пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Деятельность Коминтерна на Востоке в 30-40-е годы XXв.


Развитие коммунистического движения в афро-азиатском мире.(вторая половина XX века). 

По пятому тому Истории Востока и (чуть-чуть шестому) Очень – очень плохой вопрос. 

Коминтерн (1919 – 1943) – международная организация, объединяющая коммунист. Партии различных стран. Идеологический аппарат «мировой революции»
Действия Коминтерна – не только попытка действительно свергнуть капитализм в других странах, но вопрос защиты имиджа СССР и вообще СССР. 

Хронология.
На момент образования Коминтерна в России множество иностранцев
-военнопленных германской, австро-венгерской, турецкой армий + рабочие-отходники из Турции, Ирана, Кореи, Китая.
Эта среда – первое поле деятельности Коминтерна. Причем многие страны в этот период ослаблены – поэтому есть возможность для революции.
Большевики первой такой страной революции видели Турцию, из
-за развала Османской империи и подвешенного ее состояния. 

4-12 ноября 1918 в Москве состоялся Всероссийский съезд коммунистических организаций народов Востока.
На нем 
создается Центральное Бюро этих организаций. Особенная роль турецкой делегации. Разворачивается агитация турецкого населения во всех уголках России и тд. 

Потом конгресс коминтерна. 1919 – принят «Манифест коммунистического интернационала пролетариям всего мира». + задача «ускорить революцию во всем мире». Так, в Центральным бюро, созданном ранее (1918), были представители: 

Что касается вопросов стран Востока, то: сначала большевики надеялись/рассчитывали на быструю победу революции в Европе, после чего «станут свободны и колонии». Однако они сразу усекли, что очень и очень промахнулись. Поэтому появилась новая идея,
А именно – «азиатская ориентация» Коминтерна – то есть деятельность этой чудо организации, направленная на колониальную революцию. Это все параллельно с «европейской ориентацией». То бишь идея пролетарской революции в Европе + колониальной революции на Востоке. Троцкий же выступает за первостепенно «азиатскую ориентацию», т.к. там «угнетенные массы» и все менее устойчиво. 

Официально сменили ориентацию на II Всероссийский съезд коммунистических организаций народов Востока. (декабрь 1919). Идеологическая основа этого – борьба с империализмом. То же и на II Конгрессе Коминтерна (лето, 1920). 

В это время подготовлены т.н. «Тезисы по национальному и колониальному вопросу» (Ленин) + «Дополнительные тезисы» Роя – это идеологическая основа действий Коминтерна на Востоке.
Идея всех этих «тезисов»: Все события мировой политики вращаются вокруг одного пункта, коим является борьба мировой буржуазии против Советской республики.

 

Так, поэтому СССР должен формировать просоветские движения рабочих всех стран, а также контролировать национальные движения за освобождения. Ведь истинное освобождение – то равноправие, которое даст всем большой брат СССР.

Похоже на ранее составленную Лениным «военную программу пролетарской революции» для Европы, но для колоний. Все крутится вокруг пролетариата.

 

Когда есть идеология, можно и взяться за дело. Направления:

 

  1. Владивосток – а дальше – Китай, Корея, Япония.

 

 

2)  Индия.

8 октября 1919 г. в Ташкенте была создана Туркестанская комиссия ВЦИК и Совнаркома РСФСР с передачей ей полномочий ЦК РКП(б). Фактически она стада первым советским правительством Туркестана. Ее решением 23 декабря 1919 г. образовался Совет интернациональной пропаганды на Востоке, в задачи которого входило «при помощи посылки агентов» информировать «обо всех движениях, группировках и политических событиях» в соседних с Туркестаном странах.

То есть, в первую очередь, Афганистан и Индия, как конечный пункт.

 

Очень важно! Съезд народов Востока в Баку. Сентябрь 1920.

1275 делегатов 37 национальностей.

Самые многочисленные – турки (участие Энвер-паши).

Много «персов», армян, грузин, чеченцев и таджиков. Также были представители киргизов, евреев, туркменов, А ТАКЖЕ индусы, китайцы, курды, арабы.

 

1921 год – самый активный в деят-ти Коминтерна

 

В 20-е годы также создаются образовательные учреждения в рамках Коминтерна:

 

Международная ленинская школа (1925-1928), Коммунистический университет трудящихся Востока (1921-1928), Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена и др.

 

 

В 1930-е – 1940-е гг главная задача – противостояние фашистской угрозе (провозглашено на седьмом и последнем конгрессе Коминтерна в Москве, 1935 г). На нем было принято решение допустить сотрудничество с другими антифашистскими партиями.

 

Китай! Главной задачей Коминтерна в Китае, как ее формулировал на заседании секретариата ИККИ 30 декабря 1941 г. Г.Димитров, было «содействовать урегулированию отношений между КПК и Чан Кайши с целью обеспечить генеральное контрнаступление китайских армий против японцев».  Укрепляя  свои  позиции  на Дальнем Востоке, СССР в марте 1936 г. заключил договор о взаимопомощи с Монгольской Народной Республикой. В 1941-1943 гг. сосредоточение всех сил «гигантской корпорации», какой оставался Коминтерн, на задачах военного разгрома Германии дало еще один мощный импульс освободительному движению. К 1942 г. нелегальные пункты связи секретного 1- го отдела ИККИ (бывший ОМС) на Востоке действовали в Монголии, Китае, Иране, Индии.

В мае 1943 г. Коминтерн был распущен.

 

Развитие коммунистического движения в афро-азиатском мире

 

В годы Второй мировой произошел подъем коммунистического движения на фоне антифашизма и проч. Особенно после 1945!

Коммунисты    стран    Востока,   как    правило,    борются   за    полное    освобождение    от колониализма и расизма, за национальную независимость и социальный прогресс.

2 категории социалист/коммунист взглядов в САА:

-Ориентированные на догматизированный и вульгаризированный марксизм;

-Мелкобуржуазные концепции социализма с национальной спецификой.

Однако уже в 1960-1970-е годы происходит кризис доверия к социалистической системе развития, а в 1970-1980-х гг. начинается пересмотр стратегии развития в пользу либерализации в экономической сфере. В программах большинства коммунистических партий стран, избравших социалистический путь развития, наметился более или менее явный переход к рыночной экономике.

 

Теперь к теории:

Утверждению коммунистических и социалистических идей на Востоке способствовал также ряд конкретных причин:

  • антикапиталистическая направленность марксизма соответствовала настроениям традиционного населения Востока (все это связано с колониями, в первую очередь)
  • антиимпериалистическая направленность марксизма импонировала национальной буржуазии Востока;
  • приверженность социалистической идее гарантировала советскую помощь в антиколониальной борьбе, а это особенно круто в конце 40х, например.
  • победа социалистического режима в войне делала его привлекательным для многих стран.

 

Особенности коммунистического движения на Востоке

  • отсутствие адекватной социальной базы в виде многочисленного рабочего класса обусловило базирование компартии в традиционной, крестьянской среде
  • Компартии набрали силу и авторитет среди традиционного крестьянства не в социальной борьбе, а как наиболее последовательные борцы против колонизаторов, как твердые "националисты", идет смешение этого национализма и коммунизма
  • в тех странах Востока, где компартии в результате деколонизации не пришли к власти, их влияние в политической жизни на новом этапе развития осталось на прежнем уровне, несмотря на перенос активности компартии в социальную сферу. Это объясняется воздействием цивилизационной специфики указанных стран:
  1. индо-буддистская концепция кармы делала эти общества слабовосприимчивыми к теории классовой борьбы;
  2. в исламском мире эгалитаристские (уравнительные) тенденции традиционно находили выход в левомусульманских религиозных движениях, и попытки атеистических компартий перехватить руководство ими не имели успеха.

 

НО! Ком партии смогли возглавить после II мировой войны только страны дальневосточно-конфуцианской цивилизации, в которых идеология социальной справедливости и равенства пустила глубокие корни;

 

  • особенностью комдвижения на Востоке, как движения "интернационального", является большое влияние компартии среди национальных меньшинств (или более развитых по сравнению с основным населением, или угнетаемых им) - евреи и курды в Ираке, евреи в Палестине и Египте, христиане в Сирии и Ливане, китайцы в Юго-Восточной Азии). На этапе независимого развития такой интернационализм компартии не способствует усилению их позиций в основной массе населения.

 

После ликвидации социалистической системы в Восточной Европе компартии развивающихся стран лишились не только ее поддержки, но и перестали иметь былой образец развития.

 

Немного фактов и хронологии касательно восточных коммунистов и их роли во всяких событиях:

 

В Китае в 1946-49 гг проходила гражданская война между силами коммунистов и армией гоминьдановской республики. Последней не помогла поддержка США, которые при этом не решились на прямое вмешательство, и в 1949 г в Пекине была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика. Сталин поддержал образование единого Китая, хотя были и проекты буферного гос-ва в Маньчжурии. От Китая отделился Тайвань.

Корея.Классический пример гражданской войны с участием глобальных держав – корейская война 1950-1953 гг. Север страны, занятый советскими войсками после разгрома Квантунской армии, находился под властью коммунистов, на юге американцы создали антикоммунистический режим. В 1950 Северная Корея сделала попытку подчинить юг, развернулась война. на стороне Севера участвовали советские военнослужащие и китайские “народные добровольцы”, на стороне Юга – силы США и других гос-в, действовавших по мандату ООН. Ни одна из сторон не одержала победу, и граница в 1953 г 38-я параллель осталась рубежом теперь уже двух разных гос-в.

Индокитай. Тут еще в августе 1945 коммунисты подняли восстание на вьетнамской тер-и и в сентябре провозгласили создание Демократической Республики Вьетнам, которую признал СССР.

1946 год – начало Индокитайской войны между вьетнамцами и французской администрацией. В 1950 г Франция на занятой территории создала марионеточное гос-во Вьетнам, которое было признано Англией и США. С этого момента начинается вмешательство США в дела Вьетнама, так как именно эту страну американцы рассматривали в качестве главной угрозы распространения коммунизма в регионе.

Война окончилась в 1954 г подписанием Женевских соглашений, по которым Вьетнам также оказался разделенной страной (граница по 17 параллели) – к северу была зона контроля ДРВ, к югу – Вьетнама, т е фактически Франции.

Разделение Кореи, Вьетнама и фактически Китая долго сохраняло конфликтный потенциал в этих регионах.

В Юго-Восточной Азии события развивались не так бурно. В Индонезии коммунисты активно участвовали в борьбе против голландцев за обретение независимости, однако в 1948 г по ним был нанесен удар.

В Малайзии в 1948 г несколько тысяч повстанцев под руководством малайской компартии, в основном этнических китайцев, развернули войну против британцев одновременно под лозунгами нац. освобождения и социальной революции. Эта война шла с перерывами в 1948-1960 гг.

Периферические схватки – вдоль южных границ Китая. В 1948 г началась гражданская война в Бирме – коммунисты совместно примыкавшими к ним этническими повстанцами воевали против официального правит-ва, но поддержка Западом антикоммунистических сил вкупе с правительственными реформами привели к потере коммунистами поддержки населения в 1968-1970 гг.

В Индии коммунистическая партия (КПИ) стала легальной в годы Второй мировой, после обретения независимости в 1947 году коммунисты возглавили вооруженные восстания против глав полуфеодальных княжеств, отказывавшихся передавать власть федеральному правительству.

 

Затронуты были и страны Ближнего и Среднего Востока. Согласие СССР на создание еврейского государства в 1947 году ослабило позиции арабских коммунистов, однако сближения СССР и Израиля не получилось, и с 1955 года началось сближение СССР с арабским миром.

 

С конца 1950-х годов начинается конфликт между КНР и СССР, который расколол и мировые коммунистические движения. Так, в Индии от Коммунистической партии Индии в 1964 году откалывается Коммунистическая партия Индии (марксистская), сокращенно КПИ(М), которая больше ориентировалась на Китай. В свою очередь, от КПИ(М) в 1969 году отделилось левое крыло, создавшее свою организацию – Коммунистическую партию Индии (марксистко-ленинистскую).

Это движение по своей поддержке восстания в деревне Наксалбари в 1967 году (Западная Бенгалия) получило название наксалитов. Наксалиты существуют и сейчас и представляют собой нелегальные вооруженные группировки, которые до сих пор совершают теракты в Индии, в основном в так называемом «красном коридоре» - регионе на востоке, наименее благополучном в социально-экономическом плане. Поскольку наксалиты отмежевались от смены курса политики КНР в 1976 г., то они поддерживают свою версию маоизма.

 

 

Обо всем и кратко:

Япония – Ком партия с 1922 года не смотря на усилия Коминтерна не получает влияния Корея – Ком партия с 1925, но ее развитие тормозит до 1945 ого Япония.

Китай – самый яркий в этом плане. Тут уже есть коммунисты с

Южная Африка – локальные организации есть, их довольно много, они используют коммунистические идеи в борьбе за независ от метрополий.

Алжир – есть революционная ассоциация «Северноафриканская звезда», но она скорее для борьбы за мусульманские права (сущ с 1926).

Иран – Компартия еще с 1920

Индия - ком партия создается в 1925 году! Но довольно быстро раскалывается на две, нет ни стимулов, ни влияния, ни особого признания.

Тунис – 1936 Тунисская федерация французской компартии


18.02.2018; 02:56
хиты: 2283
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь