Население – 130 млн. человек, 54% живет в городах. В отличие от большинства европейских стран США оказались в необычайно благоприятном положении. Они не знали военных разрушений, а их людские потери в ходе военных действий составили 50 тыс. человек убитыми и 230 тыс. человек ранеными (США участвовали в IМВ только с весны 1917г.). Американские корпорации извлекли громадные прибыли от военных поставок воюющим странам Европы. Был увеличен промышленный потенциал США. К началу 20-х годов они давали около половины мировой добычи каменного угля, 3/5 производства чугуна и стали, 2/3 мировой добычи нефти, 85% выпуска автомобилей. Из должников европейских стран США превратились в одного из крупнейших кредиторов. Главной формой американского экспорта капитала стали военные займы европейским странам, прежде всего Англии и Франции. Впервые политические лидеры США смогли реально поставить задачу установления «мирового лидерства», мировой гегемонии Америки. 130 тыс. человек – постоянная армия для обороны континента. Планы послевоенного устройства мира, выдвинутые США, были изложены в послании президента Вильсона конгрессу США 8 января 1918 г. Так появились знаменитые «Четырнадцать пунктов» Вильсона (во внутренней политике: частичные соц. реформы, создание министерства труда, государственное регулирование в чрезвычайных условиях всей экономики; свобода торговли, морей; идеи изоляционизма очень сильны) . В этой программе содержались такие весьма необычные для того времени радикальные требования, как отмена тайных договоров, заключенных странами Антанты с целью передела колоний и сфер влияний, отмена всех таможенных барьеров, справедливое решение колониальных проблем, создание международной организации по охране мира – Лиги Наций. Официальная пропаганда декларировала, что целью США является установление «нового мирового порядка», основанного на принципах свободы, демократии и справедливости. На самом деле это была программа активной империалистической экспансии США. Америка стремилась не к перераспределению колоний и сфер влияния между странами-победительницами, а к установлению «нового мирового порядка» под эгидой Лиги Наций, в которой США надеялись играть руководящую роль. Однако, ставя важнейшей целью страны достижение мировой гегемонии Америки, она в то же время представляла собой либеральную альтернативу социалистической угрозе. Дипломатическое поражение Вильсона на Парижской мирной конференции 1919г. вызвало сильнейшее недовольство руководства Республиканской партии (Генри Лодж за политику изоляционизма). Лидеры демократического крыла Уильям Бор, Роберт Лафоллет, Джордж Норрис выступали наоборот против империалистической политики, против глобалистских внешнеполитических планов Америки, за подлинное невмешательство США в европейские дела.
На выборах 1920 г. победили республиканцы, и к власти пришла новая администрация во главе с президентом Гардингом (Франклин Рузвельт баллотировался на пост вице-президента). Произошел полный отказ от внешнеполитической линии Вильсона. В основу внешнеполитического курса США республиканская администрация положила идеи империалистического изоляционизма «о полной свободе рук» в отстаивании международных интересов Америки. Курс на экономические методы проникновения в основные районы мира. США активно использовали свою финансовую мощь, применяя как орудие давления на политику Англии и Франции их военные долги в Америке. На Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. было принято важное решение о международно-правовом признании доктрины «открытых дверей» и «равных возможностей» по отношению к Китаю. В специальном договоре было признано право США на равенство с Англией в тоннаже основных категорий военно-морского флота. Также конференция одобрила соглашение о неприкосновенности островных владений крупнейших держав в Тихом океане.
К 20-м годам в США быстрое экономическое развитие привело к созданию социальной структуры развитого индустриального общества с мощной монополистической буржуазией и высоким удельным весом лиц наемного труда. Однако летом 1920 г. разразился глубокий экономический кризис. Началось падение промышленного производства, падение заработной платы. Кризис перепроизводства в промышленности переплелся с аграрным кризисом: сотни тысяч фермерских хозяйств стали убыточными и разорились. Как раз в этот момент возмущением широких масс населения и воспользовались республиканцы, одержав победу на выборах 1920г. В правительство Гардинга вошли представители консервативного крыла Республиканской партии. Наибольшим влиянием среди них пользовались министр финансов Эндрю Меллон и министр торговли Герберт Гувер. Новая администрация не провела никаких мер помощи рабочим и фермерам. Зато она создала все условия для увеличения прибыли монополистов. По условиям налогового закона 1921г. был отменен введенный в период войны налог на сверхприбыли корпораций и снижены до 50% ставки налога на особо высокие доходы. Новый тарифный закон 1922г. повысил пошлины на ввоз в страну промышленных товаров. Это повлекло за собой сильный рост цен на внутреннем рынке. Прибыли крупных фирм сразу же подскочили вверх.
Основой внутренней политики Гардинга стала идеология «твердого индивидуализма»: новая администрация сразу же приступила к резкому сокращению государственного регулирования экономики и социальных отношений. Федеральные агентства, которые в годы войны осуществляли жесткий контроль над социально-экономической жизнью общества, были упразднены. Однако представители корпоративного капитала все же сохранили широкие возможности для получения крупных правительственных субсидий. В мошеннические сделки с монополиями были вовлечены деятели республиканской администрации.
Массы простых американцев с возмущением встретили реакционный курс политики республиканского правительства. Активными участниками социального протеста стали рабочие, фермеры, средние слои городского населения. Главной формой послевоенного рабочего движения была забастовочная борьба. Рабочие выдвигали не только требования, которые стали уже традиционными в условиях развитого индустриального общества (введение 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, признание за рабочими права на организацию и на заключение коллективного договора), но и лозунги национализации железных дорог, угольных шахт, предприятий гидроэнергетики и ряда других отраслей промышленности и транспорта. В ходе стачек выдвигалось также требование создания государственной системы социальной защиты населения.
Чикагская федерация труда – региональное профсоюзное объединение левых сил. В 1918г. была основана Национальная рабочая партия, которая в 1920г. была преобразована в Фермерско-рабочую партию США.
1919г. – Коммунистическая партия Америки (КПА) во главе с Чарлзом Рутенбергом и Коммунистическая рабочая партия Америки (КРПА) во главе с Джоном Ридом. В 1921г. партии объединились.
СПА – Социалистическая партия Америки. Лидеры: Юджин Дебс, Виктор Бергер.
1922г. – на съезде в Чикаго образована Конференция прогрессивного политического действия (КППД). Это попытка создания обще-американского объединения антимонополистических сил. Во главе ее стали лидеры железнодорожных профсоюзов. Но в ее состав вошли также Социалистическая партия, Чикагская федерация труда, Фермерско-рабочая партия и другие группы, тесно связанные с левыми кругами демократического движения. В 1924г. предвыборный съезд КППД принял решение о выдвижении кандидатом в президенты сенатора Роберта Лафоллета. Но одновременно было заявлено, что он будет баллотироваться не как кандидат третьей партии, а как независимый кандидат, ведущий кампанию на основе своей собственной программы. Избирательная платформа сенатора Лафоллета на выборах 1924 г. была прогрессивным документом. Она предусматривала национализацию железных дорог и предприятий гидроэнергетики, усиленное налоговое обложение корпоративного капитала, признание прав рабочих на профсоюзы и коллективный договор, правительственную помощь фермерам, глубокую демократизацию политического строя США. Эта программа была активно поддержана основными группами демократического движения, вошедшими в состав КППД. Более того, даже Американская федерация труда впервые за время своего существования официально одобрила независимого кандидата на пост президента США. Таким образом, в 1924 г. в стране возникла широкая коалиция демократических сил, которая вошла в историю под названием «движение Лафоллета».
Кальвин Кулидж – кандидат на пост президента США от республиканцев, Джон Дэвис – от демократов.
Особую позицию заняла Коммунистическая партия. По прямой рекомендации исполкома Коминтерна она отказала сенатору Лафоллету в поддержке на том основании, что он «не выступает против капитализма». Коммунисты выдвинули своего собственного кандидата - Уильяма Фостера. Возвратившись тем самым к бескомпромиссной позиции 1919-1920 гг., компартия выставила на первый план в своей избирательной платформе лозунги социалистической революции и установления диктатуры пролетариата, которые были чужды подавляющему большинству избирателей. В ходе избирательной кампании 1924 г. развернулась ожесточенная борьба. Расценив выдвижение сенатора Лафоллета как тревожный симптом расшатывания традиционной двухпартийной системы, республиканцы и демократы совместно обрушились на своего политического противника. Они называли его «опасным радикалом», «красным», «разрушителем американских институтов». Даже в этой трудной обстановке Лафоллет получил в 1924 г. 4,8 млн. голосов, т.е. 16,5 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Большинство голосов ему удалось получить только в своем родном штате Висконсине, что дало ему только 13 выборщиков. Победу на выборах 1924 г. одержали республиканцы. Президентом США был избран К.Кулидж, получивший 15,7 млн. голосов и 382 выборщика. Кандидат демократов Дж. Дэвис собрал 8,4 млн. голосов, что обеспечило ему 136 выборщиков. Поражение демократических сил, совпавшее с начавшимся тогда сильным экономическим подъемом в стране, символизировало вступление Соединенных Штатов в новый этап своего развития