пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Коллективизация крестьянства.

В советское время коллективизация считалась необходимым элементом наряду с индустриализацией и культурной революцией на пути построения социализма. Объяснялось это самими трудами Ленина. Но на самом деле он говорил о кооперации, близком понятии.

Стоит учитывать и то, что основная идея в то время была Мировая революция. После ГВ стало ясно, что она задерживается. Как бы провести это время?

Был придуман НЭП – эволюционное развитие. Но он не позволял сделать сразу из аграрной страны хотя бы аграрно-индустриальную.

Кардинальное преобразование страны связывалось с проблемой индустриализации, для которой нужны были средства. Где их взять в аграрной стране? – в сельском хозяйстве.

Коллективизация рассматривалась как революция в укладе сельской жизнь. Ее видели как переход к социализму в с/х, который закрывает поток буржуазии. Считалось, что она позволила мобилизовать ресурсы для индустриализации и военной подготовке. Формула была: революция сверху при поддержке снизу.

Это все конечно имело место быть, но многое умалчивалось: безудержное форсирование, репрессии, разрушении основных производительных сил в с/х, уничтожение поголовья скота.

В перестроечные годы конечно же она рассматривалась только с негативных сторон. И это тоже неверно.

Что предшествовало коллективизации.

Декабрь 1927 г. – 15 съезд ВКП(б) – съезд коллективизации. Считалось, что он взял курс на коллективизацию. В действительности на нем говорили о развитии всех форм кооперации. Коллективная обработка земли должна была обрабатываться новой техникой, то есть нужна и электрификация. Крестьянское хозяйство решено было поставить на крупное производство.

Также решено было наступать на кулачество, активное вытеснение экономическими методами.

В стране уже сложилась мощная система кооперации, которая объединяла 1/3 крестьянских хозяйств. Также была потребительская и кустарно-производственная кооперация. Виделось, что за 2 5-летки моно будет осуществить кооперацию крестьянских хозяйств.

В начале 20-х гг. стал заметен подъем крестьянских хозяйств, который был связан с ликвидацией и передаче помещичьей земли крестьянству.

В 1927 г. Случился кризис хлебозаготовок. Зерновых собрали меньше, чем технических. Это позволило зажиточному крестьянину решать свои проблемы за счет технических культур.

Сокращение государственных заготовок хлеба создало угрозу для индустриального развития страны Было принято решение о принятии чрезвычайных мер. Цены были заморожены, а спекулянтов, имеющих много товара судили.

В конце 20-х Сталин объявил борьбу с кулачеством. Сталин сам совершил поездку по Сибири, многие советские партийные работники были уволены. К суду стали привлекать не только владельцев крупных товарных запасов хлеба, но и умеренных запасов середняков. Вернулась статья о контрреволюционной агитации, применяемая против тех, кто смел жаловаться на насилие.

Анализ кризиса хлебозаготовок был в центре апрельского съезда 1928 г. Сталин считал его результатом кулаческих стачек, во всем были виноваты они, и их надо уничтожить. Бухарин же делал акцент на ошибки органов власти, он видел необходимость в совершенствовании работы партии: отказ от чрезвычайных мер, повышение цен на хлеб и др. Это было воспринято как оппортунистская деятельность, подрывающая советскую власть, уступка кулаку.

Первый 5-летний план был уникальным документом, в котором были идеально связаны все части промышленности. Даже американцы его подробно изучали. Так как индустриализация сильно зависела от коллективизации, то пятилетки повлияли и на с/х.

Процесс кооперирования в деревне должен был получить серьезный импульс. Он должен был охватить около 1/3 хозяйств. 18-20 % из них были реально готовы объединиться в колхозы.

Началась гонка за темпом.

1 марта 1928 г. вышло циркулярное письмо Молотова: увеличить посевные площади, создать больше колхозов и совхозов, работа партийных органов на местах зависела от успеха коллективизации.

Хозяйству активно пытались помогать льготами и предоставлением техники.

Колхозы создались преимущественно бедной частью деревни и в большой части на добровольной основе.

На ноябрьском пленуме 1929 г. было провозглашено, что возможно провести коллективизацию в запланированных хозяйствах за 1 год.

Летом 1929 г. – провозглашен лозунг сплошной коллективизации. Теоретическое обоснование – статья Сталина «Год великого перелома».

Задача сплошной коллективизации ставилась перед отдельными областями (Кавказ, Нижняя и Средняя Волга и Украина). Также был провозглашен лозунг бешеных темпов коллективизации.

Основной формой сельскохозяйственной коллективизацией считалась артель. У крестьян сохранялась частная собственность в виде инвентаря и мелкого скота.

Комиссией политбюро зерновые районы были разделены на 2 зоны в зависимости от сроков сдачи. Но по указу Сталина сроки были сокращены. Передовые области должны были закончить коллективизацию к осени 1930 – весне 1931 г.

Продолжалось активное раскулачивание. Раскулачивались и середняки, отказавшиеся вступить в колхоз.

Товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ, нэповское явление) были автоматически переведены в артели и коммуны.

К весне 1930 г. уже 20% крестьянских хозяйств были колхозными. Но это на деле было не так, потому что цифры чаще всего фальсифицировались. Регистрировалось множество крестьянских восстаний.

В феврале 1930 г. выпущена директива о снижении темпов коллективизации и прекращении раскулачивания там, где сплошная коллективизация еще не началась.

В статье Сталина «Головокружение от успеха» подчеркивался успех коллективизации, но при этом осуждались перегибы.

В марте апреле колхозные хозяйства достигали 24%. На деле это были те самые 18-20%, которые реально хотели вступления в колхозы.

Низкий уровень с/х развития страны ставил преграды индустриализации.

Возрастает помощь сельскому хозяйству. Были созданы Машино-тракторные станции (МТС) – государственные индустриальные предприятия.

Колхозникам были предоставлены налоговые льготы, в то время как единоличниками они были увеличены.

К июню 1931 г. колхозными были уже 51% хозяйств. 1932 г. уже объявлен годом завершения сплошной коллективизации.

С точки зрения судеб людей.

В 1927 г. кулацких хозяйств было 3,9%; ок. 62% - середняцких, ок 22% - бедняцких, ок 11% - пролетарских.

Середняки противоречиво относились к коллективизации, т.к. полностью менялся образ жизни, а выгоду они не видели.

При проведении коллективизации большевики предлагали опираться на бедноту и объединиться с середняком против кулака.

После ОР кулакам еще можно было проходить в новое общество, вступать в кооперативы. Но руководство и учреждение запрещено.

В 1927 г. кулацких хозяйств было около 900 тыс. В 1928-1929 гг. – сильное сокращение (в связи с кризисом хлебозаготовок). Многие кулаки осуждены за спекуляцию. Все делалось, чтобы подрывать позиции кулаков. Многие семьи переселялись в города.

Летом 1929 г принято решение о запрещении принимать в колхозы кулаков. Они были противопоставлены всем крестьянству.

Раскулачиванию подверглась и часть середняков.

О ликвидации кулачества как класса было объявлено Сталиным в 1929 г. Выработка мер была поручена специальной комиссией Политбюро, возглавляемой Молотовым. Предписывалось произвести конфискацию у них собственности.

Раскулачиваемые делились на 3 категории:

  • Контрреволюционный актив. Те, кто участвовали в забастовочной деятельности. Арестовывались ликвидировались их семьи
  • Крупные бедняки и середняки высказывавшиеся против коллективизации. Выселялись вместе с семьями в Сибирь, конфисковалось имущество.
  • Оставшиеся кулаки. Расселялись в пределах района их проживания.

Но взрыв недовольства заставил сталинское руководство отступить. Многие раскулаченные реабилитированы. Созданы комиссии, определявшие категорию. Но конечно на практике это мало отражалось.

Раскулачивание проводилось и в дальнейшем. Оно приобрело характер репрессий.

8 марта 1933 г. разослана инструкция которая предлагала ограничить масштаб репрессий в деревне.

Если суммировать все цифры то получится около 1 млн 115 тыс. репрессированных семей.

 

Кроме того в 1932-1933 гг. имел место быть голод. В целом урожай тех лет был чуть ниже, но в достаточном количестве. Вся беда в том, что ради выполнения планов изымалось большое количество хлеба.

Усугубило все то, что был и мировой кризис в то время. Поэтому экспорт серьезно пострадал. Тот собранный хлеб фактически не был нормально реализован.

В 1932 г. задание по сдаче хлеба крупные коллективизованные регионы выполнить не смогли. Выехали специальные комиссии, проведены аресты.

В 1933-1934 г. был достигнут урожай меньший по уровню, чем в 1921 г.

Из-за насилия при организации колхозов пострадало животноводство.

Крупное социалистическое производство в хозяйстве моделировалось как крупнопромышленное.

Фев 1935 г. – Новый устав сельхоз артелей.

Восстановление с/х произошло в 1935-1937 гг. В 1937 коллективизация в основном завершилась.

В итоге в стране насчитывалось ок 243 тыс колхозов, которые охватывали ок 90% хозяйств.

Произошел подрыв крестьянского товарного хозяйства и крестьянства как класса.

Колхозы оказываются не очень рентабельными. Крестьяне не заинтересованы в результатах труда. Были прикреплены к земле без паспартов.


19.02.2018; 14:15
хиты: 789
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь