в будущем, если будет большая война, СССР может распространить свое учение, если тому будет благоприятствовать ситуация. Буржуазные страны сплошь враги, а фашисты есть самые реакционные буржуа, короче, как яблоки “Антоновка” и яблоки “Гольден” для человека, ненавидящего яблоки: вкусы разные, но одинаково противные. 

Вот в этом и крылась ошибка как СССР, так и Демократий: первые ставили знак равенства между демократами и фашистами, вторые – между фашистами и коммунистами, тем самым обе стороны принижали угрозу фашизма, давая возможность распускаться Германии подобно подсолнуху под лучами июньского солнца. Проспали момент, короче

Немножко цифр.

 

Промышленное производство в 1938 к 1913 г.

Вес в мировом производстве промтоваров в 1938.

1913

1938

Франция

115%

8,4%

6%

Англия

117%

13,6%

10%

США

142%

30%

26,5%

Германия

150%

11,8%

11,8%

Италия

200%

2,5%

3,0%

Япония

571%

1,3%

4,5%

СССР

254%

3,6% (РИ)

5,6%

Перевес в сторону «ревизионистских держав» в темпах роста. Вместе с тем у Англии, Франции и США было больше промышленности на данный момент, плюс колонии и сырье. СССР с 1935 увеличил армию в 5 раз, к 1940 вышла на 2-е место в мире по валовому объему производства.

Тарифные войны.

В условиях мирового кризиса финансовые отношения между странами достигли крайнего напряжения. Лето 1931 – президент США Гувер предложил ввести годичный мораторий на выплату репараций и государственных долгов.На Лозаннской конференции 1932 отменили репарационные платежи окончательно, а Европа заявила, что и она долги США отдавать не будет, т.к. их выплата зависела от репараций. В итоге 20 стран Старого Света отказались платить долги, и увещевания Гувера ни к чему не привели. 1930-33 – торговая война между Европой и США, тарифы с обеих сторон взлетели на 30-40%.Это усугублялось отменой золотого стандарта и инфляцией. Всемирная экономическая конференция в Лондоне июня 1933 должна была решить этот вопрос, но Рузвельт заявил, что не намерен идти на уступки Европе; конференция на этом по сути и закончилась.

Кризис в Маньчжурии 1931-1933 гг

Но мир стал рушиться не в Европе, а на Дальнем Востоке. В сентябре 1931 года японцы устроили провокацию на КВЖД, обвинили в диверсии китайцев и захватили под этим предлогом Маньчжурию.Китайцы не стали оказывать сопротивления. В следующем году японцы попытались захватить Шанхай, но это сделать им не позволили, поскольку захват Шанхая больно бил по интересам Англии, Франции и США. В марте 1932 года была образована Маньчжоу-Го, марионеточное государство под контролем Японии, во главе с императором Цинской династии Пу И. 

США не признала эти изменения и объявила о том, что и в дальнейшем не будет признавать все акты, направленные против Вашингтонских договоренностей. ЛН призвала стороны отвести войска и создала специальную комиссию по исследованию инцидента. ЛН выступила с жесткими заявлениями, но не стала применять санкции против Японии. Япония в ответ в 1933 году вышла из ЛН.СССР пришлось продать КВЖД. 

Приход Гитлера к власти. 1933-1934 гг

В 1933 году Гитлер пришел к власти. Начались переговоры о довооружении Германии. Франция и Англия не стали ратифицировать достигнутые в Риме договоренности. Тогда Гитлер вышел из ЛН и отозвал делегацию с Женевской конференции по разоружению. В 1934 году Гитлер подписал договор о ненападении с Польшей. Это был удар по восточной политике Франции. В том же году в Австрии произошла попытка государственного переворота. Был убит канцлер Дольфус.Возможный аншлюс предотвратил Муссолини, двинув войска к Бреннеру. В том же году был убит Александр и премьер Барту, сторонник отпора Германии в австрийском вопросе. 

Снятие ограничений. 1935-1936 гг 

Год начался с того, что в Сааре прошел плебисцит. Область вернулась в Германию. Гитлер ввел всеобщую воинскую повинность. Главы правительств Англии, Италии и Франции собрались в Стрезе. Фронт Стрезе решительно выступил против.Но дальнейший ход событий показал победу Гитлера. Англия фактически договорилась о снятии ограничений на немецкий флот. Началась политика умиротворения. 

В марте 1936 года три немецких батальона вошли в Рейнскую область. Страны Локарнского пакта выступили с протестом, но этим и ограничились.Франция предлагала ввести санкции. Ее поддержал СССР и Румыния. Гитлер приобрел плацдарм для наступления на Францию. В 1936 году была принята 4-летняя программа подготовки Германии к войне. 

Франция и СССР в 1934-1935 гг

Еще в октябре Ж. Поль-Бонкур и Литвинов (главы МИДов) обсуждали возможность двустороннего франко-советского договора по сдерживанию агрессивной Германии. Западу пришлось пойти и на уступки СССР. 18 сентября 1934 году его приняли в ЛН и дали постоянное членство в совете.Начался период сближения с Францией. 1934 – переговоры главы МИДа Жана Луи Барту с наркомом Литвиновым касательно регионального пакта СССР – Франция – Польша – Бельгия – Финляндия – Прибалтика. Литвинов – программа коллективной безопасности. Три замкнутых круга – европейский, тихоокеанский и средиземноморский. В них – система региональных соглашений. Барту одобрил, идея “Восточного пакта – Восточного Локарно” (СССР, Германия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Прибалтика). СССР становился бы гарантом Локарно, а Франция — Восточного пакта. Получалась бы такая симметричная система. Но потом Барту был убит и началась эпоха антисоветчины.

Пьер Лаваль, новый МИД, был настроен антисоветски. Он блокировал все попытки СССР заключить договор с Францией. Ему пришлось уступить только в мае 1935 года тогда Франция и СССР подписали договор о взаимопомощи (2 мая). Через неделю СССР заключил договор с Чехословакией (16 мая). Договор не был подкреплен военной конвенцией. Военную помощь Чехословакии должна была предоставить сначала Франция и только после этого СССР. 

Абиссиния 1935 года

3 октября Муссолини напал на Эфиопию. Подготавливая почву, Муссолини добился от Лаваля ряда территориальных уступок и 20% акций ЖД Аддис-Абеба — Джибути (7 января 1935, «Римский пакт»). Италия давала в обмен обещания на Балканах. Лаваль говорил, что лучше пусть Муссолини действует в Африке, чем на Балканах. Англия и США ввели эмбарго на поставку вооружений Италии и Абиссинии. Германия выразила поддержку Италии, «благожелательный нейтралитет». Итальянская армия (500 самолетов, 300 танков) скверно показала себя, но все-таки Абиссиния (7 самолетов, 5 танков) была покорена. 5 мая 1936 – Италия вошла в Аддис-Абебу. 9 мая Муссолини провозгласил создание «Великой Римской империи».

ЛН ввела экономические санкции, скромные и умеренные: стратегическое сырье не запретили, Германия и США продолжают с Италией торговать, Великобритания не перекрыла Суэц.Это сказалось на престиже организации. Все, кому надо, поняли, что захваты можно проводить. Муссолини и Гитлер стали сближаться. МИДом Италии стал граф Чиано, известный прогерманскими настроениями.

В том же 1936 году прошла конференция В Монтрё по проливам. СССР и другим ЧМ державам удалось ограничить право прохода через проливы для нечерноморских держав. Турция в случае войны могла закрыть проливы. В случае войны без участия Турции проливы должны быть закрыты. 


21.12.2019; 12:58
хиты: 730
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь