Токугавский режим вступал в противоречие с реалиями. Феодальная экономика рушилась; происходил рост товарно-денежных отношений. Росла антитокугавскаская оппозиция. Н.19 в. отмечено рядом выступлений. К 30-40 годам 19 в. усилились крестьянские восстания; происходили «рисовые бунты»3 в городах.
Стремясь избавиться от стеснительной опеки сёгуната, торогово-промышленные круги искали союза с недовольными токугавским режимом князьями из среды тодзама даймё («посторонние князья, не являвшиеся непосредственными вассалами сёгуна).
Нередко сами представители самурайского сословия (рядовые самураи. Бывшие опорой режима) выступали против сёгуна.
1837 г. Антиправительственное выступление в Осака, связанное с именем самурая Осио Хэйхатиро. Началось все с голода, торговцы взвинтили цены под покровительством сёгуната; Осио потребовал от начальства положить конец спекуляциям – отказ. Осио обиделся, распродал имения, закупил и роздал бедноте рис, поднял восстание; его подавили, Осио and Co пали смертью храбрых. Результат – сгорели тома мощных торговых фирм Мицуи и Коноикэ. – далеко не единственное восстание + крестьянское движение.
Все недовольны, в п.о. крестьяне, городской плебс и ронины. Заговор феодальной оппозиции => выступление под лозунгом реставрации императорской власти.
«Открытие Японии».
Помним, что Япония закрытая страна; политика самоизоляции; гос. Контроль
внешней торговли. Но вот европейцы и американцы с этим делом были не согласны, и все чаще совершали непрошенные визиты на военных кораблях. Правительство колебалось, осознавая невозможность продолжения политики самоизоляции => прямая вооруженная интервенция иностранных держав 1850-1860-х гг.
В п.о. Японией была заинтересована Америка, для которой архипелаг виделся плацдармом для освоения дальневосточных рынков (Китая, Кореи, дальневосточной России). В 1845 г. Американский конгресс дал добро на установление торговых отношений с Яп. Войти в контакт не удалось, поэтому американцы снаряжают военную экспедицию. В 1853 г. в столичную бухту вошла эскадра коммодора Пэрри. Пэрри привёз письмо сёгуну от имени президента Обамы. Военная демонстрация до того напугала пердунов из сёгуната (бакуфу) (страх того, что их разуплотнят подобно тому, как это сделали англичашки с сабакоедами), что они даже решили обратиться к своим голландским друзьям-наркоманам. В итоге поняли, что трава их не спасет, и даже обкуренный чувствует боль, и решили затянуть переговоры.
Однако уже в 1954 г. Империя наносит ответный удар Пэрри вернулся за ответом во главе усиленной эскадры. Сёгунат решил не рисковать, опасаясь, что заговорят американские пушки, и пошли на уступки. Был подписан первый англо-японский договор, по которому для иностранной торговли открывались два порта: Симода и Хакодатэ (там обосновалась кстати русская дипломатическая миссия).
Таким вот образом американцы силой навели демократию открыли Японию. Вслед за пиндосами аналогичные договора были заключены с Россией (февраля 1855 г. в Симода вице-адмирал Путятин подписал русско-японский договор, дополнительно включавший положение о границе между двумя странами, которая на Курилах проходила между о- вами Уруп и Итуруп, оставляя о-в Сахалин в совместном владении двух стран.), Англией, Голландией и др.
3 Из-за перебоев с поставами риса
После того как американский флот покинул бухту, хомячки вспомнили, что они уберменш-японцы и вспыхнула с новой силой внутренняя борьба за власть. Сёгун, подписавший договор подвергся нападкам, оппозиция обвинила его в национал- предательстве.
Буржуазия раскололась на два лагеря, однако большая часть все же не поддержала правительственной политики, в страхе перед иностранным капиталом.
Рядовые самураи озлобились и целиком встали на позиции осуждения внешней политики сёгуната. Самурайская оппозиция носила ярко выраженный антииностранных характер.
В 1856 г. в г. Симода прибыл первый генеральный консул США Гаррис; требовал привилегий американским торговцам, угрожая участью Китая: назначение резидента в Эдо, отказ от официального вмешательства в торговлю, увеличение числа открытых портов. Бакуфу было вынуждено уступить. В феврале 1858 г. новый договор был составлен. Он предусматривал открытие большего числа портов (Нагасаки, Канагава, Ниигата, Хёго, а также Эдо и Осака). Чтобы приглушить раздававшиеся многочисленные протесты, родзю Хотта (фактический глава права правительства) обратился к императору за одобрением договора => резко усилилась роль императорского двора, чей голос стал решающим + вопрос о заключении соглашения оказался связанным с проблемой выбора наследника больного и бездетного сёгуна Иэсада.
Борьба за выбор наследника расколола сторонников бакуфу на две группы. Суть – одни за централизацию, усиление власти сёгуна; другие – за расширение полномочий князей. В итоге установился режим личного лидерства Ии Наосукэ (глава группы чиновников, выступавших за централизацию), ставшего регентом (тайро). Начались репрессии. Эти события получили название «чистка годов Ансэй».
В 1858 г. известия о подписании Китаем Тяньцзиньского договора и о готовящейся экспедиции английских и французских военных кораблей в Японию заставили представителей бакуфу подписать договор Гаррисом без согласия императора. Договор предусматривал свободу торговли, консульскую юрисдикцию, особые экстерриториальные поселения для иностранцев в портах и городах, уже открытых или подлежащих открытию, а также ограничение таможенной автономии Японии, хотя бакуфу удалось отстоять сравнительно высокие импортные пошлины.Затем подобные договоры были подписаны с другими европейскими державами. Фактически неравноправные договоры ставили Яп. в положение зависимой страны. В страну в большом количестве стал проникать иностранные товары. Этот приток нанес удар по яп. экономике (промышленности, ремеслу и торговле) + финансовый кризис + крестьянские войны + рост оппозиции.
В 1862 г. выступление князя Симадзу из княжества Сацума. Фактически захватил Киото (где сидел император), отказался подчиняться сёгунату; направился в Эдо – потребовал отмены ограничений, регулировавших отношения князей и правительства. Правительство уступило. Главное – признание со стороны сёгуна права князей участвовать в решении государственных вопросов.
После заключения неравноправных соглашений по стране начали возникать выступления против иностранцев (как правило в форме отдельных нападений). Иностранцев называли варварами, а главные участники нападений – самураи. =>сложности в отношениях с иностранными державами.
В 1862 г. произошло нападение нескольких самураев Симадзу на группу англичан. => убит англичанин Ричардсон => Англия предъявляет сёгунату ультиматум, а в 1863 г. английский флот подверг разрушительном обстрелу столицу владений кн. Симадзу – Кагосиму. Самураи Симадзу покинули Киото, однако там остались самурайские отряды княжества Тёсю, враждебные и иностранцам, и сёгунату.
Сёгунат пытался лавировать: выражал готовность дать отпор иностранцам, но обратился за посреднической помощью к Наполеону III для урегулирования отношений
=> англо-франко-американо-голландским флотом было разгромлено княжество Тёсю, а сёгун был вынужден пойти на еще большие уступки иностранцам. На островах фактически разыгралось англо-французское соперничество. Ситуация дестабилизироалась. Все (буржуазия, крестьяне, самураи и т.д.) были недовольны.
В ходе вышеперечисленных событий формируется антитокугавский блок – политический союз части феодалов и буржуазии. За 1850-1860 гг. особенно выросло оппозиционное движение в городах: плебс и интеллигенция (как рпавило ронины) Большинство активных деятелей оппозиции были выходцами из южных и югозападных земель (см. Тёсю и Сацума). После разгрома княжеств, к руководству приходят выходцы из рядовых самураев. Были меньшими ксенофобами и были готовы использовать все новое и полезное в борьбе с сёгунатом. Их лозунги «почтение к императору» и «долой варваров» (который уже носил скорее антитокугавский, нежели антииностранный характер). Фактически это новое поколение и руководило военной антитокугавской оппозицией. Лидеро прозвали «молодыми». Карательная экспедиция войск сёгуна против княжества Тёсю в 1868 г. закончилась поражением Токугавы.