Во-первых, что стоит знать! Сукарно (ударение на а) – первый президент независимой республики Индонезии и одна из самых ключевых личностей, как минимум, в истории 20-го века на архипелаге точно. На мой взгляд, он был прекрасным лидером и плохим президентом, однако его личный авторитет среди народа ДО СИХ ПОР очень силен. НЕ ПУТАТЬ С СУХАРТО, ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ МУЖИК.
Почему все любят Сукарно:
- фантастическая харизма + крутой оратор
- удивительная образованность – например, знал 6 иностранных языков (помимо родного яванского и индонезийского)
- широчайший кругозор, поражавший даже европейцев
- осведомленность в идеологических вопросах (создал идеологическую систему, которая стала основой национального фронта без расовой и этнической принадлежности) => появилось понятие мархаенизма. Система мархаенизма. Мархаен – обобщенное название, представитель простого люда по одному из самых популярных имен в Индонезии того времени. Сукарно не делил людей, все люди принадлежали к одной социальной прослойке. Для него важно было создание единого национального фронта.
В 20-х годах 20 века в Индонезии происходит усиление нац. движения. Этому способствовало стремительное ухудшение эконом. ситуации – отголоски первой мировой:
- снижение потребности гос-в западной Европы в продуктах экспорта островов: снижалось производство, правительство несло серьезные убытки, зп не выплачивалась.
- налоги росли
Новая волна недовольства, которая накладывалась на более-менее организованное национальное движение. В авангарде исламское движение Сарекат Ислам и позже Компартия Индонезии, которая в 1926-7 подготовила неудачное восстание, голландцы его подавили и быстро начали резать коммунистов.
После этого Сукарно стал главным символом антиголландской борьбы (до него национальное движение отличалось некоторой степенью децентрализованности, а он повел за собой народ). Действовал в рамках двух организаций:
- В рамках НПИ (Национальная партия Индонезии). Год основания – 1927 г. В 1930 г. голландцы схватили Сукарно. Был знаменитый судебный процесс, где он произнес свою известную речь “Индонезия обвиняет!”. Суть речи: происходит эксплуатация индонезийцев, они превратились в чужаков на своей собственной земле. Эта речь быстро разлетелась по Архипелагу. Когда Сукарно вышел на свободу, оружие не сложил.
- В рамках Партиндо (Индонезийская партия).
Сукарно был далеко не единственным лидером национального движения. Другой яркой фигурой был Мохаммад Хатта, их обычно рассматривают в связке. Сукарно в авангарде, Хатта – теневой боец. Сукарно – экспрессивный, “лев трибуны”. Хатта же имел сдержанный нрав, не любил публичные выступления, но не менее эффективно работал вдали от общественности – богато его литературное наследие.
ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ (1929-1933 гг.): Падение спроса на сырье – Индонезии тяжко – радикализация национально-освободительного движения, так как поняли, что слишком зависят от экспорта, национальная экономика не развита. Цены упали в три раза, голландцы перестали идти на уступки нац. организациям – индонезийцы поняли, что говорить с ними бесполезно.
Во время WW2:
Начало 1942 г. – японцы развернули агрессию против Индонезии (точки – Ява, Суматра, Калимантан + о. Таратан из-за нефти Хотели установить контроль над всей территорией Индонезии. И очень легко захватили ее. (Декабрь 1941 – также захватили и Малайю).
Многие местные были заинтересованы в дружбе с оккупантами:
- во-первых, они тоже азиаты – дети Востока, будут воспринимать местных, как равных (они ошиблись), японцы представали в образе освободителей от гнета белого человека;
- во-вторых, пытались воспользоваться историческим шансом и скинуть голландцев с их помощью; некоторые имели свои корыстные интересы политического и экономического характера.
1943-1944 – готовы были на уступки, а индонезийцы разочаровывались японцами (они установили режим жесточайшего контроля и откровенного террора – речь идет о событиях 1942-1943). В 1943-1944 индонезийцы стали получать первые уступки. Но они уже пресытились порядками. Японцы подавляли население, заставляли принудительно работать и т.д.
Японская оккупация была ознаменована установлением жесточайшим контролем японцев:
1) Наступление на политические свободы (прежние структуры либо ушли в подполье, либо вообще исчезли) – Сукарно и Хатта активно сотрудничали с японцами, изначально они стремились использовать японцев в интересах политического будущего Индонезии, пойти в открытую против японцев – это самоубийство, любое сопротивление было обречено на провал. Встраивались во многие структуры, которые создавали японцы. Тактика себя оправдала. Публично демонстрируя лояльность, они получали возможность осторожной, но действенной пропаганды. Сукарно постоянно намекал индонезийцам, что нация в конечном итоге своего добьется. Японцы это понимали, но ничего поделать не могли – уже были загнаны, не было пространства для маневра.
1943 г. – появление ПЕТА – Pembela tanah air (переводится как «защитники Родины») - заложило основу индонезийской армии, на бумаге японцы поделились независимостью.
3)1944-45 – открытое заявление японцев о получении Индонезией независимости;
4)1945 – появление реальных структур, которые стали плацдармом для политического диалога (Исследовательский комитет по разработке независимости Индонезии – отражает ожесточенные споры – нужно было выработать единую консолидированную позицию). В комиссии разгорелись горячие споры относительно юридического фундамента будущего индонезийского государства. Как быть с исламом? На какие рельсы поставить индонезийское государство: исламские или светские?
5) Лето 1945 – шли идеологические столкновения в рамках ислама, два центра:
- исламский лагерь – установление исламских порядков в стране;
- светский лагерь (Сукарно) – выступал против политизации ислама, но не выступал против религии.
6) Середина лета 1945 – компромисс: Индонезия должна быть исламизирована не полностью (глава государства – только мусульманин, обязательное исполнение норм шариата для мусульман).
7) Август 1945 – в последний момент Сукарно были внесены поправки в Конституцию: были вычеркнуты предложения мусульман. В основу гос-ва легли принципы Панча Сила:
- вера в единого Бога;
- справедливая и цивилизованная гуманность;
- единство страны;
- демократия, направляемая разумной политикой консультаций и представительства;
- осуществление социальной справедливости для всего народа Индонезии.
Никакой доминирующей роли ислама прописано НЕ БЫЛО.
8) 17 авг 1945 – провозглашение независимости. Независимость надо было не только прописать, но и отстоять.
2 сент 1945 – капитуляция Японии. Японские части оставались на занимаемых позициях до прихода союзников – англичане и голландцы, индонезийские силы тогда не равномерны. Англичане шли в авангарде.
1945 г. – первые боевые столкновения между враждующими сторонами
Сила голландцев: 1) опыт ведения боевых действий; 2) хорошая вооруженность; 3) позиция некоторых влиятельных держав Запада (Великобритания, США, Австралия).
Слабость голландцев: 1) ослабленность государства в поствоенный период, голландцы вошли изрядно потрепанными; 2) ширившееся нац-освободительное движение по всем фронтам; 3) географическая удаленность метрополии от колонии.
Осень 1945 – первые голландские отряды стали высаживаться в Индонезии. Индонезийцы сопротивляются.
1946 – произошло размежевание границ (Республика = Ява, Мадура, Суматра, остальное – голландцы)
Середина осени (ноябрь) 1946 – Лингаджатское соглашение – проведение фактических границ РИ по контурам Мадуры, Явы и Суматры. Переговоры были передышкой для обеих сторон.
1947 г. июль – наступление голландцев масштабное по всем фронтам (за несколько недель подконтрольные Индонезии районы сильно ужались, и даже те узкие границы многим казались перспективой вполне благоприятной). Голландцы были на коне.
В 1948-49 голландцы остались в одиночестве.
1948 – новая попытка атаки РИ (удачная, дошло до пленения ее руководства – н-р, Сукарно). Но развить успех голландцам не удалось: а) масштабная герилья индонезийцев; б) контекст изменился, картина изменилась – просчет голландцев. Индонезийцы почувствовали запах подлинной независимости. Не было для голландцев точек опоры на Суматре и Яве.
Лето 1949 – прекращение боевых действий
Вторая половина 1949 – конференция круглого стола . Итогом переговоров стало возникновение на полит. карте гос-ва Соединенные Штаты Индонезии. Республика Индонезия была лишь одной из составных частей этого федерального государства. Субъектов было 16, респ. была лишь в их числе (хоть и возвышалась).
Эти переговоры легитимизировали индонезийское государство. Но при этом на некоторые уступки Индонезия тоже пошла, оставались проблемы.
Август 1950 – Индонезия становится унитарным государством: Сукарно понимал, что федерация долго единой не просуществует, да и его власть в ней будет слабее. Сукарно укрепляет полит. позиции.
Если нужно о том, что было дальше при Сукарно.
Гос-во, которое в свою очередь появилось летом 1950, отличалось рыхлостью. Временная конституция 1950 предполагала, что президент в Индонезии имеет лишь церемониальную власть, существенных полномочий в его руках не будет, а центр полит. жизни – парламент, который тогда (!) выборного характера еще не имел (первые парл. выборы были лишь в 1955 году). У Сукарно явно было мало полномочий для стабилизации обстановки, началась парламентская чехарда: за 7 лет сменилось 7 кабинетов.
Потом в результате ряда событий складывается треугольник сил: армия, мусульманские организации и Коммунистическая партия Индонезии. Сукарно, у которого нет реальной политической платформы (НПИ сосет), вынужден лавировать между ними, ни с кем не сближаясь, но и не ссорясь – риск попасть в зависимость велик. Весь его политический капитал – это еще не угасший авторитет у народа.
К середине 1950-х Сукарно начинает отходить от парламентской системы, пытаясь укрепить личную власть.
1957 г., авг. – речь Сукарно о призыве склониться в сторону направляемой экономики и демократии, которые должны были строиться на традиционных индонезийских концепциях (консультации, компромиссе, широком политическом представительстве, взаимном уважении и т.д.), что противоречит современной демократии (соревнование, рыться в грязном белье и т.д.).
На территории Индонезии то тут, то там военные мятежи.
1960-е гг. – окончательный шаг в формировании направляемой демократии - роспуск парламента
Экономика находилась в очень плачевном состоянии, что не могло не бить по репутации Сукарно. Он ничего не делал, отвлекая внимание народа внешней политикой. Это конфронтация с Малайзией и борьба за Западный Ириан (это западная часть острова Папуа) с голландцами, оставившими его под своей властью. Решение вопроса Ириана (его присоединение) немного спасло авторитет Сукарно, он отвлек внимание от внутренних проблем.
Конфронтация с Малайзией была надуманной – вялотекущая диверсия и стычки. После ухода Сукарно сразу прекратилась. Малайзия появилась в 1963 году, и Сукарно тупо боялся конкурентов в Нусантаре. Даже вышел из ООН в знак протеста.
30 сентября 1965 года происходит военный путч: пока Сукарно не на посту, группа офицеров, назвавших себя «Движение 30-го сентября» захватывает власть, объявив, что существует некий «заговор генералов против Сукарно», и цель движения – не допустить этого. Начинают убивать подозреваемых генералов, стычки в Джакарте и на Яве вообще. КПИ поддерживает движение. Сукарно отмалчивается, генерал Сухарто с поддержки близкого ему генералитета подавляет восстание (ко 2-му октября уже все). Начинаются репрессии, в первую очередь против коммунистов – убито более миллиона, сосланы еще несколько миллионов (до 3х) – точные цифры неизвестны до сих пор. Официальная версия случившегося – «попытка коммунистического переворота». КПИ запрещают (запрещена до сих пор), Сукарно теряет позиции и фактическую власть получает генерал Сухарто. Юридически власть переходит к нему в 1966 году, в марте. После этого Сухарто правит страной аж 32 года, но это уже другая история.