пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Франция после 1МВ. Политическая борьба в 1918-24. «Картель левых» и его деятельность.

Что нужно запомнить: 

18 февраля 1913 – 18 февраля 1920 президент: Раймон Пуанкаре ( !!!)

февраль- сентябрь 1920 Поль Дешанель 

сентябрь 1920 – июнь 1924 Александр Мильеран

премьеры: 

19 ноября 1917-20 января 1920 Жорж Клемансо 

Январь-сентябрь 1920 Александр Мильеран

Сентябрь 1920- янв 1921  Жорж Лег 

Январь 1921 – янв 1922 – Аристид Бриан ( !) 

Январь 1922- июнь 1924 Раймон Пункаре (!) 

Особенности восстановления 

  • было создано специальное министерство промышленного восстановления; 
  • как у всех послевоенный кризис:
  •  1-29 мая 1920 г.– всеобщая стачка ж/д, 1,5 миллиона человек. Отличительная черта – сочетание экономических и политических требований: з/п рабочий день 8 часов, коллективные договоры, солидарность с советской Россией.

Организации: Социалистические настроения и партия ( рост числа в 5 раз), Основная профсоюзная организация ВКТ (всеобщей конфедерации труда в 3 раза ) ; создание в 1919 г. Французской конфедерации христианских трудящихся( ФКХТ) , в основе – доктрина «социального христианства»: пацифизм.

  • 11 ноября (Компьенское перемирие) стало культовым праздником.
  • В апреле 1919 г. восстала черноморская эксадра против интервенции  Россию.
  • Соц. Зак-во клемансо: 25 марта 1919 г. – коллективные договора на предприятиях, 23 апреля – 8-часовой рабочий день.( + пенсии и почет военным, страховки) 
  • Национальный блок. Правые + центристы Республиканская федерация + Демократический альянс+ Радикал-социалистическяа партия.  Против Национального блока – Социалистическая партия и часть радикалов.(действуют не вместе) 
  • Ноябрь 1919 г. – парламентские выборы. Первое пр-во Национального блока возглавил Александр Мильеран
  • появление 3 интернационала в марте 1919 г
  • Социалисты:Л.-О. Фроссара и редактора газеты «Юманите» М. Кашена ( ездили в Москву узнать о 3 Интернационале) 
  • 29 декабря 1920 г. Большинство социалистов проголосовало за вступление в 3й инт – была создана Коммунистическая партия Франции (КПФ).
  • Кто не согласен во главе с Леоном Блюмомсоставили: Французскую социалистическую партию. Главный документ – «Хартия единства», 1905 г.
  • раскол в рядах ВКТ (всеобщей конфедерации труда) глава Жуе, соглашательская политика во время стачек 1919-20 (много тогда покинуло профсоюз), В 1922 г. на съезде в Сент-Этьене «революционное меньшинство» создало Унитарную ВКТ.(360т.ч)  
  • 1923г. – Рурский кризис
  • Радикал-социалисты! с Социалистической партией в 1924 г. т.н. Левый блок или Картель левых. ВАЖНО: НЕ СОТРУДНИЧАЮТ С КОМУНИСТАМИ
  • май 1924г. - парламентские выборы
  • Первым главой пр-ва Левого блока стал Эдуард Эррио.
  • в мае 1925 г. Эррио подал в отставку. Левый блок у власти ещё около года, но особых успехов не добился. Политику примирения с Германией продолжит уже Аристид Бриан. (он МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ).
  • 1925г.– Конференция в Локарно , «Рейнскйи гарантийный пакт» : о неприкосновенности границ Германии, Франции и Бельгии NB: Не касается Чехосовакии и Польши( Франция им гарантировала это отдельно) кто подписал мин.ин.дел Германии Штризерман и мин.ин.дел Франции Бриан
  •  

     Франция в первые послевоенные годы. Франция вышла победительницей, но заплатила очень дорого. 1,3 млн человек были убиты на поле боя, общие потери в 2 раза превысили английские.Во время войны резко выросла смертность в тылу. Много жертв унесла эпидемия вирусного гриппа – «испанки». Даже с территориями Эльзас-Лотарингии численность населения Франции была на 1 млн. меньше, чем перед 1МВ. Огромные потери в экономике – разрушено около 10 тыс. фабрик, потоплена половина торгового флота, военные расходы – 200 млрд. франков. 60 млрд. долга союзникам. Потеря 12-13 млрд. франков зарубежного капитала.  Итого – общая сумма французских потерь: 134 млрд. франков. После войны была ликвидирована государственная система регулирования экономики, отменено законодательство военного времени относительно государственного распределения сырья и рабочей силы, ликвидирована карточная система. Часть государственных заводов продали частным лицам. Но государственное вмешательство не исчезло – было создано специальное министерство промышленного восстановления. 1919-21 гг. – кризис. В 1921 г. пр-во упало до 55% от уровня 1914 г. Цены на продовольствие возросли в 3 раза, а зарплата – в 2,5.  Только в 1924 г. экономика превзошла довоенный уровень.( довольно быстро по сравнению с Англией, например, но франция того времени еще в основном агро-индустиальная, особенность меняет свое направление на индустриально-аграрную см.ниже)  

Лекция Сетов:Важно понимать, что Французы уже тогда были ленивыми и не очень то хотели и работать, в итоге эти лентяи владели ценными бумагами и кушали своих лягушек в удовольствие. Но тут проблема очень много ценных бумаг из России, а СССР это не приемница России и отказалалось от всех долгов, ценные бумаги в неудел, во всем мире кризис, ценные бумаги обесцениваются, а народ во франции кроме как есть лягушек ничего не может и не хочет. 

     Общественные настроения. После Октябрьской революции – антикапиталистические настроения рабочих. Масса забастовок.  1919-20 – массовые стачки, 1-29 мая 1920 г.– всеобщая стачка ж/д, 1,5 миллиона человек. Отличительная черта – сочетание экономических и политических требований: з/п рабочий день 8 часов, коллективные договоры, солидарность с советской Россией.К 1920 г. численность Социалистической партии составила 340 тыс. человек. Основная профсоюзная организация ВКТ (всеобщей конфедерации труда) Рост числа членов– к 1920 г. – 2,4 млн. Эти настроения вызывали ответную реакцию – страх перед революцией мелких и средних собственников. Рост пацифистских и христианских настроений, создание в 1919 г. Французской конфедерации христианских трудящихся( ФКХТ) , в основе – доктрина «социального христианства»: пацифизм и чтобы не было войны. Культивировались и патриотические настроения – 11 ноября (Компьенское перемирие) стало культовым праздником. 

Важно понимать:Да Франция пострадала внешне, здания, с/х поля, но! Финансисты нажились за счет военных поставок и могли вкладывать в развитие, покрайней мере платили з/п рабочим, а значит рабочие могли покупать с/х продукцию даже если она дорогая ( механизм запущен)  Не забывайте еще про репарации Германии, которые французы вытребывали у немцев( кризис Рура тому пример) 

    Пр-во КлемансоОдин из лидеров радикальной партии – Клемансо(19 ноября 1917-20 января 1920)– находился у власти. Лозунг – «Германия за всё заплатит!». Обещал работу и пособия ветеранам, распределил будущие поступления от репараций по разрушенным отраслям пром-ти. Отправил французский контингент принимать участие в войне против Советской России. Очень сильно движение против интервенции – А. Франс, Р. Ролан,  физик Поль Ланжевен, художник Поль Синьяк. В апреле 1919 г. восстала черноморская эксадра – пр-ву пришлось прекратить интервенцию.

 Основное направление деят-ти Клемансо – социальные реформы. 25 марта 1919 г. – коллективные договора на предприятиях, 23 апреля – 8-часовой рабочий день. 

НОЯБРЬ 1919 Г. – ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Национальный блок. Правые + центристы Республиканская федерация + Демократический альянс+ Радикал-социалистическяа партия..

Цель – борьба против большевизма и социальных беспорядков + строгая обязательность выполнения Версадьского МД. 

Против Национального блока – Социалистическая партия и часть радикалов.Требования – защита прав профсоюзов, 8-часового рабочего дня, частичная национализация транспорта, кредитных учреждений, металлургических заводов, бесплатное образование, всеобщее разоружение. 

Радикалы –против всех, призывают к упразднению войн. Их победа – это доказательство мощи соц.движения в России и во всем мире.  За сохранение демократии в рамках порядка труд и капитал, мир в рамках Лиги наций. 

В результате победил Национальный блок – он занял 2/3 мест в Палате депутатов. Первое пр-во Национального блока возглавил Александр Мильеран, считавшийся беспартийным[9].Пр-во продолжило спонсирование интервенции в советскую Россию и активно боролось за выполнение ВМД. 

    Раскол социалистического и профсоюзного движения.После появление 3 интернационала в марте 1919 г. Социалистическая партия решила выйти из 2 и присоединится к нему – на съезде в Страсбурге в феврале 1920 г.В Москву послали Л.-О. Фроссара и редактора газеты «Юманите» М. Кашена. Они согласились летом 1920 г. на прием в интернационал.

     В декабре 1920 г. в Туре был созван 18 съезд социалистической партии. 29 декабря 1920 г. большинство проголосовало за – была создана Коммунистическая партия Франции (КПФ). Меньшинство делегатов во главе с Леоном Блюмомотказалось подчиниться вхождению и покинуло съезд. Они предложили другую партию – Французскую социалистическую партию. Главный документ – «Хартия единства», 1905 г.Образовалось реформистское крыло партии. КПФ сразу же заняла место в парламенте.  После раскола социалистической партии произошёл раскол в рядах ВКТ (всеобщей конфедерации труда). В 1922 г. на съезде в Сент-Этьене «революционное меньшинство» создало Унитарную ВКТ.  

      В это время Оккуапация РУРА или Рурский кризисе: Все началось с того, что Франция в это время прсото не могла жить без немецких денег, она надавала кучу кредитов инвесторам в восстановление страны с гарантией репараций. 1922г. – Германия заявила, что больше не может выплачивать репарации и просит отсрочки.  В июне 1922 г. Международный комитет банкиров под председательством Дж. П. Моргана объявил о согласии предоставить Германии заём при условии уменьшения размера немецких репараций «до разумного предела». В октябре 1922 г. Веймарская республика была освобождена от платежей сроком на 8 месяцев. Тем не менее, последовала «нота Куно» - требование опять отсрочить платежи на 4 года и предоставить Германии крупные займы. В январе 1923 г. премьер-министр Франции Р. Пуанкаре (быв президент) выдвинул Германии в связи с этим ультиматум, не дождался ответа, и ввёл войска в Рурскую область 9 января 1923 г.Начался Рурский кризис. Рур – промышленный центр Германии. Но Пуанкаре ошибся, ни Англия, ни США не поддержали вторжения, даже свои социалисты изначальное выступавшие за, кинули его и начали митинги в поддержку солидарности с немецкими рабочими. Производство в Руре встало. Кончился он 23 ноября 1923 г. – рабочие и пр-ли Рура и представители франко-бельгийской контрольной комиссии подписали соглашение, по которому возобновлялись поставки угля Франции, а Франция выводила войска из Рурской области. Репарационную проблему этот кризис особо не решил. 

Осенью 1923 года – правительство Пуанкаре вывело свои войска из этой области и отдало решение репарационной проблемы на международную комиссию в Лондоне 1924г. 

1924 г. – в Германии относительная стабилизация валюты. Затем принимается т.н. «план Дауэса», названный по имени американского банкира-промышленника, главы международной комиссии. Он французам дал понять, что при такой политике они не получат ничего. В результате Германии было решено предоставить первоначальный кредит размером в 800 млн. рейхсмарок и несколько более крупных кредитов. В Германии же следовало ввести новые налоги, приватизировать ж/д, ввести акцизы на пиво, табак, обувь и платить репарации из этого. Платежи – первые 4 года по 1 млрд. золотых рейхсмарок, с 1928/29 – по 2,5 млрд. Был снят ряд других ограничений с германской экономики. Теперь в неё можно было вкладывать любые инвестиции, Краткосрочных инвестиций было вложено на сумму в 6 млрд. марок,  к 1929/30 – около 6 млрд., 70% из них – американские инвестиции. 

Вопрос – почему американцы решили в Германию вкладываться? Выгодно – большой процент банковского капитала (8%), высокое качество товаров, огромный промышленный потенциал (и очень маленькая заработная плата рабочего в  промышленности – в 5 раз меньше, чем в США). В итоге инвестиции полились в химическую пром-ть, электротехника, лакокрасочная промышленность, станкостроительная пром-ть, даже автомобильная (GMCкупила Opelв те тяжёлые времена). 

К 1929-1930 был утверждён новый план выплаты репарационных платежей для Германии.Он был назван по имени банкира, связанного с компанией «Дженерал Электрик» Янга. Была снижена общая сумма немецкого долга (со 132 млрд. золотых рейхсмарок до 113,9), срок выплаты растягивался до 59 лет, уменьшались ежегодные платежи (с 1931-34 – 1,65 млрд. рейхсмарок в год, дальше – по 2 млрд. на 30 лет. В остальные 22 года объём ежегодных репараций значительно уменьшался). Великая депрессия сорвала этот план. 

МАЙ 1924Г. - ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

     Деятельность «Картеля левых».После неудачи с оккупацией Рура правые партии потеряли авторитет. Радикал-социалисты! отказались от коалиции с национальным блоком (Правые + центристы Республиканская федерация + Демократический альянс+ Радикал-социалистическяа партия)  – вместо этого они образовали с Социалистической партией в 1924 г. т.н. Левый блок или Картель левых. Программа – пацифистко-демократическая:единая система социального страхования за счет предпринимателей, амнистия участникам восстания черноморской эскадры в апреле 1919 г., прогрессивно-подоходный налог, проведение в жизнь законов по отделению церкви от государства и о 8-часовом рабочем дне. Внешняя политика – идея отказа от беспрекословного выполнения ВМД, идеи политики мира, разоружения, международного сотрудничества при помощи Лиги Наций, примирение с Германией, требование дипломатического признания СССР.(РАЗОРУЖЕНИЕ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВОДИЛО)Тем не менее, сотрудничества с коммунистами не было. На выборах в мае 1924 г. победил Левый блок, коммунисты заняли 26 депутатских мест и 9,8 % избирателей (875 тыс.). 

Тем временем Коммунисты ни с кем не хотели сотрудничать и в предвыборной программе выступали за создание крестьянского-рабочего правительства!( в итоге: 26 мест в правительстве) 

Первым главой пр-ва Левого блока стал Эдуард Эррио.В октябре 1924 г. был признан СССР. Отношения с Германией строились на принципах «Арбитраж, безопасность, разоружение». Эррио согласился с планом Дауэса, который лишал Францию прямого контроля над репарациями. Внутренняя политика – согласно программе. Проблемы возникли с попыткой распространить прогрессивно-подоходный налог на Эльзас-Лотарингию + оппозиция духовенства. В итоге – разногласия в пр-ве и с «диктатурой денег»  в мае 1925 г. Эррио подал в отставку. Левый блок у власти ещё около года, но особых успехов не добился(отказ от подоходного налога и проведения других демократ. реформ) . Политику примирения с Германией продолжит уже Аристид Бриан (он МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ)

1925г.– Конференция в Локарно , «Рейнскйи гарантийный пакт» : о неприкосновенности границ Германии, Франции и Бельгии NB: Не касается Чехосовакии и Польши( Франция им гарантировала это отдельно) 


21.12.2019; 12:28
хиты: 477
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь