Организации, ставившие своей целью борьбу за независимость Индонезии от Нидерландов, стали появляться еще в 1900х годах. Под влиянием событий в Европе стали формироваться леворадикальные движения – 1914 год – сформирована первая социал- демократическая ячейка, 1920 год – создана коммунистическая партия Индонезии. А в 1927 году создана Национальная партия Индонезии (PNI – да-да «ПНИ»), которую возглавил СукАрно. Он сформулировал принципы мархаэнизма – доктрины, подразумевавшей независимое развитие Индонезии согласно положениям социалистической идеологии и с учетом национальной специфики региона. В основе лежала идея того, что можно добиться независимости посредством общенациональных действий, но ненасильственным путем. Колониальной администрации все это не нравится, и, в итоге, в 1930 году Сукарно арестован, а партия разваливается.
Во время Второй Мировой войны, в 1942 году территория Индонезии была оккупирована войсками Японии, которая активно поддерживала национально- освободительные движения, стремясь ослабить таким образом влияние Европейских государств в этом регионе. В конечном счете, к концу войны при поддержке Японии был разработан проект конституции, в подготовке которого участвовал и Сукарно.
После капитуляции Японии 17 августа 1945 года и принятия разработанной конституции формально начинается история независимой Индонезии. Кстати, в основе конституции лежали так называемые принципы Панча Сила.
Важный аспект в политике нового государства – взаимоотношения с Нидерландами. Если вкратце, то Нидерланды не признают независимости своей бывшей колонии и пытаются решить проблему посредством военного вмешательства. В 1946 году было подписано Лингаджатское соглашение, по которому Голландия признавали Индонезию в границах Явы, Суматры и Мадуры. Однако впоследствии было предпринято еще несколько военных акций с целью подчинить Индонезию своему влиянию.
При посредстве ООН в 1949 году Голландией была признана независимость СШИ – Соединенных Штатов Индонезии, президентом которых стал Сукарно. Однако в состав штатов входила не вся территория Индонезии + суверенитет государства был ограничен в пользу Голландии. Поэтому уже в 1950 году было объявлено о создании унитарной Республики Индонезия.
Государственная структура после 1945 года. Национальный консультативный конгресс (НКК) – высший законодательный орган. Полномочия: избрание президента, утверждение конституции, определение внутренней и внешней политики государства.
Каковы реалии 1950х годов? В условиях острого противостояния законодательной и исполнительной власти, а также социально-экономического кризиса учащаются призывы к роспуску парламента и передаче всей полноты власти в руки президента. К концу 1950х годов в качестве наиболее влиятельных группировок выделились коммунисты, армия и мусульманские парии. Стремясь преодолеть назревающий кризис, Сукарно начинает проводить новый политический курс, фактически отойдя от принципов парламентаризма, изложенных в конституции 1945 года – распускает парламент (1960), ликвидирует должность премьер-министра. Таким образом, законодательная и исполнительная власть оказывается в руках президента – он сам назначает депутатов в законодательное собрание. При этом значительной оппозиции не сформировалось – народ в целом подержал новую политику.
-
вера в единого Бога;
-
справедливая и цивилизованная гуманность;
-
единство страны;
-
демократия, направляемая разумной политикой консультаций и представительства;
-
осуществление социальной справедливости для всего народа Индонезии.
Новый режим основывался на принципах т.н. «направляемой демократии». Сукарно старается примирить сторонников трех господствующих группировок. С начала 60х годов объявлено о строительстве «индонезийского социализма» (основывается на принципах Панча Сила). «Буржуазной демократии» противопоставляется принцип «общенародного государства», рыночным отношениям – «направляемая экономика». Эти расплывчатые формулировки давали возможность Сукарно и его сторонникам действовать по своему усмотрению.
Несмотря на централизацию власти, продолжает расти влияние армии и коммунистической партии. Благодаря первой в 1963 году были захвачены территории Западной Новой Гвинеи, которые оставались под властью Голландии, а вторая пользовалась поддержкой коммунистический партий СССР и Китая. Коммунисты начинают предлагать радикальные меры – самозахват индонезийскими крестьянами земли – т.н. «односторонние действия». А буржуазные партии обвиняют коммунистов в попытке развалить государство. Сукарно держится посередине и, в целом, ликвидирует конфликт, не позволяя ни распустить коммунистическую партию, ни допустить «односторонние действия».
При этом Сукарно постепенно попадает под влияние коммунистов. На это волне он объявляет (1963) политику «сокрушения Малайзии» и о выходе Индонезии из ООН.
В этих условиях активизируются левые силы и армейская элита. Далее следующий сценарий: 1 октября 1965 года левые пытаются устроить путч – терпят поражение из-за отсутствия должной подготовки и координации – армейская верхушка проводит широчайшие репрессии против левых – Сукарно теряет контроль над ситуацией. До конца своего правления в 1967 году он уже ничего не определяет. Просто номинально является президентом.