пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Индустриализация СССР.

НЭП, коллективизация и индустриализация – разные части одной проблемы.

Мировая революция – стержень учения большевиков. К ней они шли с поной уверенностью в учение Маркса. Ленин же понимал, что страна не дотягивает до других, поээтоу и верил в революцию, которая по его идее привела бы к обмену опытом между пролетариями (особенно с германский, австро-венгерским и чехословацким пролетариатом).

НЭП позволила восстановить в целом экономику и с/х, но страна оставалась глубоко аграрной, с немногочисленным рабочим классом. Рыночная экономика могла дать лишь то, на что была способна, что хотела. Поэтому с помощью коллективизации и индустриализации руководство решило насильственным путем перекачать капитал из одной сферы в другую.

Смотря на опыт других стран, стало понятно, что мирная индустриализация проходила достаточно долгие годы. Был выбор: либо так, либо быстро и иными способами.

В 1933 г. Сталин заявил, что СССР превратился из страны аграрной в страну индустриальную. Он добавил в 1941, что на это понадобилось 13 лет.

3 этапа индустриализации:

  • 1926-1928 – в рамках нэпа
  • 1929 – ускоренная индустриализация
  • С 1931 – сверхиндустриализация

В 1921 г. Составлен план ГОЭЛРО, рассчитанный на 10 лет.

Особое значение придавалось использованию квалифицированной рабочей силы. Необходимо было и повышение темпов производства.

В условиях НЭПа восстановление народного хозяйства стало реальностью. Система налогов способствовало сосредоточению денежных ресурсов в руках государства и распределению в индустрии.

Необходимость расширение масштабов индустриализации отразились в 13 съезде ВКП(б) (1924) и 3 съезде советов.

На 14 съезде ВКП(б) (дек 1925) Сталин объявил курс на индустриализацию – генеральной целью. Страна должна была превратиться из ввозящей машины в производящую их. Но его формулировки были достаточно размыты.

Для группировки Сталина в первую очередь была важна борьба за власть, борьба с троцкистами и зиновьевцами. Это все мешало выработке правильной экономической политики.

В то время главным источником денег было с/х. Его беспощадно доили. Рыков высказывался о том, что хоть и денег брать некуда, но нужно из с/х это делать умереннее, иначе можно его подорвать.

Троцкий выступал за сверхиндустриализацию. Считал, что страна находится на этапе первоначального социалистического накопления за счет крестьянства. В отличие от капиталистического накопления оно осуществляется за счет с/х. Аналогично говорили Каменев. Зиновьев и Пятаков.

Большинство (Микоян, Сталин) поддержало Рыкова. Троцкого сильно критиковали (особенно Сталин).

Лидеры ЦК ВКП(б) еще защищали НЭП. Сталин, Бухарин, Рыков призывали к началу индустриализацию с упором на благосостояние всех слоев общества.

15 съезд (1927) приготовил очень уравновешенный план – первый 5-летний.

Во второй половине 20-х гг. – расцвет НЭПа, постоянный рост индустрии, высокий потенциал деревни. Сделано было много, но прорыва все равно не последовало.

В литературе преобладало мнение, что дальнейшее развитие экономике в рамках НЭПа невозможно. Многие не видели прямой связи между внутриэкономической борьбой и выработке экономической политике. Внутрипартийная борьба нанесла огромный ущерб. Началась в 1923 с критики Троцкого, закончилась в 1928 поражением группировки Бухарина.

В 1928 г. Хлебозаготовительная компания сопровождалась чрезвычайными мерами. Отрицался опыт 1925-1926 гг.

Сталин призвал не снижать темпов индустриализации. В 1928 г. На съезде говорил о «дани» с/х ради сохранения темпов индустрии. Его поддержал будущий глава ВСНХ Куйбышев, который разрабатывал 5-летний план. Под индустриализацию осуществлялась и коллективизация.

Главным оппонентом сталина выступил Бухарин. Он говорил, что надо исправлять не антисоциалистическую сущность крестьянства, а ошибки партии и правительства.

В ноябре 1928 г. – Пленум ЦК ВКП(б). Упор на ускорение темпов индустриализации. Куйбышев подтверждал, что основные средства для развития даст сама промышленность.

В 1929 г. – качественный сдвиг, рост отраслей, производящих машины.

В апреле 1929 г. Рассмотрен первый 5-летний план, а в мае он был утвержден. Индустрия – первый элемент развития социалистического строя. Приоритет шел на производство продукции группы А. В итоге, за первую 5-летку решено было достигнуть экономического роста в 3-кратном объеме.

Намеченные в плане темпы роста объемов производства были жесткими, но реальными. Для этого решили увеличить количество рабочих. В то же время многие призывали закончить 5-летку раньше сроков.

В 1929 г. Карточная система распределения продуктов распространилась на население всех городов страны. Текучесть рабочей силы приобрела огромны масштаб. Обострилась и жилищная проблема.

На летнем съезде 1930 г. Реальность снова была подменена. Ни о каком снижении темпов производства и речи не шло.

Начало 30-х гг. прошло под знаком огромных вложений в индустрию. С 1931 г. Она стала нерентабельной, так что прибегли к займу среди населения. В итоге счета по облигациям так и не были оплачены.

Увеличен экспорт ресурсов.

В итоге только первые 2 года 5-летки дали экономический рост. К слову в эти 2 года еще действовал НЭП. После пошли волюнтаристские заявления о подъеме темпов на 30-50%. Эту уже было слишком. В практику входили все более жесткие централизация и администрирование.

Государство переходит к централизованному распределению факторов производства.

Массово закрывались банки.

Итоги первой 5-летки, по словам Сталина, 5-летка была выполнена за 4 года. Но на деле все было иначе.

Сталин считал, что во 2 5лектку удастся совершить новый скачок. К слову, такого произвола в ее годы не было. За ее годы СССР прекратил ввоз с/х оборудования. К тому же, оно было ознаменовано началом в 1935 г. Стахановского движения (соцсоревнования).

Вырос рабочий класс на долю которого в 1939 г. Уже приходилась 1/3 населения. 1/3 населения к тому же проживала в городах.

По структуре промышленного производства ссср вышел на 2 место в мире, по темпам тоже.

К ВОВ:

  • В промышленности мощный рывок
  • Высокий темп урбанизации
  • Рост численности рабочих в 2.5 раза
  • Не оправдал лозунг «техника решает все». Упор на квалификацию сделан с опозданием.

Скачок был органически связан с репрессивной политикой, распространенной на все слои населения. Скачок связан с резким понижением уров


19.02.2018; 14:14
хиты: 416
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь