пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Колониальная политика во второй половине XVII-XVIII вв.

  1. Значение и суть. Колониальная проблема – важная часть МО. Борьба старых колон. держав (Испании, Португалии) против «новых» (капиталистических) Англии, Голландии, Франции. Борьба за колонии в Новом Свете, ЮВА, Индии, Зап. Аф.
  2. Складывание колониальной системы. Формируется с конца 15 – 16 вв., готова к 17-18 вв. Феодальный характер. Непроизводительная трата $. Группа испанских вице-королевств (главное), португальская Бразилия, группа английских переселенческих колоний, французская Канада. Организована цепь европейских опорных пунктов на брегах Африки, Южной и ЮВА.
    1. Испанская колониальная система. Сложилась к пер. пол. 16 в. Поток переселенцев из Европы ослабевает. Местная знать начинает мешаться с конкистадорами, хотя есть креолы. Из-за жесткача индейцы вымирают. К пер. пол. 16 в. складываются 2 вице-королевства – Новая Испания и Перу во гл. с вице-королями (из высшей испанской знати на 3 года). Совет Индий их контролирует. Для противоборства сепаратизму конкистадоров на местах создаётся колониальная система, завязанная на верховного собственника – короля. Энкомьенда, трибуто. Торговля – в ведении Севильской торговой палаты (с 1503) => мимо Севильи никто не торгует. Ассимиляция местных институтов.
    2. Португальская колониальная система. Бразилия. Побережье – на 13 капитаний, вся полнота власти у их владельцев. Земледелие – только в пребрежной полосе, золота нету. Зато значительное развитие торгового капитала. Хозяйственное освоение прибрежных районов. Избыточного население в Португалии мало => мало переселенцев => феодализм насадить не вышло. Зато успешно юзают негров на плантациях (их – подавляющее большинство среди населения, т.к. местные вымирают). Метисации почти нет. Язык – «ленгуа жерал», помесь португальского и какого-то индейского диалекта, т.е. вытеснения индейских языков колониальным, как у испанцев, не произошло. С 1580 Португалия под Испанией (уния).
    3. Политика. По схеме испанской абсолютной монархии. Высшая власть: вице-король или генерал-капитан. Под ним губернаторы провинций, под ними - чиновники. Вице-короли отчитываются только испанскому королю и "Верховному Совету по делам Индий" в Мадриде. Вот он реально решает. В самих городах - кабильдо (они же - аюнтамьенто) - муниципальные административные органы: благоустройство, финансы, уголовный и гражданский суд.
    4. Экономика. Работа на монополию. Вывозят всё, что можно (драгметаллы и продукты плантационного хоз-ва). Почти нет мануфактур - всё готовенькое завозится из метрополии - рынок сбыта. Метрополия боится конкуренции - запрет на  выращивание тех же культур, что и в метрополии. Покупательная способность населения - дырка от бублика. Поэтому внутренней торговли очень мало. Метрополия возит всё спецфлотилиями. До 1717 из Севильи, после - из Кадиса. Плыли в Картахену или Веракрус. Разрешение на торговлю между колониями - тока в 1770е.
    5. Социум. Активная миссионерская работа, индейцы обращаются не слишком охотно, но священники продолжают стараться. Образец: иезуитское государство индейцев-гуарани в Парагвае. Ещё с 16 века начинают ввозить африканских слэйвов. Индейцы категорически не умеют быть рабами. Но в континентальной части колоний основные работники - всё равно коренное население (тут оно по сговорчивей, чем в Сев. Америке, да и метисация налицо). Энкомьендо (попечение) - индейцев передают вместе с поместьем от хозяина хозяину. Подушная подать, запрет на переезд без разрешения властей. Отбывают трудовую повинность (в Перу - мита, в Мексике - репартимьенто). Есть аренда для индейцев. Долговые рабы - пеоны. Свободных мало, но есть - льянеро или гаучо (эти в Бразилии). В Парагвае свободные хозяйства - чакро и ранчо. Истинные арийцы - испанцы и португальцы. Стараются ни с кем не мешаться (та же тенденция в Испании). Но креолов всё равно всё больше. Прав у них поменьше, это обычно некрупные помещики, интеллигенция. Вторая часть миддл-класса - метисы: ремесленники, торговцы, мелкие землевладельцы. Они не участвуют в выборах и не могут быть избраны.
    6. Церковь. Крупнейший собственник в Латинской Америке (понятно, Испания, Португалия). К началу 19 в. – у неё треть всей земли в колониях. Крупные церковные иерархи имели право на десятину (диэсмо) с населения. Брали с/х продуктами, скотом, сухофруктами. (это ещё с Александра VI в конце 15 века), собирают для церкви испанские чиновники. Главный ростовщик – тоже Церковь. Ссуды под налог недвижимости, хозяйств etc. Погнали иезуитов из колоний Испании, Португалии и Франции только в 1750-1760ые. Миссионерство: католики успешнее протестантов по понятным причинам. Бразилия целиком католическая. Но – особенности восприятия. «Религии-гибриды»: католичество вдвойне вкуснее если вместе с негритянскими культами и верованиями. Более гибко. Ещё одна причина – латиносы более восприимчивы к иным религиям, нежели индейцы (а у них, в основном, проповедуют протестанты).
    7. Контрабанда и каперство. Махровым цветом. Очень много английской и французской вокруг испанских колоний (те слабеют). Основание факторий, свои таможни, пиратство. Узаконивание этого между Англией и Португалией – по Метуэнскому договору 1703. Классные пираты – Дрейк, Кавендиш, сэр Генри Морган, сэр Уолтер Рейли. Цвет нации.
  3. Второй эшелон. Монопольные торговые компании под покровительством гос-ва (английская Ост-Индская комп с 1600). К концу 18 в. система монопольных компаний разлагается (1769 - ликвидация французской Ост-Индской компании).
  4. 17 в.
    1. Голландия. Огромный флот, знатна; Опорные пункты в Азии, Африке (капская кол. на Ю), Индии. Зондские, Молуккские о-ва, Ява. р. Гудзон – Новый Амстердам (1674 - английский); Карибы – Кюрасао. 
    2. Англия. От пиратства и контрабанды перешла к захвату колоний с хоз. освоением. Рубеж – 1655: захват Ямайки, далее – ведущая роль гос-ва, а не частных лиц. 1651 – Навигационный акт Англо-голландские войны (1652–1654; 1664–1667; 1672–1674). К началу 18 в. – на первый план.
  5. 18 в. – англо-французское соперничество. 
    1. Французская колониальная система с 1/2 17 в. Генрихом IV (1589-1610) и Ришелье. Освоение Канады («Новая Франция) – основан Квебек, Монреаль (1642). Присоединение Луизианы 1682. Новый Орлеан (устье Миссисипи) 1718. О-ва в Карибском бассейне. – плантации. Индия (фр. центр – Пондишери). Африка (Сенегал).
    2. Война за испанское наследство (1701–1714). Утрехтский мир. Франция уступает Англии Ньюфаундленд, Нов. Шотландию, отказывается от права торговли рабами в Ю Америке. (Утрехтский мир). 
    3. Семилетняя война (1756–1763). Парижский мир. Англия - Флориду, часть Гондураса, о. Тобаго, Сан-Винсент, Гренаду, Доминика; Франция - утрата практически всех колоний в Индии и Вест-Индии. Крушение французской колониальной системы. Англия – вел колониал. держ.
    4. Война за независимость США (1775–1783). Версальский мир. очередной англо-гол и англо-фр конфликт Голландия окончательно утратила позиции. Образование США.
    5. Революционные и наполеоновские войны (1792-1815). Версальский мир. Новый этап колониальной борьбы.
  6. Итоги. Первоначальное накопление капитала. Скалдывание международного рынка. Промышленный переворот в Англии 2/2 18 в. И промышленный капитализм. Сначала – вывоз $, источник рабов. Со 2/2 17 – 18 вв. колонии становятся источником сырья и рынками сбыта.

21.02.2018; 14:06
хиты: 942
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь