пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18.1.Государственная организация Цинской империи. Феномен «шэньши».

Во главе государства – богдохан.  Вся система, по большому счету, базируется на двух принципах управления: «Нет земли, кроме как принадлежащей богдыхану»; Все люди, живущие в Поднебесной, подданные богдыхана.

При богдыхане существовало 2 совещательных органа – императорский секретариат и военный совет.  Первоначально важнейшими военными и гражданскими делами ведал Императорский секретариат, созданный еще в 1671 г. из равного числа маньчжурских и китайских сановников.

Военный совет (Цзюньцзичу). 1730 – под предлогом более оперативного руководства военными действиями против джунгаров был создан Военный штаб, 1732 – превращение в Военный Совет. Он решал все важные вопросы, состав определялся самим богдоханом. Члены – 4-9 человек, назначались из числа секретарей Нэйге – канцлеров (дасюэши), глав шести ведомств (бушаншу), их помощников (шилан) и других чиновников (большинство маньчжуры, частично - монголы).

Вся территория Китая поделена на 18 провинций с губернаторами во главе. Иногда несколько провинций объединены в наместничества. Каждая из провинций делится на 10 областей. Каждая область – на уезды. В каждой провинции были управы с отделами по финансам, суду, образованию, государственным монополиям. Все дома объединены в десятидворки во главе со старостами.

Социальная структура:

Все «восьмизнаменные» — маньчжуры, «знаменные» монголы и хань-цзюни — были приравнены по положению к высшему сословию профессиональных воинов (цижэнь). Занятие торговлей и ремеслом для них считалось позорным и было запрещено законом. Первое время при Фу-лине считалось зазорным даже изучение ими конфуцианских канонов и иной литературы для сдачи экзаменов на звание шэньши. Сословие завоевателей господствовало над четырьмя исконно китайскими сословиями — «ученых» (ши), земледельцев (нун), ремесленников (гун) и торговцев (шан), не говоря уже о внесословном «подлом люде» (цзянъминъ).

Аграрные отношение в Цинской империи.

Вся земля в Китае делится на 2 части – гуань (чиновничья) и минь (народная).

Община – основа жизни в деревне. Собственность на землю – совместная. Члены общины - родственники, а значит, заинтересованы в обоюдном развитии.  Земли общины не обрабатывались совместно, а сдавались в аренду, часто – жителям соседних деревень. Доход от аренды принадлежал всей общине. Из этих денег оплачивались деревенские школы («училищные земли»), культовые нужды («храмовые земли»), помощь бедным родственникам («благотворительные земли»).  Социальная дифференциация идет медленно. Общинно-клановые отношения очень устойчивые. Целая деревня одних родственников. В деревнях существовало самоуправление, круговая порука («баоцзя»). Родственные связи находили воплощение в религиозных церемониях. В общине бывали и разбогатевшие родственники, но по образу жизни они мало отличались от основной массы.

Налоги и повинности

С первой половины XVIII в. – единый подушно-поземельный налог, исчислявшийся в зависимости от количества и качества земли. Вносили все, но только шэньши и разбогатевшие общинники освобождались от трудовой повинности и платили только денежную.  Часть земель по-прежнему принадлежала императору, маньчжурской аристократии, офицерам и солдатам войск. По-прежнему существовало казенное землевладение – земли военных поселений, которые обрабатывались воинами пограничных гарнизонов. Доход от земель – на их содержание.

Город

Существуют цехи (хан), но они не стали господствующим типом социальной организации. Ремесленники сами же и продают свою продукцию – ремесло не окончательно отделилось от торговли. Частное ремесло задавлено налогами, как и крестьянин, ремесленник нес трудовую и иные повинности в пользу государства. Предприниматель и купец рассматривались властью не как опора трона, а как опасный элемент. В отличие от Европы, в Китае не сложился особый правовой статус города. Город не стал автономным центром полит. власти.

Феномен «шэньши».

Чиновничество - привилегированный слой господствующего класса. Жалование + земельные владения и торгово-промысловая деятельность. В XVI в. круг людей, сдавших экзамены, но не имеющих чиновной должности и статуса, оформляется в особую социальную прослойку, именуемую шэныии. Привилегии: освобождались от трудовых повинностей вместе с двумя мужчинами из их семьи, могли временно освобождаться от налогов. Со временем эта прослойка становится одним из существенных элементов социальной и административной системы, составляя опору власти на местах, выступая связующим звеном между чиновными службами и населением, крепнет ее непосредственная связь с властями, выражавшаяся в исполнении некоторых функций низовой администрации (контроль, учет, организационные мероприятия, идеологическое воспитание и т.д.).  При Хунли деградация традиционной экзаменационной системы (каоцзюй) достигла предела. До 1757 г. от предшествующих периодов Тан, Сун и Мин еще сохранялись кое-какие остатки требований к будущим шэньши и чиновникам в практических вопросах их будущей административной деятельности. С 1757 г. эти критерии профессионализма были отброшены. Темы экзаменационных сочинений состояли из цитат классиков конфуцианской литературы. От экзаменующихся требовалось схоластическое эссе в форме «восьмичленного сочинения» на одну из тем комментариев к конфуцианским канонам, трактуемым в духе школы Чжу Си. Полностью победили догматизм и крайняя оторванность от практических нужд будущей служебной карьеры. Многолетняя подготовка к такого рода экзаменам с большим успехом могла быть заменена протекцией, связями, взятками экзаменаторам. Быстро распространялась практика покупки ученой степени, т.е. получения ее без экзаменов. В 1745 г. более четверти вновь назначенных уездных начальников купили ученую степень, а общее число чиновников, купивших степень, немногим уступало получившим ее после сдачи экзаменов.


08.01.2018; 19:48
хиты: 1807
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь