С 1947 г. - процесс отказа от модели "народной демократии". Причина: появление этой модели стало возможно из-за расклада сил после Второй Мировой Войны. Судьба этой модели зависела от взаимоотношений внутри "большой тройки". Как только отношения между ними перешли в состояние конфронтации, сразу появились серьезные вызовы и потребовали адекватные меры со стороны Кремля. Почему СССР не пошел на договоренности со своими вчерашними партнерами? Ответ сложный, потому что Советский Союз на компромисс не пошел. Поэтому мы не будем ставить вопрос "почему не пошел на компромисс", а поставим "почему СССР пошел на Холодную войну".
Итак, причин можно назвать большое количество. Главная причина - безопасность Советского союза. Сталин государственник, политик, понимающий, что самое главное - Советское государство. Он создает на западных границах собственную систему безопасности, контролирует ее, и отпускать регион в свободное плавание (только это дало бы компромисс с Западом) было невозможно. Важно: не было баллистических ракет, поэтому единственным средством доставки был самолет-бомбардировщик, поэтому нужен был "буфер" между Западом и территорией СССР. В связи с потребностью в территории, Советский Союз не позволил своим подопечным присоединиться к объявленному в июне 1947 г. гос секретарем Джорджем Маршаллом "Плану восстановления Европы". Советский Союз все свои средства в то время направляет на атомный проект - необходимо как можно скорее создать свое собственное ядерное оружие как единственный фактор, способный удержать мир от новой мировой войны. Государство с таким статусом не может не иметь ядерное оружие. Во-вторых, в Чехии в связи с ядерным проектом были разведаны залежи ядерной руды, естественно, никто их отпускать не собирался. А Чехословакия занимает важное стратегическое положение в регионе: делит регион на две части, обеспечивает выход на оперативные просторы Западной Европы.
Советский Союз не мог пойти на компромисс еще и потому, что послевоенный период - время успешного, бурного развития революционного процесса. Это - время серьезного кризиса колониального система в Азии и Африки.
Еще один фактор - конфронтационный характер мышления политиков: никто никому не верит, а неверие порождает страх, страх порождает стремление досадить своему противнику.
Знаковое событие - отсутствие четких договоренностей о судьбе Германии. Была договоренность "3-х Д". Но спорно: что такое "демократия", какой это вид - западный или советский? Неоднозначность имеющихся договоренностей.
Показателем новой ситуации, складывающейся в новых международных отношениях, знаковый момент - совещание 9-ти коммунистических партий 22-24 сентября в польском местечке "Шклярска Поремба". Совещание проведено по инициативе Советского руководства. Какие страны: государства, которые были под контролем Советского Союза: Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия. Албанию не пригласили, так как ее судьба еще не была решена. Кроме этих государств были две компартии: французская и итальянская. Просились финские коммунисты, но учитывая взаимоотношения СССР - Финляндия, никто не хотел портить отношения с их правительством. Жданов: выступление из 4-х разделов: 1-я - международная обстановка в мире; 2-я проблема - изменение расстановки сил и образование двух лагерей; 3-я проблема - Американский план закабаления Европы (План Маршалла); 4-я проблема - сплочение миролюбивых сил в лице компартий в борьбе против войны и милитаристских настроений. Новая ситуация - мир раскололся на два противостоящих блока. В новой международной обстановке конфронтации необходимо превратить тот блок, во главе которого неформально стоит СССР, в военный лагерь. Новая проблема - коммунистические партии теперь должны стать гегемонами, и, следовательно, никаких партнерских отношений быть не может. Кремль свою роль центра управления сохранял. Вся связь между государствами этого лагеря шла через Москву. Поэтому мы можем видеть постепенный отказ от модели "народных демократий" в пользу "Сталинской модели". После "Сталинской модели" - модель "Реального социализма".