Тайные общества – своеобразные центры народного сопротивления.
В основе идеологии всех – вера в изначальное равенство людей и пресловутое уравнение бедных и богатых.
Другой объединяющий фактор - Буддизм => верования о существовании идеального общества, которое однажды станет реальностью, помочь этому можно восстанием.
Тайн. общества, в отличие от сект, были в большей степени ориентированы на подготовку восстания; Все недовольны манчжурами, мечтают о местном императоре, который реализует мечты простых людей о лучшей жизни.
Зачастую, идейные искания были понятны лишь узкому кругу, а чтобы привлекать рядовых участников, писали обращения на доступном языке, где излагали причины бедствий народа.
Важнейшую роль играл ритуал, чтобы придать сектантам ощущение силы и единства. Один из его элементов – «военные искусства», с обучения им начиналось привлечение сторонников.
Тайные организации охватывали как деревню, так и уездные центры, в них участвовали широкие слои населения обездоленные кр-не, привлеченные пропагандой братской взаимопомощи и уравниловки.
Руководили шэньши/купцы/чиновники-патриоты.
До середины XVII столетия крестьянские восстания не носили религиозного характера, а потому объединяющую роль в них играли тайные общества. Не раз во главе поднимаемых восстаний стояли «Тянди хой» («Общество неба и земли»), «Саньдянь хой» («Общество трех точек») и многие другие секретные образования. Поддержка буддийск. и даосийск. мон-рей появляется позже: общ-во «ТРИАДА» было образовано при активн. участии буддийских монахов из монастыря Шаолинь, одного из центров изуч-я иск-ва рукопашного боя. Был сожжен (1674-84 – осада), гибели избежали лишь «пять старших братьев», отправившихся в странствия по Китаю, просвещая народ и вербуя в тайные общ-ва. Еще в V в.д.н.э. инд. монах Ба Туо заложил 1 камень в основ-е Шаолиня. Да Мо учил самосозерцанию и, чтобы «прихожане» не спали, разраб-л комплекс физ. упражн-й. I в.д.н.э. – Квой Пе: путь длинного кулака => ушу.
Кон. XVIII в. – активиз-я деятельности «белого лотоса» => 1796-1804 – одно из крупнейш. восстаний под его руководством, в центральном Китае. В 1798-9 повстанцы нанесли властям ряд ударов и распростр-ли свой контроль на значительные террит-и. Прав-во мобилизовало все силы для подавленияя бунта => 1800 – к маньчжурам переметнулись деревенские верхи, напуганные размахом движения, и местные отряды, попавшие под их влияние => Перелом в восст-и. Казнь руководителей, но восстание продолжалось, несмотря на жестокие меры. Цинские власти обещают снизить поборы и объявить амнистию мятежникам. 1803 – восстановлен контроль почти во всем Китае, уцелевшие отряды повст-цев скрывались в отдаленном районе, в лесах – были уничтожены в 1804. Причина пораж-я – отсутствие единства в действиях + не создали своей структуры власти, чтобы наладить контроль над освобожденными территориями
1813 – восстаниее в Сев. Китае, организ-е «общество небесного разума». Его предвадитель был объявлен повелителем Китая. Отряд заговорщиков из 200 человек
проник на террит-ю резиденции цинского прав-ля в Пекине, но стража отбила нападение, предводитель восставших был казнен. Но тайн. общ-ва/религ. секты вдохновляли оппозицию властям на протяж-и всего XIX в.
Например: 1853-55 – Ю-В Китая – активизировалось Т.О. «Малых Ножей» (восстание в Шанхае) и «Красных монет». Те же лозунги. Эти тайные общества поддержали крестьянские волнения. Предводитель «Ножей» Лю Личуань объявил свои отряды частью Тайпин тяньго + попросил ВБ, США и ФР не оказывать помощи Цин. Установление власти повстанцев в Шанхае - удар по Цин. Маньчжуры осадили Шанхай, Лю погиб, кровавая расправа над мирными жителями