Чехия 1990-2000-е гг.
Территория ЧР 78,8 тыс. км2, 19 место в Европе. Население: 10,3 млн., практически мононациональное - 95 % чехов.
Политическое развитие.
16 декабря 1992 г. - Национальный совет принял КонституциюЧС, зафиксировавшую перемены после «бархатной» революции:
- Республика, унитарноегосударство.
- Парламентскаясистема правления.
- Двухпалатный парламент– высший законодательный орган с четким разграничением функций палат.
- Палата депутатов: бывший Национальный совет, 200 избираемых на 4 года депутатов. Рассмотрение всех законопроектов, формирование правительства, его контроль и отставка. Палата депутатов может быть досрочно распущена президентом.
- Сенат: [сформирован только в конце 1996 г.], 81 избираемый на 6 лет сенатор, каждые 2 года обновляется на 1/3. Не подлежит роспуску, в отсутствие нижней палаты исполняет законотворческие обязанности [я так и не поняла, зачем она вообще нужна].
- Президент– глава государства, избирается на 5 лет Парламентом [но не прямыми выборами граждан!]. Полномочия ограничены обеспечением нормального функционирования законодательной и исполнительной власти. Созыв и роспуск палаты депутатов, установление дат выборов, утверждение премьер-министра и правительства.
Январь 1993 г. Президентские выборы: Гавелодержал победу при поддержке правоцентристской правительственной коалиции, социал-демократов и либералов. [Премьер - Клаус].
Кабинет Клауса [правоцентристская правительственная коалиция] продолжает экономические реформы. Приватизация сопровождалась прихватизацией [пусть и не такая масштабна, как в России], это вызвало ослабление влияния ГДП Клауса и всей коалиции. Клаус пытается вытеснить парламентскую оппозицию на периферию.
В левом блоке происходит дезинтеграция сил: от КПЧМ откололось несколько группировок. В правом блоке, напротив, идет консолидация: слияние ГДП с Христианской демократической партией.
Парламентские выборы 1996г. дали следующий результат:
- ГДП 29,6%
- Социал-демократы 26,4% - ощутимый успех.
- КПЧМ.
Коммунисты с социал-демократами договориться не смогли, так что левой коалиции не случилось. У власти осталась правоцентристская коалиция: ГДП Клауса, Гражданский демократический альянс и ХДС-ЧНП [Христианско-демократический союз - Чехословацкая народная партия]. Премьеромвновь стал Клаус. Оппозиция разобщена, а Клауса поддерживали социал-демократыМилоша Земана[в обмен на ряд постов, в том числе для самого Земана – председатель Палаты Депутатов], так что правительство было вполне эффективно. Правительственная коалиция победила на выборах в сенат в ноябре 1996 г.
Однако в 1997г. позиции Клауса пошатнулись: экономический кризис в Чехии, коррупционный скандал [финансирование избирательной кампании ГДП, нарушения в ходе приватизации]. ХДС-ЧНП выходят из коалиции, Клаус вынужден уйти в отставку.
На политическую арену возвращается президент Гавели исполняет свою лебединую песнь о коррупции и прочих бесстыдствах правых и лично Клауса. В январе 1998 г. Гавел переизбирается президентом и формирует техническое [временное до выборов] правительство Йозефа Тошовского.
Досрочные парламентские выборы 1998г.:
- ЧСДП: социал-демократы набрали 32,3% голосов и праздновали триумф.
- ГДП
- КПЧМ.
Из-за политических, идеологических [и особенно личных] разногласий коалиции опять не случилось. Но лидеры ЧСДПи ГДП заключили соглашение«О создании стабильной политической обстановки в ЧР» [«оппозиционный договор» - заключили еще до выборов]: создано однопартийное социал-демократическое правительство меньшинства во главе с Земаном. Пассивная поддержка ГДП позволила Клаусу продавливать свои интересы [чуть что не так – не одобрим бюджет]. Эта «лево-правая» коалиция [это просто Ромео и Джульетта] продемонстрировала, что товарищи демократы больше заинтересованы в удержании власти в своих интересах, чем в народном благе [спалились, в общем].
Вместе с продолжающимся экономическим кризисом, снижение ВНП, безработицей, коррупцией «роман» ЧСДП и ГДПвызвал волну протестов: акция 1999г. «Спасибо, уходите!» [мол, за «Бархатную революцию» - спасибо, а теперь – брысь!]. За уход Земана и Клауса из политики подписалось более 200 тыс. человек, ну и Гавел, разумеется, вставил свои пару грошей.
Пример ЧСДП и ГДП оказал влияние на более мелкие партии: 2000 г. возникла коалиция четырех небольших партий. Укрепляла позиции КПЧМ: с 1989 г. она не входила ни в одно правительство и не запятнавшая себя участием в коррупционных скандалах.
Урон престижу ЧСДП и ГДП нанесла забастовка телевизионщиковрубежа 2000/2001гг. [они воспротивились назначению протеже Клауса]. Их протес получил масштабную общественную поддержку.
Тем временем Земан и Клаусобновили свой союз, заключив в январе 2000 г. «патент взаимной поддержки». Взамен поддержки ГДП бюджета на 2000 г. Земан ужесточил финансовую политику. Это помогло социалистам вытянуть страну из кризиса. Правительство провозгласило курс на создание «социального государства» [чтоб всем было хорошо =З].
Накануне очередных выборов, с 2000г. идет борьба за закон о выборах в нижнюю палату парламента: целю его было уменьшение в ПД числа мелких партий. Для этого увеличивалось количество избирательных округов и повышался избирательный порог для партий и блоков. Гавел заблокировал закон [предотвращая еще большее усиление ГДП, личные счеты с Клаусом]. Так что закон был приняттолько в 2002г.: меньше округов, чем планировалось, избирательный порог остался прежним.
Земанметит на пост президента, для чего в 2001 оставляет пост лидера ЧСДП Владимиру Шпидле, но сохранил пост премьера до выборов 2002 г. В 2002 г. объединились две правоцентристских партии: в единую партию СС-СД слились Союз свободы и Демократический союз.
Выборы в палату депутатов в июне 2002г.: произошло дальнейшее сокращение числа политических сил до четырех.
- ЧСДП
- ГДП
- КПЧМ
- Правоцентристский блок ХДС-ЧНПи СС-ДС.
И вновь тупик: правых недостаточно для коалиции, левые – не хотят блокироваться. Но все же лидеру ЧСДП Шпидле удалось сформировать правоцентристское большинство. Они сосредоточились на вхождении Чехии в Евросоюз.
Клаустак же решил участвовать в президентской гонке, так что в декабре 2002 г. оставил пост руководителя ГДП [Мирек Тополанек вместо него].
2003г.президентские выборы[внутри Парламента]: в три тура с разрывом в один голос победил Клаус.
Июнь 2003г. общенациональный референдумпо вопросу вступления ЧС в ЕС[против только коммунисты]: большинство за, но явка очень низкая - 55%. Чешский евро-скептицизм.
Выборы в палату депутатов в июне 2006г.: окончание правления социал-демократов.
- ГДП с отрывом в 1%
- ЧСДП.
- КПЧМ
- «Зеленые»
- Христианские демократы.
Из-за равенства мандатов у правых и левых - по 100 - практически невозможным стало формирование правительства большинства. ЧСДПотвергла инициативу ГДП и перешла в оппозицию.
Правительство возглавил лидер ГДП Мирек Тополанек.
Экономическое развитие. С 1992 г. правоцентристское правительство проводит экономические преобразовния, направленные на:
- переход к рыночной экономике,
- ускорение «большой» приватизации [80% к 1999 г.],
- сближение с Европейским сообществом.
Правительство сохраняло контроль над промышленностью за счет тесной связи ее с государственными банками. Удалось избежать «обвала» промышленного производства. С середины 90-х гг. наметился его рост и увеличение инвестиций.
С/х: высокие производственные показатели, высокий уровень механизации и автоматизации. Преобразование производственных кооперативов в кооперативы земельных собственников не изменило ситуации. Чешская с/х продукция пользовалась устойчивым спросом на зарубежных рынках.
1993 г. «соглашение об ассоциации» с ЕС: доступ на европейские рынки. 1995 г. Чехия принята в Организацию экономического развития и сотрудничества. 1996 г. – ЧР подала заявку на вступление в ЕС. 1997 г. включена в первую группу кандидатов.
1997/8 гг. – кризиссо всеми его прелестями достался правительству Земана. ГДП принудила социал-демократов к жесткой финансовой политике. 1999г. – антикризисная программа:
- ускоренная приватизация банков,
- отказ от политики жесткого монетаризма,
- привлечение иностранных капиталов
- «ревитализация» и реприватизация отдельных предприятий и их частей.
- государственная поддержка малого и среднего бизнеса [особенно экспортного].
- упрощен доступ к банковским кредитам.
В 2000 г. в ЧР наблюдался стабильный рост производства, стала сокращаться безработица, возрос приток иностранных инвестиций.
2001 г. Шпидла выступил с концепцией построения в Чехии «социального государства» [равенство жизненных возможностей: получение качественного образования, медицинская помощь, пенсии].
2002 г. – наводнение века и спад экономики.
2002 г. оговорены условия вступления Чехии в ЕС, которое произошло в 2004 г.
Внешняя политика. Ключевая задача ЧС в пост-социалистический период - обеспечение внешней безопасности. Серьезные опасения вызывали намерения Германии [К лету 1945 г. с санкции Бенеша произошло массовое изгнание немцев с территории ЧССР: имущество 6 млн. немцев было национализировано, а точнее ограблено. Людей без остановки гнали к германской границе несколько суток, так что до половины их – 3 млн. человек погибло в дороге. Германия до сих пор требует реституции или возмещения собственности].
Возникла идея создания новой коллективной структуры безопасности в ЦВЕ: Вишеградская тройка - Венгрия, Польша и ЧСР.В 1991 г. преобразована в четверку [+ Словакия]. 1992 г. четверка заключила Центральноевропейское соглашение о свободной торговле.
ЧС продолжила участие ОБСЕ, выступила инициатором расширения НАТО в сторону постсоциалистических государств, ориентируется на расширение партнерских отношений с соседними государствами - Германией, Польшей, Австрией, Венгрией и Словакией.
Однако основной целью были ЕСи НАТО. В мае 1999г. ЧС вместе с товарищами по 4-ке вошла в НАТО, но обязалась не размещать на своей территории иностранные войска и ядерное оружие. Так, ЧС продолжает оставаться подстилкойсоюзником США по НАТО, поддерживала военные операции в Югославии, Ираке, Афганистане.
2004 г. ЧС вошла в ЕС.
На фоне всего этого чешско-российские отношенияв 1993-9 гг. были прохладными. Ситуация меняется в 1999 г., когда изменилась общая линия НАТО в отношении России.
В XXI в. наметилось потепление Ч-Р отношений.