пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Страны Латинской Америки в 1920-1930-е годы: общие черты и особенности (Мексика, Аргентина, Чили, Бразилия).

1918-23гг:Социально-экономическое положение. Аргентина, Уругвай, Чили развиты неплохо. Колумбия, Венесуэла, Куба – по-хуже, Боливия и Парагвай – отсталые страны. Участие в мировом рынке – только поставки сырья для промышленно развитых гос-в и потребление товаров индустриальных держав. Огромная роль латифундий – там всё и производится. Фермеров мало. Крупная торгово-финансовая буржуазия. Монокультурная экономика, т.е. производство одного-двух экспортных продуктов. Ориентация хозяйства на внешний рынок. Фактическая монополия латифундистов на землю порождала безземелье и малоземелье основной массы сельского населения, углубляла его нищету, тормозила развитие производства на внутренний рынок, консервировала докапиталистические пережитки, патриархальщину. Экстенсивный характер сельского хозяйства.  Огромная роль иностранного капитала в создании в странах региона железнодорожной сети, в развитии с/х, добывающей промышленности, торговли, финансовой системы. Иностранный капитал закреплял роль стран Латинской Америки в качестве аграрно-сырьевой периферии мирового рынка, в ущерб местному производству на внутренний рынок. 

Формально все страны - президентские республики с широкими властными полномочиями президента. Они, как правило, имели конституции, скопированные с североамериканского и западноевропейского образцов. Однако массы неграмотного и малограмотного населения не могли составить «гражданское общество» западного типа и социальную базу для представительной демократии. В политической жизни чаще господствовали олигархические кланы. В итоге республиканский и конституционный фасад обычно прикрывал авторитарные, диктаторский режимы с отчуждением основных масс населения от реального участия в политической жизни.

Во время IМВ сократился приток в Латинскую Америку европейских капиталов и товаров. Одновременно на мировом рынке повысились на сырьевую и продовольственную продукцию латиноамериканских стран. Это привело к накоплению капиталов, росту местного производства, в том числе и на внутренний рынок.

Итог, направления преобразований: 1)борьба против диктаторских режимов, против политического господства олигархической верхушки имущих слоев населения, за демократические преобразования, за создание правового конституционного государства, основанного на гражданских свободах для широких масс населения; 2)борьба за аграрную реформу, ликвидацию засилья латифундизма в деревне, за устранение докапиталистических пережитков в аграрном секторе, наделение крестьян землей, за совершенствование сельского хозяйства и преодоление его односторонней экспортной направленности; 3) борьба против империалистической и интервенционистской политики со стороны ведущих мировых держав, против привилегий иностранных компаний, в защиту национального суверенитета, за преодоление отсталости, периферийного, зависимого положения в мировом хозяйстве; 4) борьба за решение социальных проблем, улучшение положения трудящихся, за их права, за социальную справедливость.

Постепенно нарастают массовые движения – в Аргентине в 1919-21, в 1917 – в Бразилии, Мексика, Чили, Куба – тоже забастовки. Создаются компартии – в Аргентине (1918), в Мексике, в Уругвае, в Чили (Л. Рекабаррен, 1912), в Бразилии. 

В 1918г. в Аргентине началось студенческое движение за университетскую реформу, которое затем перекинулось в Чили, Перу и на Кубу.

Либеральный реформизм. Цель-обеспечение более благоприятных условий для развития местного капитализма, добиться реального осуществления правовых норм буржуазного общества. 

    - Аргентина – Партия Радикальный гражданский союз (РГС-радикалы), лидер – Иполито Ирригойена, в 1912 – всеобщее избирательное право для мужчин с 18 лет для граждан Аргентины. Иригойен стал президентом в 1916-22гг. Демократические реформы, ограничение власти буржуазии, стимулирование национальной экономики, нефтяной пром-ти, сокращён рабочий день, повышены пенсии, реформа образования, защита национального суверенитета Аргентины. 

    - Чили – Артуро Алессандри, Либеральный альянс (блок оппозиционных олигархии партий). Политика – похожа на Иригойена. 

   - Мексика – убиты руководители повстанческих движений Эмилиано Сапата и Панчо Вилья. В 1920 г. генерал Альваро Обрегон становится президентом – до 1924 г. При Обрегоне в условиях формального соблюдения конституционных свобод в стране установился своеобразный режим «революционного каудильизма». Обоснованием его стал лозунг национального единства во имя продолжения революции. Объективно этот режим выражал прежде всего интересы национальной средней и мелкой буржуазии. 

1920-е годы:стабильное политическое и экономическое развитие. Много рабочей силы из Европы. Архаизмы в с/х, экстенсивное развитие, засилье латифундизма, ориентация на внешний рынок и зависимость от иностранного капитала. Вторжения США – 1927, Никарагуа. Приток иностранных товаров. 

- Аргентина. Раскол правящей партии – Гражданский радикальный союз – на 2 группировки – правое крыло (Т. Марсело Альвеар), сторонники буржуазии и левое крыло – Иригойен, против иностранцев и буржуазии. Иригойен пришел к власти в 1928-30гг. Ввел 8-часовой рабочий день, идея демократического регулирования конфликтов, никаких революций, против олигархии.

- Чили. Пр-во А. Алессандри – на него давят представители капитала. Сильны рабочие. В 1924 г. – переворот, у власти военная хунта, в сентябре 1925 г. – новая конституция. Однако, на самом деле – практически вся власть сосредоточена в руках военного министра Ибаньеса дель Кампо. В 1927-31 он был диктатором. Ориентация на правонационалистическую местную буржуазию и борьба с крупной олигархией + идея корпоративного государства. g лутренняя политика Ибаньеса характеризовалась подавлением демократически свобод, жестоким полицейским терooDoM против рабочего движения, разгулом антикоммунизма в сочетании с социальной демагогией, отдельными экономическими уступками трудящимся, пропагандой классового сотрудничества и насаждением корпоративного синдикализма. Такая политика привела к временному ослаблению позиций сторонников классовой борьбы. Однако левые силы продолжали борьбу в условиях подполья. 

- Мексика. После Обрегона президентом стал Плутарко Элиас Кальес (1924-28), продолжил реформы. Ограничение иностранного капитала, раздел земли крестьянам, 8-часовой рабочий день, гонения на католиков. Высокая роль КРОМ. К концу 20-х годов режим «революционного каудильизма» в значительной мере выполнил свои задачи. Местная национальная буржуазия несколько окрепла. Теперь она все более тяготилась чрезмерной «революционностью» режима и сотрудничеством с рабочими организациями. Сами деятели режима, выходцы из мелкобуржуазной среды, постепенно интегрировались в ряды имущих классов. С 1927 г. наметилась эволюция правительственной политики вправо: замедлено распределение земель, урегулирован конфликт с американскими нефтяными компаниями на основе значительных уступок, взят курс на прямое подчинение профсоюзов контролю правительства, без посредничества КРОМ. В 1928 г. лидеры КРОМ были удалены из правительства. Утратив поддержку режима, КРОМ постепенно распалась. Поворот режима вправо и крах КРОМ сопровождался ростом влияния коммунистов среди части трудящихся. В начале 1929 г. была создана Мексиканская унитарная профсоюзная конфедерация, ставшая центром сплочения левых профсоюзов.

- Бразилия. Восстание «тенентистов» (демократически настроенные молодые офицеры). Они требовали замены власти олигархии подлинно демократическим конституционным режимом, который выражал бы интересы большинства народа. 5 июля 1922г. – восстание в Рио-де-Жанейро, почти никто не выжил. 5 июля 1924 г. – восстание в Сан-Пауло (прорвали окружение и ушли в глубь страны, преследуемые правительственными войсками). Объединенная колонна «тенентистов» под руководством Луиса Карлоса Престеса начала свой поход, совершая с боями стремительные рейды по внутренним, часто труднодоступным, пространствам огромной страны, не раз пересекая ее из конца в конец. За 2 с лишним года колонна прошла 25 тыс. км., нанося поражения правительственным частям. За это она получила в народе имя «Непобедимой колонны». Но ее рейды не привели к широкому восстанию, т.к. не руководители колонны не выдвинули конкретных социальных лозунгов для вовлечения масс в борьбу. В феврале 1927г. колонна покинула территорию Бразилии и была интернирована в Боливии, так и оставшись непобежденной.

