Историю Ирана в этот период определяют отношения с Англией, Францией и Россией и их противостояние между собой.
В 1801 году Фатх Али-шах подписал договор с представителем английского правительства. Положения: 1. часть английских товаров освобождалась от ввозных пошлин; 2. английские купцы могли свободно селиться на территории Ирана; 3. если Франция нападает на Индию, Иран должен ввести войска в Афганистан. Зачем этот договор? Для Тегерана это был способ заручиться поддержкой Англии против Франции и против России. Последняя в это время активно расширяла свое влияние в Закавказье, которое традиционно было сферой интересов Ирана.
В 1805 году заключен англо-русский союз против Наполеона. Таким образом, Англия не может помочь Ирану в борьбе за территории Закавказья. Происходит переориентация на Францию. В 1807 году заключен наступательный ирано-французский договор. Франция обещает оказать помощь в реорганизации армии и установлении власти над территориями Закавказья. Иран, в свою очередь, объявляет войну Англии, вводит войска в Индию, открывает свои порты для французский судов.
НО! В 1807 году заключен Тильзитский договор, в результате которого прямая конфронтация Франции и России прекращается. Поэтому Фатх Али-шах снова идет на сближение с Англией. В 1809 году он прекращает дипломатические отношения с Францией и возобновляет вои договоры с Англией, по которым: 1. Тегеран соглашается с присутствием в акватории Персидского залива английских кораблей, а на территории странных – военных инструкторов; 2. Тегеран прерывает дипломатические отношения с государствами, враждебными Франции; 3. британская сторона выплачивает Ирану ежегодную субсидию в 160 тыс. туманов (в 1810 году увеличена до 200 тыс.). Таким образом, стимулируется военный конфликт с Россией.
Первая русско-иранская война началась в 1804 году, когда на требования Фатх Али- шаха вывести войска из Грузии и Закавказья российская сторона ответила отказом. Война продолжалась до 1813 года, когда был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому иранская сторона отказывалась от притязаний на Грузию, Дагестан и часть Азербайджана, а Россия получала исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.
Конечно, Иран это не устраивало. И Англию тоже – для них был важен контроль над южной частью каспийского бассейна. Поэтому в 1814 году был заключен новый договор с Англией, который подтверждал союзнические обязательства Ирана. Кроме того, английская сторона обещала способствовать пересмотру положений Гюлистанского договора.
Война между Ираном и Турцией (1821-1823), в целом удачная для первой стала еще причиной роста реваншистских настроений в среде правящей элиты Ирана -> вторая русско-иранская война (1826-1828). Туркманчайский договор – его, если помните, заключал Грибоедов – к предшествующим территориальным приобретениям прибавлялась Восточная Армения. И выгодный для России торговый договор. Все это, конечно, хорошо, но люди в Тегеране отыгрываются на Грибоедове и немножко его растерзывают.
Наряду с проблемами, связанными с разделом зон влияния, для Ирана были актуальны проблемы внутреннего сепаратизма. Так, регулярно, происходили восстания местных ханов в восточной провинции Хорасан, поддержку которым оказывал Афганистан. Эту проблему попытался решить новый шах – Мохаммед (1834-1848), осадив город Герат (1837), находящийся на северо-западе Афганистана, заручившись поддержкой царского правительства. Разумеется, это вызвало недовольство Англии, которая потребовала снятия осады с Герата и ввела свои военные корабли в Персидский залив, а затем прекратила
дипломатические отношения с Ираном. В 1841 году шах был вынужден прекратить военные действия в этом регионе.
Вскоре были восстановлены дипломатические отношения. И, конечно, все европейские страны и США поспешили навязать Ирану невыгодные торговые соглашения.
С середины 30х годов начинается экономическая экспансия на рынки Ирана. Для экономически развитых европейских стран Иран становится новым рынком сбыта. Местные, иранские купцы не выдерживали конкуренции с европейскими коммерческими компаниями, которые постепенно вытеснили их из сферы внешней и, частично, внутренней торговли. Товары иранского производства вытеснялись более дешевыми, европейскими. Рост товарно-денежных отношений ускорил кризис феодального землевладения и повлек за собой увеличение фонда частнособственнических земель. Крестьяне разоряются – уходят в город на заработки и пополняют ряды городской бедноты. Кризис!
В 1840х годах вполне органично вспыхивают антиправительственные народные выступления, во главе которых встали представители секты бабидов. Идеолог Али Мухаммед пишет книгу «Беян» («Байан») – новый Коран – в котором провозглашается отход от принципов шариата и других законов, основанных на Коране. Вместо этого провозглашается равенство всех людей – даже женщин! – требование раздела имущества не-бабидов и иностранцев между сторонниками нового учения. Кроме того, многие положения этого учения явно отражают интересы коммерческих кругов иранского общества – выдвигаются требования о разрешении ростовщичества, обеспечении тайны коммерческой переписки, права выезда за границу для ведения торговых дел. Первоначально бабиды пытаются наладить диалог с правящими кругами, но когда эта затея проваливается – в 1847 году Али Мухаммед арестован – обращаются с пропагандой к широким народным массам. Результатом становится несколько крупных народных выступления в 1848-1850 гг. Когда массовые выступления были подавлены правительственными, часть бабидов (низшее духовенство и купечество) перешли к индивидуальному террору. В основном, неудачному.
Впоследствии бабизм переродился в идеологию («бехаизм» - по имени ее создателя Бехаолла) той части иранского купечества, которая стала проводником европейского капитала и активно сотрудничала с иностранными коммерсантами.
Результатом выступления бабистов стала реформаторская деятельность первого шахского министра Амир Незама. Была частично реорганизована армия, сокращен госаппарат, ужесточены наказания за коррупцию + меры, стимулирующие развитие торговли и промышленности. Все бы хорошо, но в результате придворных интриг первый министр попал в немилость – казнен – реформы отменены.