Новые политические концепции.Особенности – необходима антиимпериалистическая и антиолигархическая революции, а не социальная борьба. 1929 – первый конгресс в Буэнос-Айрэсе. Коммунисты: в Чили – Л. Рекабаррен, в Перу – Х. Мариатеги + Виктор Айя де ла Торре. АПРА – Американский революционный народный альянс (1924г.), поэтому его политику назвали апризмом (Против империализма и олигархии). Крестьянство, средние слои, защита индейцев. "Конструктивный антиимпериализм" - равноправное сотрудничество с заграницей и модернизация. 

1930-е.Мировой кризис и до сюда добрался. Проблемы. 

-Аргентина. Вступление Аргентины в экономический кризис лишило эффективности политику реформ президента Иригойена. Против него сплотились американские компании, помещичье-торговая и финансовая олигархия, крупный промышленный капитал, правая националистическая военная верхушка. 6 сентября 1930 г. армейские части под командованием генерала Хосе Урибурусовершили военный переворот. 78-летний Иригойен был арестован и сослан. Урибуру объявил себя временным президентом с диктаторскими полномочиями. Были отменены конституционные гарантии, распущен конгресс, введено осадное положение, начались репрессии. Урибуру вдохновлялся фашистскими идеями. Непосредственной опорой его диктатуры были правонационалистическое офицерство и националистически настроенные буржуазные круги. Урибуру стремился твердой рукой обеспечить «порядок» и «классовый мир» в стране. Высокими протекционистскими таможенными тарифами в интересах местных предпринимателей и с целью пополнения опустевшей казны Урибуру намеревался вывести Аргентину из кризиса. Он пытался несколько потеснить традиционную агро-экспортную олигархию, ориентированную на британский рынок, и усилить торгово-экономические связи с США, что, впрочем, в годы кризиса не имело успеха из-за протекционистской таможенной политики самого Вашингтона и ввиду того, что Соединенные Штаты не нуждались в аргентинской аграрной продукции. Также Урибуру натолкнулся на сопротивление широкого спектра левых и демократических сил. В итоге в ноябре 1931 г. состоялись всеобщие выборы. Победил кандидат созданной накануне выборов Национально-демократической партии, объединившей в своих рядах консервативные силы страны, генерал Аугусто Хусто. 20 февраля 1932 г. Урибуру передал полномочия новому президенту на 6 лет и через 2 месяца умер. Формально конституционный режим был восстановлен, но правительство Хусто, выражавшее преимущественно интересы агро-экспортной проанглийской олигархии, проводило политику ограничения демократических свобод, подвергало преследованиям рабочее и демократическое движение.

-В Бразилии экономический кризис подорвал позиции правящей «кофейной» олигархии штатов Сан-Пауло и МинасЖераис. Нарастанием общего недовольства воспользовались оппозиционные буржуазно-помещичьи группировки, сплотившиеся в Либеральный альянс. Альянс возглавил Жетулио Варгас- помещик-скотовод из южного штата РиоГранди-до-Сул, бывший министр и губернатор. В программу Либерального альянса были включены требования демократизации страны и «общенациональной революции в интересах всего народа». 3 октября 1930 г. сразу в нескольких штатах Либеральный альянс начал восстание. Решающую роль в его подготовке и проведении сыграли «тенентисты», привлекшие на свою сторону ряд армейских частей. Действия восставших встретили поддержку населения и увенчались победой. 3 ноября в Рио-де-Жанейро было сформировано правительство Либерального альянса во главе с Жетулио Варгасом, установившее временный военный режим. Верховная власть в штатах была передана чрезвычайным военным комиссарам, многие из которых были «тенентистами». События октября - ноября 1930 г. в Бразилии смели режим «кофейной» олигархии. К власти пришел блок националистически настроенной буржуазии и мелкобуржуазных слоев. Правительство Варгаса ввело протекционистский таможенный тариф и приняло другие меры по укреплению национального капитала и развитию экономики. Было разработано трудовое законодательство (законы о 8-часовом рабочем дне, об отпусках, о минимуме заработной платы, об ограничении труда подростков и женщин, о трудовом арбитраже). Стали создаваться корпоративные профсоюзы с участием предпринимателей. Одновременно подавлялись забастовки. Целью рабочей политики Варгаса было искоренить классовую борьбу и подчинить трудящихся своему влиянию, распространив среди них веру в возможность установления под контролем нового режима «социальной гармонии» труда и капитала. Тем не менее обстановка в стране оставалась неспокойной. То тут, то там вспыхивали стачки рабочих, бунты отдельных воинских частей, волнения крестьян. В 1932 г. правительству пришлось усмирять мятеж «кофейной» олигархии штата Сан-Пауло.

-Чили. В обстановке глубокого экономического кризиса диктатура президента Чили Карлоса Ибаньеса дель Кампо быстро теряла свою социальную опору. Нарастали революционные настроения среди рабочих и мелкой буржуазии. В июле 1931 г. в Чили начались волнения, стачки, уличные демонстрации с требованиями отставки диктатора и восстановления демократических свобод. На 26 июля была назначена всеобщая забастовка. В тот же день Ибаньес бежал из страны. 1 сентября 1931 г. началось восстание военных моряков, которые потребовали проведения аграрной реформы, национализации иностранного капитала, демократических преобразований в пользу народа. Правительство 6 сентября подавило восстание моряков. Но стачки рабочих, выступления крестьян, студенческие волнения продолжались. В стране нарастали антикапиталистические настроения. 4 июня 1932 г. группа офицеров и гражданских лиц во главе с полковником Мармадуке Грове захватила власть и провозгласила Чили социалистической республикой. В правительство вошли также представители буржуазно-националистических кругов (полковник Карлос Давила). В первые же дни правительство социалистической республики распустило прежние органы власти, национализировало Центральный банк, ликвидировало чилийско-американскую селитряную компанию, в которой доминировал американский капитал. Были провозглашены меры по облегчению положения безработных и малоимущих. Предусматривались дальнейшие шаги по национализации ключевых отраслей экономики, меры в пользу трудящихся. К. Давила и его сторонники вышли из правительства и стали готовить переворот. 16 июня 1932 г. Давила поднял военный мятеж. Просуществовав 12 дней, социалистическая республика пала. В Чили установилась буржуазно-националистическая диктатура Давилы, подвергшая преследованиям рабочее движение и сторонников социалистической республики. В сентябре 1932 г. в результате нового военного переворота Давила был отстранен от власти. Было восстановлено действие конституции, провозглашена амнистия, легализованы все политические партии и рабочие организации. Различные социалистические группы и фракции - от реформистских до революционных и левацких - в апреле 1933 г. объединились, создав Социалистическую партию Чили (СПЧ). Признанным лидером партии стал М. Грове. 

- Мексика 1934-40. Пр-во П. Кальеса. 1929 – Национальная революционная партия. В декабре 1933 г. от  её левого крыла выдвигается генерал Карденас. Демократические свободы и социальные реформы. Конфедерация трудящихся Мексики (1936г.). Правые недовольны – в 1936 выслали Кальеса. Укрепление эхидо – крестьянских общин – и передача им земли + экспроприация земли у помещиков и иностранных компаний.  1938- Национальная крестьянская конфедерация. Борьба с капиталом, национализация ж/д. 18 марта 1938 – национализация нефтяной пром-ти. 1938 – Партия мексиканской революции. Патернализм. Карденас в 1940 г. уходит в отставку, все замирает. 

- Народный фронт в ЛА. Особенность НФ в ЛА – антиимпериалистическая и антиолигархическая направленность. Нет массовых партий. 

    Мексика – пр-во Карденаса – это и есть Народный Фронт. 


21.12.2019; 12:57
хиты: 3939
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь